Перед кем убитые в ЦАР журналисты намеревались размахивать липовыми «корочками» ООН?

31 июля в Центральноафриканской республике было совершено нападение на журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, в результате которого все трое были ограблены и убиты. Россияне были командированы в ЦАР «Центром управления расследованиями», во главе которого стоит экс-глава «ЮКОСа», опальный олигарх Михаил Ходорковский.

В ходе расследования событий быстро выяснились его детали, вызывающие немало вопросов. Похоже, что трёх россиян отправили в одно из самых опасных мест на планете без какой-либо охраны, а по итогу и вовсе намеренно под покровом ночи завели в западню к банде радикалов. С трудом верится, что Ходорковский не был в курсе деталей, ведь это его личная инициатива, а значит и ответственность. Впрочем, сейчас олигарх всячески от неё увиливает.

Территории ЦАР на 80% контролируются вооружёнными формированиями радикалов, так что для такого путешествия журналистам понадобилась бы специальная аккредитация, согласно которой им предоставили бы охрану в ООН. В конце концов, охрану можно было нанять на месте – там это стоит не дорого, да и ради спасения собственных жизней разве может быть жалко денег? В данном же случае всё совсем иначе – россияне приехали по туристическим визам, с ними не было никакого сопровождения, способного их защитить, а новые сведения и вовсе гласят, что при себе журналисты имели поддельные удостоверения представителей ООН.

Также выяснилось, что в ту злосчастную ночь они направлялись к некому Мартину, якобы представителю ООН, но не доехали, по причине того, что водитель их автомобиля внезапно изменил курс. Так и угодила троица в лапы радикалов, а сам же водитель, будучи, кстати, местным, умудрился выйти из этой мясорубки живым. Сейчас он путается в показаниях, и пока не озвучил ничего полезного. В ООН тем временем опровергли, что тот самый Мартин являлся их человеком – такого сотрудника у них нет. Складывается впечатление, что журналистов попросту подставили, бросили на растерзание боевикам, и всё это, надо понимать, без ведома главного спонсора Михаила Ходорковского ну никак не произошло бы.

Зато британские и прозападные российские СМИ, такие как «Радио Свободы», «Медуза», «Новая Газета», а также ангажированные журналисты вроде Доренко и Шевченко, уже растиражировали целый ряд публикаций, которые все, как под одну методичку, сводятся к тому, что журналистов в ЦАР настигла вездесущая рука Кремля, позарившегося на африканский регион. То есть, они считают, что данная трагедия – спланированная акция. И так оно и есть, только очевидным заказчиком тут выступают как раз те, кто нынче переводит стрелки на Москву, которой эта троица якобы мешала. Как ни цинично, но эта трагедия оказалась выгодна тем, кто изначально и направил Джемаля, Расторгуева и Радченко на верную смерть, чтобы теперь предпринимать попытки очернить межгосударственные отношения России и Центральноафриканской республики.

За последнее время влияние России в этом регионе заметно укрепилось, что всерьёз раздражает Лондон. Неудивительно, что британские СМИ живо подхватили тему убийства журналистов и активно раскручивают антироссийские версии события. Некогда колонизировавшая Африку Великобритания, кажется, никак не избавится от пережитков прошлого и готова потеснить РФ. Ходорковский, будучи резидентом Великобритании, тут исполняет функцию исполнителя, а заказчик, очевидно, добивается примерно того же скандала, каким стало небезызвестное «дело Скрипалей».

Логика подсказывает, что наличие поддельных «корочек» ООН у россиян, а также отсутствие охраны и внятных причин соваться в горячую точку посреди ночи, неминуемо обернулись бы для них проблемами в любой стране, особенно такой, как ЦАР. Трудно поверить, что этого не понимал Ходорковский, как и в то, что некий Мартин из ООН существует. Олигарх практически принёс троицу в жертву, чтобы угодить британцам, у которых он на коротком поводке. Тем временем, в России общественность всё больше сходится во мнении, что именно Михаил Ходорковский является виновником трагедии и должен понести ответственность за смерть россиян.

Александр Василевский

Источник ➝