Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×

Интересное в мире

                      

Нужно ли нам международное п…

Нужно ли нам международное признание Крыма?

18 янв, 23:45
+90 31
Порошенко на заметку: италья…

Порошенко на заметку: итальянский суд дал «пожизненное» главарям фашистских хунт Перу и Боливии за убийства…

18 янв, 13:03
+17 3
Производители оружия и финан…

Производители оружия и финансисты поставили на президента Ле Пэн?

18 янв, 12:36
+77 10
Читать

Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»

развернуть

 

Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»


Рекс Тиллерсон
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, исходит из того, что Вашингтону необходим "открытый и откровенный диалог" с Москвой. Он подтвердил это в среду, выступая на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

По мнению Тиллерсона, "Россия на сегодняшний день представляет опасность" для США, "но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов". "Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс", - подчеркнул кандидат в госсекретари.

Подчеркнуто жесткий тон его выступления был ожидаем, поскольку в продемократических СМИ США его, как и самого Трампа, постоянно подозревают в "чрезмерных симпатиях" к России. Вместе с тем в тексте его выступления не упоминалось ни вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в США, приписываемое России действующими властями в Вашингтоне, ни будущее американских санкций. Старший среди демократов в сенатском комитете Бен Кардин выразил в своем вступительном слове разочарование по этому поводу.

Перечень угроз

Всего Россия в заявлении Тиллерсона упоминалась девять раз. Первое из этих упоминаний содержалось в списке угроз, с которыми сталкиваются США.

"В новых развивающихся условиях мы стоим перед лицом существенных угроз, - указал кандидат. - Китай выдвигается в качестве экономической державы в глобальной торговле, и наши взаимодействия носят как дружеский, так и противоборствующий характер. Россия стремится к уважению и востребованности на глобальной арене, но ее действия за последнее время не учитывают американских интересов. Радикальный ислам - не новая идеология, но это человеконенавистническое, смертоносное и противозаконное выражение исламской веры. Такие (наши) противники, как Иран и Северная Корея, создают серьезные угрозы для всего мира из-за своего отказа соблюдать международные нормы".

Видеть без прикрас

"Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией, - указал далее Тиллерсон. - Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов".

Далее кандидат выразил мнение, что союзники США по НАТО "справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией". "Но это произошло в отсутствие американского лидерства - что эта дверь была оставлена незапертой, что подавались непреднамеренные сигналы, - продолжал он. - Мы откручивали назад педали по обязательствам, взятым перед союзниками. Мы посылали слабые или смешанные сигналы, при которых "красные линии" превращались в зеленый свет. Мы не признавали того, что Россия думает не так, как мы".

"Одними только словами не смести в сторону неровную и временами задиристую историю отношений между нашими странами, - заявил Тиллерсон. - Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс. Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов - таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, - нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников".

"Россия, - отметил он, - должна знать, что мы будем подотчетны по своим обязательствам и обязательствам своих союзников, и что Россия должна нести ответственность за свои действия".

По мнению Тиллерсона, "Россия стремится восстановить свою роль в мире" и "добивается того, чтобы с ней считались".

"Я знаю, что мы не друзья", что у двух стран разные цели и интересы, сказал Тиллерсон. Но "диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля". "Временами мы можем быть партнерами", - сказал кандидат в госсекретари. Он отвечал на просьбу прокомментировать тезис из своего выступления о том, что "Россия не является непредсказуемой".

Тиллерсон сказал, что считает сейчас Россию "недружественным неприятелем" по отношению к США. Но он выразил надежду, что "она не перейдет в разряд врагов".

Кандидат в госсекретари считает, что у российского руководства "имеется план" по укреплению роли страны, и оно его выполняет.

В общем контексте

При оценке ситуации в мире в целом Тиллерсон исходит из того, что Америка в последнее время "спотыкается", что ее лидерство "в последние десятилетия поставлено под сомнение", и его надо "не только обновлять, но и утверждать". При этом кандидат в госсекретари убежден, что спрос должен быть со всех, включая друзей и союзников Вашингтона, но начинать его Америке следует с самой себя.

Главной международной проблемой, судя по выступлению, автору видится "радикальный ислам, представляющий серьезную угрозу для стабильности стран и благосостояния их граждан". А "самый безотлагательный шаг в одолении радикального ислама - разгром ИГИЛ", - подчеркивается в документе (ИГИЛ - это американское наименование террористической группировки "Исламское государство (ИГ), запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Среди отдельных стран наиболее жесткий и конфронтационный тон, по мнению наблюдателей, использовался в отношении Китая. Подчеркивалось, что в отношении к нему США "должны иметь дело с тем, что реально наблюдают, а не на что надеются". Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщала, что в окружении Трампа не исключают "вторичных санкций против китайских компаний, помогающих северокорейскому режиму".

Поддержка политики Трампа

Тиллерсон намерен в случае утверждения на посту госсекретаря США проводить внешнюю политику Дональда Трама.

