Почему Казахстан воздержался от поддержки России

А вы глядите на него, а он глядит в пространство... (Б.Окуджава)

Прагматизм в политике Казахстана не означает его враждебности России – это просто желание не попасть в чужой конфликт.

В ООН Казахстан воздержался при голосовании в поддержку российской резолюции по Сирии. В Российской прессе немедленно начался шум по этому поводу.

Сообщалось, что именно Россия приложила много сил для избрания Казахстана в Совет безопасности, так как хотела там видеть союзника. Но Казахстан голосует нейтрально, то есть отдаляется от поддержки России. Почему и что это значит?

Если говорить объективно, то Казахстан правильно поступил, воздержавшись при голосовании. Казахстан - не республика России, он имеет свои интересы на мировой арене и обвинять его в этом глупо и бессмысленно. Главным интересом Казахстана является недопущение втягивания себя в конфликты чужие, особенно в конфликты сверхдержав, таких как Россия и США. Пользы Казахстану от этого не будет, а вреда будет много. У Казахстана свои отношения с США и он считает это важным. Прежде всего потому, что Казахстан слаб, а США имеют много возможностей обрушить стабильность в этом государстве. Голосование в пику США могло привести к жестокой мести Америки, которую парировать Казахстан не смог бы, а Россия его ничем бы не защитила.

Голосование по резолюции России в её поддержку для Казахстана ничего бы не изменило - она бы всё равно не прошла. А Казахстан продекларировал бы враждебность к США. Ответ не заставил бы себя долго ждать. И потому Назарбаев поступил правильно. Правильно с точки зрения интересов Казахстана. Было бы странно, если бы он интересы России поставил выше своей страны.

Китай голосовал в поддержку России потому, что ослабление России угрожает безопасности Китая от США. У Казахстана же нет такой проблемы, он лавирует между Китаем, Россией и США и старается не встревать в их споры. Это правильно. Нам нелепо ждать от Казахстана жертвы своими интересами в пользу наших - мы ничем не можем это вознаградить. Поэтому на месте Назарбаева каждый поступил бы таким же образом. Нельзя по этому эпизоду сказать, что мы зря помогали Казахстану попасть в СБ ООН. Не зря. Это лучше, чем протеже США или Европы.

Голосование Казахстана - не сюрприз. Сюрпризом стал бы отказ от его интересов в пользу интересов России. Вот это точно стало бы сюрпризом. Россия не думает о защите интересов Казахстана, но требует от него защиты её интересов. Это не правильно. Всё имеет цену. За всё надо платить, в том числе и за поддержку. И если такая поддержка России для Казахстана обойдётся дорого, Россия должна компенсировать это с лихвой. Тогда это будет выгодно Казахстану. Такой компенсации у России сегодня не существует. И потому Казахстан воздержался. Это прагматизм. мы ведь тоже прагматики. Так что никаких обид и претензий.

Россия ничего не предлагает Казахстану в плане будущего, кроме возвращение его в положение союзной республики, то есть вассала. Но Казахстан ищет возможности не стать ничьим вассалом и опереться на свою идентичность, которую стремится создать поскорее. Отсюда его отказы от кириллицы, пантюркизм и балансирование между центрами силы. Казахстан нам не союзник, не друг и не вассал. В политике нет друзей, временны и ситуативны союзники, вассалы ненадёжны. В политике есть лишь свои интересы и не свои. И ничего другого нет.

Поэтому не надо делать из решения Казахстана такие далеко идущие выводы, что мы обрели предателя в его лице. Казахстан не предавал Россию. потому что никогда не был её другом или подчинённым. Он всегда был сам по себе, как все бывшие республики СССР после развала страны. Это неприятно, но это факт. Чтобы иметь больше поддержки в ООН, надо быть более сильным экономически и политически. Тогда к нам потянутся. А пока мы имеем то, что имеем и предстоит пройти долгий путь, чтобы стать другими.

Специально для http://www.iarex.ru/articles/5...

Источник ➝