Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

lena snegireva
А кто будет Вас проверять и контролировать
lena snegireva Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан
РУСЛАН Казаков
вЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИКОМУ....
РУСЛАН Казаков «АВСТРИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ» ОТВЕСИЛИ РОССИИ ЗВОНКУЮ ПОЩЁЧИНУ
Вадим ТМ
ГАФовец
Есин Василий
*
Есин Василий ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко
Читать
Яндекс.Метрика
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2725 1036
Главное за неделю
В Бундестаге прозрели: Минские соглашения не выполняет именно Украина

В Бундестаге прозрели: Минские соглашения не выполняет именно Украина

На конференции в Бундестаге раскрыли неожиданную для Запада точку зрения о ситуации в Донбассе. Противостояние на Востоке Украины продолжается, а выполнение

14 июн, 22:57
+119 33
Украинский журналист в Бундестаге сообщила, что Украина ведет огонь по своим городам

Украинский журналист в Бундестаге сообщила, что Украина ведет огонь по своим городам

На слушаниях в Бундестаге на тему: «Состояние свободы слова и прав в Украине», украинский журналист Елена Бондаренко рассказала о том, что ВС Украины стреляет

12 июн, 23:36
+119 25
Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Ознакомление с последними новостями определенно наводит на мысль, что Украине предстоит стать если не уникальным, то крайне редким феноменом страны, вообще лиш

15 июн, 23:32
+57 13
Монтян: что мешает России напасть с черниговского направления

Монтян: что мешает России напасть с черниговского направления

Украинская активистка задалась вопросом освещения событий вокруг Донбасса и указала на преступления Киева. Освещение Киевом вооруженного противостояния на

11 июн, 23:05
+48 9
Юлия Витязева: Россия уже победила

Юлия Витязева: Россия уже победила

Не являюсь фанатом футбола, но за перипетиями вокруг нынешнего чемпионата мира, который стартует уже сегодня, я следила весьма внимательно. Потому как это спортивн

14 июн, 23:03
+35 10
ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

Украинское правительство и Вооруженные силы Украины регулярно хвастаются тем, что их армия едва ли не пример для подражания. Петруха Порошенко порой сам горазд

16 июн, 23:19
+30 14

Четыре года для «железной Ангелы»: в кого превратилась бывшая «девочка Гельмута Коля»

развернуть
Четыре года для «железной Ангелы»: в кого превратилась бывшая «девочка Гельмута Коля» | Русская весна

Политолог Евгения Пименова — о том, какие главные проблемы придется решать Ангеле Меркель на канцлерском посту.

«Тевтонская Тетчер», «железный канцлер», «мамуля», «девочка Гельмута Коля», «серая жемчужина», «мать Террореза» — все эти эпитеты народная молва присвоила стоящей уже 13 лет у руля немецкой политики Ангеле Меркель.

Ее партия в четвертый раз подряд выиграла федеральные выборы. Правда, установила антирекорд, показав худший результат с 1949 года. Это значительно усложнило процесс формирования правящей коалиции, попытки создать которую, по прогнозам экспертов, могут затянуться.

По самым пессимистичным оценкам — вплоть до конца нынешнего года. Когда стало известно, что ХДС получила столь провальный для старой традиционной партии результат (33% против 42% в 2013-м), многие СМИ писали о том, что в сложившейся ситуации Меркель как партийный лидер должна поступить «по совести» и подать в отставку.

Тем не менее Ангела Меркель останется главой немецкого правительства и на следующие четыре года.

В медиапространстве можно встретить много версий, объясняющих ее политические победы и способность столько лет держаться на плаву. Писали, что якобы еще в 1980-е ее завербовала западногерманская (или американская) разведка и прицельно вела к высшим постам. Говорили также, что она любой ценой хотела сделать карьеру, а ее восхождение стало следствием «политической квоты».

Ведь она не просто женщина во власти, но и политик восточногерманского происхождения («осси», как говорят в Германии) — всё это должно было демонстрировать не только гендерное равенство в национальном истеблишменте, но и успешность интеграции востока и запада страны после объединения в 1990 году.

Или же просто ей везло.

Впрочем, оставим это конспирологам и пристрастным биографам. Потому что одно можно сказать точно: пока это пример самой блистательной карьеры для женщины-политика в послевоенной истории Германии.

В 37 лет она стала министром по делам молодежи и женщин в кабинете Гельмута Коля, а в 39 — его заместителем в партии ХДС и главой партийного отделения в земле Мекленбург. Ее восхождение началось на стыке эпох. Вступив на партийный путь еще на излете ГДР, Меркель готовила молодую восточногерманскую партию «Демократический прорыв» к первым выборам в истории соцреспублики.

Вскоре она оказалась по ту сторону Берлинской стены в рядах самой влиятельной силы ФРГ — Христианско-демократического союза. И с тех пор неотступно приближалась к политическому центру — в 1990-м она обосновалась западногерманской столице, Бонне.

Провинциалку, дочь пастора, выросшую в маленьком гдровском Темплине, Бонн — тоже, к слову, далекий по своим масштабам от облика мировых сити (даже сами немцы называют его «столичная деревня» — Hauptdorf, по аналогии с Hauptstadt — столица) — буквально пленил.

Правда, на первых порах там ее не принимали всерьез. Партия «зрелых джентльменов в лаковых туфлях и черных костюмах», как позже вспоминала сама Меркель, отнеслась к ней с противоречивыми чувствами. Как-то один из боннских партийных функционеров ей, молодому министру, после ее пламенного доклада сказал: «Девонька, если бы я не считал вас столь милой, ни за что не проголосовал бы за этот вздор».

А в земле, где она возглавляла местное отделение ХДС, ее поначалу называли «нежной Ангелой». При всем этом она гордилась своим техническим образованием (Ангела Меркель — дипломированный химик) и складом ума. И даже как-то сказала: «Некоторые в Бонне должны, наконец, понять, что думать в этом мире умеют не только юристы», — очевидно намекая на изучавшего право в элитных немецких университетах Конрада Адэнауэра — первого канцлера послевоенной эпохи и политическую икону западной Германии.

Вскоре ее приметил Гельмут Коль. И решил ввести в «высший политический свет» — взял с собой в поездку в США, отправляясь с частным визитом к уже отошедшему от дел Рональду Рейгану. Это было очень серьезным знаком отличия. Ведь, кроме того, Коль представил ее и Джорджу Бушу – старшему, заметив, что Меркель — очень перспективный игрок в его команде. А через каких-то восемь лет, после скандала с незаконным финансированием ХДС она легко отреклась от своего «политического отца», написав, что партия должна «как подросток в пубертатный период, оторваться от родительского дома и пойти собственной дорогой»…

Как бы то ни было, в те годы СМИ называли ее «новой надеждой» и «желанным ребенком» на политическом небосклоне объединенной Германии. Однако остается ли она такой же надеждой для страны до сих пор?

В самой Германии отношение к «мамуле Меркель» довольно противоречивое. Ее часто критикуют за чрезмерную осторожность и нерешительность, нередко упрекают в излишнем трансатлантизме.

Ну а о спорности ее решения открыть границы для ближневосточных беженцев в 2015-м и вовсе говорить не приходится.

На протяжении последних нескольких лет СМИ то и дело отправляют ее с канцлерской должности на пост генсека ООН. Вполне достойное продолжение для отошедшего от активной политической жизни деятеля крупного масштаба. Но это в будущем.

А пока перед ней еще четыре года канцлерства и масса нерешенных задач. Главная — найти решение острейшего (во многом ею же и спровоцированного) вопроса с беженцами. С учетом того что система общеевропейских квот, на которую Меркель столь уповала, явно малоэффективна.

Правда, сама фрау канцлер вполне отдает себе в этом отчет и уже назвала эту задачу квадратурой круга. При этом после не слишком впечатляющих итогов выборов ей придется хотя бы внешне выправить и осовременить имидж партии. И не только омолодить ее, но и определиться с собственным политическим наследником. Любой политик хочет войти в историю.

А потому, помимо внутригерманских дел, Ангела Меркель поставила перед собой крайне амбициозную задачу и на международной арене: дать старт «новой Европе», минимизировав влияние США.

