Повод для ликвидации бандформирований типа «Азова» и УДА дали они сами

Как известно, застрельщиками практического блокирования развода войск в Донбассе стали боевики полка спецназа Нацгвардии Украины «Азов». После видеообращения фюрера Андрея Билецкого, считающегося неформальным командиром полка, его подчинённые заняли позиции вблизи поселка Золотое, где в рамках минских договорённостей намечался отвод войск и перенос позиций.

Отправляя бойцов в Золотое, Билецкий заявил на камеру: «Если свою прямую обязанность – защищать каждый сантиметр украинской земли – не выполняет президент, власть, то выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы».

«Есть группа ветеранов, – говорил Билецкий, – Эти люди приехали сюда, на свою родную землю, в украинский поселок Золотое, чтобы остаться здесь, даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска. Чтобы здесь не появилось ни одного сепаратиста. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что мы его никогда не покинем».

Параллельно с выступлением Билецкого о своем праве «выполнить требования Конституции Украины и зайти на эти позиции» заявил народный депутат командир роты батальона «Айдар», выпускник Курганского военного авиаучилища Игорь Лапин. Он обратился к побратимам добровольческих батальонов с призывами поддержать его инициативу и выдвигаться на позиции самостоятельно. Кстати, характерно, что все собирающиеся срывать отвод войск ссылаются на «просьбы местных жителей», которые якобы боятся оказаться в «серой зоне» после отступления украинских военных.

Естественно никакой договорённости с Генштабом ВСУ, с командованием Нацгвардии о своих действиях бравые вояки не имеют. Более того, министр обороны Андрей Загороднюк и заместитель начальника Национальной полиции Украины Вадим Троян (кстати, бывший боевик «Азова») заверили, что добровольцы полка, прибывшие в Золотое, не несут там никаких функций. Чисто тусуются.

После информационного шума, вызванного «видеоприбытием» бандеровских суперменов, на совместном брифинге Загороднюк и Троян подчеркнули, что большая часть полка вышла из населённого пункта и там остались только 20 человек. «Они приехали с акцией поддержки и уже уехали. Там осталось их два десятка – как волонтёров», – сказал Троян. «Функции никакой у них нет», – дополнил его слова Загороднюк.

Боевая резвость Билецкого понятна. После парламентских выборов он, да и все радикалы исчезли из новостей, уступив место на пьедестале национальной истерии порохоботам и возмутителям соцсетей. Порошенковская гвардия креативных тыловиков-провокаторов даже публично высмеивала Билецкого, Тягнибока, Яроша и других национал-радикалов, обвиняя их в трусости и бездеятельности на фоне «пропутинских действий Зе-команды». «Нацдружины» вновь стали называть «жёнами», «подстилками Зеленского и чёрта-Авакова», а полк «Азов» – «курортниками» из-за их почти трёхлетней дислокации под Мариуполем, прерываемой на всевозможные некро-языческие перфомансы и «вышколы».

И тут в Киеве начинается «Штайнмайер-шоу», на фоне которого поездка азовцев непосредственно на линию фронта выглядит куда убедительнее пламенных речей и скакания возле дверей офиса президента.

Возможность дешёвого пиара возбудила и Андрея Гергерта - командира роты «Аратта», именуемой «8-м батальоном Украинской Добровольческой армии», которой командует «генералиссимус» Дмытро Ярош.

8 октября Гергерт заявил: «Как главнокомандующий, президент Зеленский, конечно, может отдать приказ об отводе и о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдем. Там, где он отведёт войска, мы зайдем, заведём туда тысячи человек».

Непонятно, где побратим Яроша возьмет эти «тысячи», если их «армия» насчитывает до сотни бандерлогов и умещается в двух отжатых пионерских лагерях. Тем более речь идет о передовой, куда правосеки охотно ехали лишь до Иловайска.

Согласно логике информационного вала, сорвать отвод войск и заполнить окопы тысячами украинских «киборгов», должны также пообещать Корчинский и Семенченко, если последнего перестала донимать его эпическая седалищная рана.

Пустота пиар-болтовни радикалов станет ясной, если знать, что занятие любых позиций сопряжено с созданием эшелонов обороны, системой тылового обеспечения и так далее. Кучка азовцев и шайка Яроша смогут перекрыть разве что метров 200 фронта. Потому пугать «объявленной мобилизацией» и бандеровским заслоном в зоне отвода войск как минимум несерьёзно.

Конечно, планы отвода срывают и подразделения ВСУ, обстреливающие Донбасс, и за это нарываются на ответку. Билецкий с Гергертом еще не успели напугать мир своими обещаниями, как 6 октября в Южноукраинск отправили тело Ивана Дейкуна из 28-й ОМБр имени Рыцарей Зимнего похода. И он не последний.