"Государственный секретарь работает на президента и стремится воплощать в жизнь его внешнеполитические установки", - подчеркнул Тиллерсон.

"Я инженер по образованию, - сказал он. - Я стремлюсь понимать факты, следовать за ними и прилагать логику к нашим международным делам. Мы должны видеть мир таким, каков он есть, иметь ясные приоритеты и сознавать, что наше могущество значительно, но не безгранично. Мы должны по мере возможности прокладывать пути к новым партнерствам и укреплять ослабевшие старые связи. В случае утверждения я намерен проводить внешнюю политику, соответствующую этим идеалам".

Утверждение вероятно

Это же издание считает, что "утверждение кандидатуры Тиллерсона вероятно, хотя большинство демократов и некоторые республиканцы воздерживаются от определенных суждений до окончания слушаний".

"На Капитолийском холме большинство законодателей и сотрудников аппарата видят в Тиллерсоне компетентного управленца, имеющего хорошие связи за рубежом, - пишет газета. - Но есть вопросы о том, насколько велика будет его реальная роль в формировании внешней политики администрации Трампа".

 

Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 22:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Сделка с дьяволом: что грози…

Сделка с дьяволом: что грозит России на встрече в Астане

18 янв, 23:55
+3 1
Нужно ли нам международное п…

Нужно ли нам международное признание Крыма?

18 янв, 23:45
+90 31
Прошлой ночью в Давосе… Юлия…

Прошлой ночью в Давосе… Юлия Витязева

18 янв, 23:40
+2 0
Только сильный признает ошиб…

Только сильный признает ошибки: извинения от Захаровой

18 янв, 23:39
0 0
Чехи мечтают о богатых русск…

Чехи мечтают о богатых русских. Эмигрантку удивило отношение к россиянам

18 янв, 23:34
0 0
Хроники маразма: Рада ввела …

Хроники маразма: Рада ввела «день карателя»

18 янв, 23:06
-8 2
Путин тонко намекнул Киеву и…

Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту

18 янв, 23:00
0 0
Порошенко на заметку: италья…

Порошенко на заметку: итальянский суд дал «пожизненное» главарям фашистских хунт Перу и Боливии за убийства…

18 янв, 13:03
+17 3
Глава МИД Австрии назвал усл…

Глава МИД Австрии назвал условие частичного снятия санкций с России

18 янв, 13:01
0 2
Между тем: Порошенко пообеща…

Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией

18 янв, 12:50
0 1
Производители оружия и финан…

Производители оружия и финансисты поставили на президента Ле Пэн?

18 янв, 12:36
+77 10
Украина как таран против Трампа

Украина как таран против Трампа

18 янв, 12:31
0 0
Украинский журналист случайн…

Украинский журналист случайно сдал Йельский проект США

17 янв, 23:43
0 0
Проживающие в Литве поляки о…

Проживающие в Литве поляки обожают Путина

17 янв, 23:36
+134 21
В чем Украина хочет обвинить…

В чем Украина хочет обвинить Россию в Гааге?

17 янв, 23:24
+8 13
Сыграл «врага народа»: у Кие…

Сыграл «врага народа»: у Киева появились «личные счеты» с актером Цапником

17 янв, 23:17
+5 0
Американские масоны ищут с П…

Американские масоны ищут с Путиным компромисс

17 янв, 23:13
+27 22
Украинские военные хотят ост…

Украинские военные хотят остановить коррупцию Порошенко

17 янв, 22:43
+1 1
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2616 996
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1942 1342
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1795 742
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1645 446
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1208 310
Обсуждается
Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США

Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США

Фото: nvdaily.ru Официальный представитель МИД РФ прокомментировала слова госсекретаря США Керри о поведении Дональда Трампа. Официальный представитель

17 янв, 11:12
+53 19
Нужно ли нам международное признание Крыма?

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Честно говоря, мне не очень нравится реактуализация темы международного признания Крыма, которая сейчас происходит в российском и международном инфополе. Только

18 янв, 23:45
+90 31
Хроники маразма: Рада ввела «день карателя»

Хроники маразма: Рада ввела «день карателя»

Европейская мечта веселой ласточкой упорхнула от Украины. По рядам украинцев уже давно потекли ручейки сомнений: в истории особо гордится нечем, в настоящем

18 янв, 23:06
-8 2
Проживающие в Литве поляки обожают Путина

Проживающие в Литве поляки обожают Путина

© DPA Литовский центр исследований Восточной Европы провел опрос, согласно которому польское этническое меньшинство в Литве обожает российского презид

17 янв, 23:36
+134 21
Сделка с дьяволом: что грозит России на встрече в Астане

Сделка с дьяволом: что грозит России на встрече в Астане

Весь мир продолжает обсуждать ситуацию в Сирии, которая вот уже более пяти лет пытается урегулировать внутренний конфликт в полыхающей стране. В ближайшее врем

18 янв, 23:55
+3 1