Последние комментарии

  • Vladimir Zharkov
    Свин - ЭХО подлеца!Народ протестует против Венедиктова-младшего
  • Сергей
    Не смотри дебильные передачи,  а то плохо спать будешь. Вон как тебя малаховские девки зацепили, аж на капслук перешёл!Газовая свистопляска Киева продолжается: Гончарук выдвинул немцам требование
  • vlt bas
    Шутить можно по разному в отношении соседней Украины, но то, что порошенковщина - бандеровщина далеко не ушла у нынеш...Военная обдираловка Украины в три хода по-американски

Мысль о том, что мозг НАТО умер – это лесть для альянса. Случилось более страшное

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон сделал резонансное заявление. «То, что сейчас происходит — это смерть мозга НАТО. У нас нет никакой координации по принятию стратегических решений», — сказал он в интервью журналу The Economist

Естественно, что подобные слова президента одной из ведущих стран альянса вызвали широкие общественные обсуждения в мире.

Однако, как говорится, здесь не всё так однозначно.

Да, критика Макрона направлена в основном в адрес Соединённых Штатов. Но за что он их критикует? Что его не устраивает в работе этого «мозга» НАТО?

Ему не нравится, что США вывели войска из Сирии: «Повернулись к союзникам спиной», — говорит он об этом. Ему не нравится, что Европа больше не может рассчитывать на защиту. Он сомневается, что пятая статья устава НАТО о коллективной обороне работает. Та самая статья, которая гласит, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех его членов. По сути получается, что Макрон ругает США за недостаточное желание воевать.

То есть смерть мозга НАТО заключается не в повсеместных и откровенно незаконных агрессиях, а наоборот, в снижении их уровня по сравнению с прошлыми годами. Если раньше французские самолёты бомбили  Югославию и Ливию бок о бок с британскими, а французские ракеты для удара по Сирии запускались синхронно с американскими, то сегодня этого нет. И это печалит господина Макрона. Никакой координации.

Мысль о том, что мозг НАТО умер – это лесть для альянса. Случилось более страшное – европейские страны, входящие в него, потеряли инстинкт самосохранения, который присутствует даже у существ вовсе без мозга.

Разрушаются ключевые международные основы безопасности – ядерная сделка с Ираном, договор о ракетах средней и меньшей дальности, договор об открытом небе, о стратегических наступательных вооружениях… НАТО продолжает бесцеремонно расширяться на восток, ведёт себя как дома на Украине и в Грузии. США откровенно воруют сирийскую нефть, президента Венесуэлы объявляют извне, делегациям неугодных государств не выдают визы для участия в мероприятиях ООН. А Макрон переживает, что США выводят войска из Сирии и возможно не станут защищать Европу.

От кого? Кто на вас нападает? Последнюю тысячу лет вы грызлись только друг с другом и периодически сами нападали на соседей.

Александр Самохвалов, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх