Почему западные танки во всех рейтингах опережают российские и так ли это на самом деле?

Если открыть любой западный рейтинг танков современности, почти в каждом из них мы видим одну и ту же картину - американские "Абрамс", немецкие "Леопард 2", французские "Леклер" и даже израильские "Меркавы" занимают лидирующие позиции. Тогда как российские танки находятся посередине или, ещё того хуже, в конце рейтинга.

В чём дело? В России не умеют делать танки или тут вопрос совершенно в другом?

Немецкий танк "Леопард 2"

Пару месяцев назад военный эксперт Алексей Леонков в еженедельнике телеканала "Звезда" высказал своё мнение на этот счёт. По его словам, такие рейтинги появляются по причине некорректного сравнения, к примеру, западные ведущие танки сравниваются ещё с советскими Т-72, Т-80, а также с первыми модификациями Т-90 и в расчёт не берутся более модернизированные модели. Как результат - те самые рейтинги, что мы видим в авторитетных западных источниках.

Российский танк Т-90

Однако, если посмотреть реальный опыт российских танков в боевых действиях, на том же "Ближнем Востоке", мы увидим, что даже многие модифицированные танки ещё Советского Союза гораздо более результативны, чем американские "Абрамс".

Что касается новейшего танка России Т-14 "Армата", то здесь уже несколько лет запад в поиске аналога этого танка или чего-то, что бы точно превосходило новый танк России. И не удивительно, "революционный" подход к конструированию танка Т-14 делает его, без лишней скромности" передовым танком во всём мире.

Американский танк "Абрамс" М1

Таким образом, западные танки - это один большой маркетинговый ход, как аргумент в неуязвимости танковой силы НАТО.

Источник

Источник ➝