«Придется терпеть украинских националистов»: как Польша угодила в «ловушку Донбасса»

Одна из ведущих польских газет Rzeczpospolita недавно опубликовала интервью с исполняющим обязанности главы Донецкой народной республики (ДНР) Денисом Пушилиным. Представители украинского истеблишмента кричат, что издание продалось Кремлю, который якобы инициировал кампанию продвижения своего ставленника в европейском медиапространстве. Но интервью с Пушилиным — отнюдь не единственная публикация, которая намекает на несостоятельность привычной польской позиции по вопросу Донбасса.

Несмотря на серьезные проблемы в польско-украинских отношениях из-за действий Киева, строящего свою новую национальную идентичность на героизации преступных формирований ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия: организации, запрещенные в Российской Федерации — прим. RuBaltic.Ru), Варшава продолжает оказывать восточному соседу всестороннюю поддержку на международной арене.

Недавно эту позицию в очередной раз подтвердил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, который в интервью агентству PAP опроверг информацию о существовании сложностей в отношениях с Украиной.

«У нас очень хорошее сотрудничество в самой важной перед лицом конфликта в Донбассе и оккупации Крыма области — военной, — отмечает Цихоцкий. — Польша вместе с США, Канадой и Великобританией является ядром поддержки Запада для украинских вооруженных сил, защищающих Европу от агрессии России.

Ракетный комплекс «Ромашка» для уничтожения беспилотников и легкобронированных автомобилей — это уникальный пример сотрудничества оборонной промышленности страны — участницы НАТО и государства-партнера, обучение на полигоне в Яворове под руководством польских инструкторов, снабжение оборудованием, оружием и боеприпасами — это является повседневным в польско-украинском сотрудничестве».

Тем не менее, далеко не все в Польше разделяют подобные взгляды, и восточная политика страны все чаще подвергается критике со стороны представителей национально-патриотических кругов.

По мнению политолога и эксперта по безопасности Анджея Запаловского, польские власти попали в «ловушку Донбасса».

«Когда наблюдаешь за высказываниями многих польских политиков по поводу ситуации в Донбассе, складывается впечатление, что уже в течение долгого времени они отказываются принять существующую там реальность. Возникшие в 2014 году квази-государства (Луганская и Донецкая народные республики) уже четвертый год укрепляют свою (российскую) администрацию, вооруженные силы, экономику и, прежде всего, свою независимость от Украины», — пишет эксперт в статье на портале Geopolityka.net.

Запаловский полагает, что в «этой игре на время» выигрывает Россия, заинтересованная в сохранении нынешней обстановки в Донбассе. Он приводит 10 тезисов, которые, с его точки зрения, свидетельствуют о том, что сложившаяся ситуация выгодна России:

1. Созданные квази-государственные центры в долгосрочной перспективе станут альтернативой для восточных регионов Украины, находящихся в настоящее время под контролем Киева.

2. Сохранение постоянного напряжения на линии разделения в Донбассе приводит к содержанию украинской армии, которая будет «проедать» и так небольшие средства, выделяемые на оборону.

3. Затяжной конфликт будет усиливать равнодушие украинского общества по отношению к реинтеграции Донбасса в состав Украины. Интерес мирового сообщества к проблеме мятежного региона, соответственно, тоже будет угасать.

4. Конфликт в Донбассе (особенно его продолжение) со временем будет вызывать все большие разногласия между странами ЕС, стремящимися по экономическим причинам нормализовать отношения с Россией, и США, воспринимающими Украину как свой «передовой плацдарм».

5. Польше как союзнику США придется терпеть рост влияния националистов на Украине, жертвуя собственными политическими, экономическими и имиджевыми интересами. Это лишь усилит напряжение в польском обществе.

6. Углубляющаяся со временем разница в подходе к украинскому военному конфликту между Польшей и Европейским союзом, включая государства Вышеградской группы (Чехию, Венгрию, Словакию — прим. RuBaltic.Ru), приведет к ослаблению позиций Варшавы, и она, следовательно, станет «заложником» интересов США.

Это может привести к тому, что Польша станет зоной политического, военного и экономического давления.

7. Учитывая далеко идущие общие интересы России и Германии, особенно по политическим, экономическим вопросам и вопросам международной безопасности, позиционирование Польшей себя в качестве регионального дестабилизатора может привести к экономической и политической обструкции Варшавы. В таком сценарии особенно заинтересована Москва.

8. Сохранение напряженности в Донбассе уводит на дальний план вопрос международного статуса Крымского полуострова.

Большинство стран мира де-факто признало Крым частью России. Сегодня они лишь ищут повод, чтобы зафиксировать это юридически.

Представляется, что лучшим сценарием было бы наступление банкротства Украины или всеобщая дестабилизация, охватывающая большую часть ее территории.

9. Для России силовое занятие всей Украины весьма невыгодно экономически и катастрофично политически (имиджевые потери тоже будут очень серьезными). Россия в настоящее время не в состоянии фактически принять на содержание более 40 миллионов человек и разваливающуюся промышленность. Единственные рентабельные промышленные предприятия находятся в руках олигархов. Поэтому, вероятно, целью Москвы является фактическая дефрагментация этого государства.

10. Существующая политика Варшавы в отношении конфликта в Донбассе больше вписывается в реализацию целей Москвы, чем своих собственных интересов в Восточной Европе.

В заключение политолог еще раз отмечает, что проукраинская политика польских властей не отвечает национальным интересам страны. По мнению Запаловского, в Польше не ведется лишенная предрассудков, политически и экономически реалистичная дискуссия о тактических и стратегических действиях в отношении конфликта на востоке Украины, которые отражали бы реальные интересы Польши.

Этим интересам, конечно, не соответствует экзистенциальный конфликт с Россией за политические и экономические цели других столиц мира.

Следует отметить, что Анджей Запаловский далеко не одинок в своем мнении. В частности, в статье старейшего еженедельника Myśl Polska профессор Станислав Белень задается вопросом: каким должен быть статус его страны на международной арене?

С точки зрения профессора, любое суверенное государство должно проводить прагматичную политику, в то время как на украинском направлении Польша уже много лет руководствуется американскими интересами.

Под прагматичной политикой Белень понимает, прежде всего, сохранение статус-кво и выработку полезных компромиссов, но в последние годы Польша страдает «идеологической вовлеченностью». Поддерживая все антироссийское, она полностью находится в русле американской политики, что приводит к возрождению и реабилитации украинского национализма.

 «Считалось, что национализм может быть эффективен в формировании новой антироссийской идентичности Украины. Польские политические элиты независимо от идейного происхождения более четверти века единодушно недооценивали это явление, не замечая, что этот национализм также вредит их собственным интересам», — заключает профессор.

В целом, вряд ли можно ожидать, что польские правящие элиты в ближайшее время откажутся от проамериканской ориентации и изменят свой курс на украинском направлении. В то же время можно констатировать, что политика бездумной поддержки Украины вызывает все большее неприятие в польском обществе и подвергается резкой критике со стороны представителей национально-патриотических кругов страны.

Сергей Широколобов

Источник ➝