Но, как известно, в этом смысле маневр у ФРГ довольно ограничен. Несмотря на то что Ангеле Меркель хотелось бы остаться в истории как политику, сумевшему показать миру не только новое лицо Германии, но и новое лицо Европы, похоже, что она запомнится в большей степени как канцлер полумер и компромиссов. Впрочем, в европейском истеблишменте это принято рассматривать как залог стабильности.


Источник: http://rusvesna.su/news/1507643467


Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.10.2017 в 09:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек 11 октября 17, в 10:04 да теперь скоко пинжаков то надо ек бабай ... а тут ишшо бешенцы .. и че абамку послушела блин ... Текст скрыт развернуть
3
Tatyana Zaytseva
Tatyana Zaytseva 11 октября 17, в 11:39 Не люблю её, подстилка американская. Текст скрыт развернуть
1
ЧелябинскНовокущёвка
ЧелябинскНовокущёвка 11 октября 17, в 11:39 В меру своей (моей) испорченности:
В каком смысле «девочка Гельмута Коля»?
Текст скрыт развернуть
1
Юлия
Юлия ЧелябинскНовокущёвка 11 октября 17, в 11:54 Во всех смыслах, судя по всему. Текст скрыт развернуть
1
Лина
Лина 11 октября 17, в 11:56 Меркель - старая бабка, судорожно цепляющаяся за сладкую кормушку! Ещё 4 года будет лебезить перед США и мигрантами, заниматься русофобией, двойными стандартами и САМОЗАБВЕННО ВРАТЬ!! Текст скрыт развернуть
11
Иван
Иван 11 октября 17, в 13:51 «девочка Гельмута Коля», превратилась во "внучку Адольфа Гитлера"
Текст скрыт развернуть
3
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 11 октября 17, в 15:18 фрау позор, и недорозумение, немецкого государства! Текст скрыт развернуть
13
Valery Belobrov
Valery Belobrov Петр Кадубинский 12 октября 17, в 08:19 Немцы всегда были кровожадными вурдалаками и то , что они выбирают такую же тварь , как и они сами, не вызывает у меня удивления. . Текст скрыт развернуть
0
lmash
lmash 11 октября 17, в 15:24 * Текст скрыт развернуть
0
lmash
lmash lmash 11 октября 17, в 15:25 * Текст скрыт развернуть
0
lmash
lmash lmash 11 октября 17, в 15:29 Вот так, доверчиво старенький Коль опекал и продвигал..... Текст скрыт развернуть
0
lmash
lmash lmash 11 октября 17, в 15:31 А вот она, его просто подвинула...и крепко засела в его "кресло"... Текст скрыт развернуть
0
lmash
lmash lmash 11 октября 17, в 15:33 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Илья Болдов
Илья Болдов 11 октября 17, в 18:01 27 октября 2015 года
Свет нехотя пробивался сквозь потертые шторы. Очередное утро. Очередное декабрьское тоскливое промозглое утро, с чуть-теплыми батареями. Лежа в постели, она разглядывала потолок с потеками, шкаф с одеждой, полку с книгами. Вспомнилась огромная библиотека в Берлинской квартире, Библиотека в Академии Наук в которую она с трепетом входила. Новые хозяева её квартиры наверняка отнесли книги на помойку, где она исчезла в кострах бомжей. А там были и редкие книги, за которые антиквары сейчас отдали бы хорошие деньги. Деньги… Она с улыбкой вспомнила, как в юности вместе с друзьями спекулировала черникой. Тогда государство выплачивало частным лицам 4 марки за собранный килограмм черники. А поскольку торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены — по 2 марки. Она сдавала килограмм черники, а через час её брат Маркус приходил в лавку и покупал этот килограмм за 2 марки. Кстати, деньги, что он принес в прошлый раз, уже заканчиваются, а до пенсии ещё больше недели… А нужно купить лекарства…
Она с трудом встала, прошла на кухню, включила чайник. Привычно положила в чашку ложку кофе и ложку цикория. Без этой привычной дозы энергетика она никак не могла проснуться. Мысли путались и все время её приходили вспоминания о том как это было раньше… На этот раз ей вспомнилось, как подавала ей кофе секретарь Хелена, или Анна, их образы путались… Ей как будто почудился запах того кофе из свежесмолотых зерен арабики… Кофе «по-турецки»… С турок всё и началось… Сначала они заполонили города, потом этот кризис с Украиной, ИГИЛ и толпы беженцев из Африки и Ближнего Востока… Погромы, резня в Баварии… Она до последнего запрещала полиции стрелять в исламистов... Взрыв вокзала в Лейпциге… Взрывы в христианских церквях... школьный автобус в Ратенове… На заседаниях в Бундестаге лидер неонацистов Ральф Воллебен, брызгал слюной, требуя закрыть границы от эмигрантов… И это позорное решение Правительства и депутатов о признании всех проживающих в Германии её гражданами, независимо от веры и паспорта… Она подала в отставку, и только ленивый не плевал ей вслед… Пропали все друзья и родственники. Хорошо, что Маркус не забывает… А на следующих выборах исламская партия получила большинство в Бундестаге и продавила мелочное решение о лишении её всех наград и персональной пенсии… Хорошо, что выделили ей эту квартирку в рабочем пригороде… Кофе остыл, а она невидящим взглядом смотрела в пустоту…
Раздался стук в дверь. Соседка Марта прокричала из-за двери : «Фрау Меркель, Вам молоко принести ?»
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Орлова
Ольга Орлова 11 октября 17, в 21:43 Немцы за нее проголосовали, значить она их устраивает. Текст скрыт развернуть
0
Иван Татаринов
Иван Татаринов 18 октября 17, в 04:44 Да она уже давно само олицетворение европы - старая дряхлая зависимая жирная кобыла Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Фрау Тимошенко»: новый канц…

