Последние комментарии

  • Таисия Иванова22 января, 0:52
    А на что может годится человек с продажным и лицемерным характером? Вспомним ее прошлое, как она выслуживалась перед ...Дальше – сами: США отказались от Прибалтики
  • Sergei Pavlov22 января, 0:23
    НУ ВОТ? ДАЛЬКА УЖЕ И В БЕСПЛАТНЫЕ ПРОСТИТУТКИ НЕ ГОДИТСЯ! ВПОРУ В ШКОЛУ ТЕХНИЧКОЙ ИДТИ РАБОТАТЬ!Дальше – сами: США отказались от Прибалтики
  • Вадим ТМ21 января, 23:31
    *Япония хочет два Курильских острова, но что получит в итоге?

Потепление на атомном уровне – Украина вызывает РФ на разговор в Брюссель

Потепление на атомном уровне – Украина вызывает РФ на разговор в Брюссель


Иллюстрация: Clker-Free-Vector-Images / pixabay

Украина, как оказывается, готова сотрудничать с РФ в области производства ядерного топлива (ЯТ). Такой вывод можно сделать из письма, которое министр энергетики Незалежной Игорь Насалик направил одному из руководителей «Росатома» Кириллу Комарову. Насалик предлагает организовать встречу между ним и представителем «Росатома» в Брюсселе в период 9-12 июля.

Украинский чиновник хочет в ходе нее обсудить возможность возобновления совместной ядерной программы «ТВЭЛ» и усиления существующей кооперации между странами в области ядерного топлива.

ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы) планировалось выпускать на заводе по производству ЯТ, который специально для этой программы собирались строить в Кировоградской области. Однако программу заморозили после всеобщего референдума в Крыму в 2014 году, в результате которого полуостров присоединился к России. В 2016 году специальным решением Государственной инспекции Украины по ядерному регулированию проект был отклонен, а в лицензии на строительство завода отказано.

И вот, по прошествии всего пары лет, украинцам стало ясно, что рвать следует далеко не все связи. На Западе их никто не ждет с распростертыми объятиями и не собирается отапливать за свой счет. Приходится заботиться о себе самостоятельно. И в этом плане сотрудничество с ближайшими соседями куда выгоднее заокеанского «старшего брата», ведь с Россией есть отлаженные связи, инфраструктура, которые позволят в короткие сроки наладить производство ядерного топлива.

Источник ➝