«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации

18 июн, 10:15
0 0
Банкиры и налоговики объедин…

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

18 июн, 10:07
+1 1
Большая война на Донбасс не пришла

Большая война на Донбасс не пришла

18 июн, 09:58
0 0
Как Китай может Россию с Евр…

Как Китай может Россию с Европой поссорить ...

18 июн, 09:55
0 0
Самые главные страхи жителей…

Самые главные страхи жителей Евросоюза

18 июн, 00:02
0 0
The Washington Post: Россия …

The Washington Post: Россия приобретает влияние на Западе

17 июн, 23:56
+3 0
Верят ли украинцы в светлое …

Верят ли украинцы в светлое будущее: журналист Шустер подвел итоги своего исследования

17 июн, 23:44
0 0
Петиции против повышения пен…

Петиции против повышения пенсионного возраста

17 июн, 23:24
0 0
Akhbar-rooz.com, Иран. Сцена…

Akhbar-rooz.com, Иран. Сценарии для международных скандалов

17 июн, 23:15
0 0
Всë, что нужно знать о брита…

Всë, что нужно знать о британской элите (О. Яновский, А. Фурсов)

17 июн, 23:13
0 0
ЛНР: немецкие и американские…

ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием

17 июн, 23:04
0 0
Сочинская выдра Гарри предск…

Сочинская выдра Гарри предсказал исход матча Россия-Египет

17 июн, 22:52
0 0
«Победа Порошенко - это поку…

«Победа Порошенко - это покупка Волкера»: нардеп о высшем уровне коррупции на Украине

17 июн, 22:21
+6 1
«Жизнь и крах бизнеса завися…

«Жизнь и крах бизнеса зависят от доллара»: обозреватель об экономических мерах США против Европы

17 июн, 22:13
0 0
УкрСМИ: Цены на соцтовары на…

УкрСМИ: Цены на соцтовары на Украине дошли до предела... вероятно.

17 июн, 21:12
0 0
В Госдуме ответили на опасен…

В Госдуме ответили на опасения Киева по поводу «Северного потока — 2»

17 июн, 21:09
0 0
Михаил Делягин: Чему Россия …

Михаил Делягин: Чему Россия должна у Англии поучиться

16 июн, 23:41
-6 8
Почему Латвия боится обнарод…

Почему Латвия боится обнародования архивов КГБ

16 июн, 23:27
0 0