Постановочный патриотизм радикалов очевиден. Да и украинская сторона признала, что азовцы покинули Золотое. При этом власть намекнула, что обещания «занять траншеи» и «не отдавать Путину ни сантиметра» – это частная инициатива. Кстати, УДА Яроша даже при Порошенко официально считалась незаконным вооружённым формированием. То есть некие «частные лица» мешают генеральной линии и провоцируют столкновения. И здесь как у армий ДНР и ЛНР, так и у украинской стороны появляется шанс не допустить столкновений через ликвидацию бандеровского актива. Любая попытка закрепления радикалов в местах отвода может и должна прекращаться путём действия снайперских и миномётных групп. Де-юре боевики, игнорирующие приказы и призывающие к свержению властей – уже экстремисты. И не только по внутренним понятиям любой страны, но и по международным. Поэтому если бандформирования Яроша, Билецкого и прочих украинских фюреров жёстко зачистит одна или другая сторона конфликта, ОБСЕ и ООН плакать по ним не станут. А для Зеленского, например, это шанс показать себя главнокомандующим и президентом.

Радикалы не хотят мира, значит, надо устроить войну им – короткую, но убедительную. Если государственная власть с этим вызовом не справится, значит, Украина – fail state вне зависимости от того, какие заявления звучат из киевских кабинетов.

Источник ➝

Украинское зазеркалье: В честь военного преступника из «Нахтигаля»

Важной отличительной особенностью, своеобразным маркером нынешней Украины является почитание памятных дат и юбилеев, которые утверждаются на законодательном уровне. Странные и зловещие исторические фигуры, включенные украинскими законодателями в фокус чествования, отражают национал-шовинистический идеологический базис, который отображает суть политики так называемой украинской «элиты». Например, на Украине отмечают 110-летие со дня рождения некоего Василия Сидора (Шелеста), полковника УПА.

В отличие от Бандеры, фигура малоизвестная. Нацистский коллаборант и военный преступник, служивший в батальоне «Нахтигаль» и 201-го батальоне вспомогательной полиции. Известно также, что этот очередной украинский «герой» принимал участие в массовых убийствах евреев, поляков и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси. По сути, те, кто отмечает сегодня его день рождения, подписываются в оправдании военных преступлений гитлеровцев и их пособников на территории Украины во время Великой Отечественной войны! Забыть такое нельзя!

В нынешней  украинской реальности место «Натхигаля», в котором служил военный преступник Сидор, особенно важно в связи с тем, что сразу же после занятия батальоном Львова в 1040 году было объявлено о создании так называемого независимого украинского «государства». В торжественной обстановке об этом объявил представитель вождя Организации украинских национал-шовинистов (ОУН) Бандеры один из ближайших его сторонников, профессор Львовского университета – Стецько. В этот же день во Львове украинские легионеры «Нахтигаля» и боевики ОУН начали массовые казни евреев, поляков, русских, коммунистов и советских работников. И этих жертв львовского погрома более чем достаточно для того, чтобы сформулировать Сидору и подобным ему обвинение в преступлениях, не имеющих срока давности.

Обратимся к свидетельствам современников погрома. Так, по словам жителя Львова, Сулима, ставшего свидетелем кровавых расправ, «в городе не было улицы, на которой бы не валялись трупы людей». «Нечеловеческие крики, — вспоминала одна из выживших евреек, — разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле».

Эпицентром уничтожения евреев стала львовская тюрьма Бригидки. По свидетельству бывшего жителя Львова Курта Левина, его и его отца раввина Иезекиля Левина пригнали в Бригидки, где украинцы и немцы зверски избивали евреев. Один украинец особенно запомнился К. Левину. Он бил евреев железной палкой. «С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда — ухо или глаз. Когда палка сломалась, он нашел огромную обугленную дубину и проломил ею череп первого же еврея, который попал ему под руку». Мозги разлетелись во все стороны, и попали на лицо Левина и его одежду…»

Погромы сопровождались жестокими издевательствами над беззащитными людьми. Многие вспоминали так называемые «марши на коленях», когда евреев заставляли ползти до тюрьмы или места казни. Распространено было также мытье мостовых и подъездов языками. Женщин раздевали догола и гнали по улицам. В таких издевательствах проглядывает крайняя степень озлобления палачей. Многочисленные фотосвидетельства этих издевательств сохранились до наших дней.

Сохранилось также немало свидетельств активного и организованного участия в погроме именно легионеров «Натхигаля». Известно, что сразу после прибытия батальона во Львов, из его состава было выделено около 80 украинских легионеров, в том числе будущий «герой» Украины Сидор. Как вспоминал бывший боевик батальона Мельник, через несколько дней они вернулись в расположение подразделения и рассказывали, что арестовали и расстреляли много местных жителей. Двое из легионеров, по фамилии Лущик и Сидор лично рассказали Мельнику, что свозили на Вулецкую гору во Львове польских ученых и расстреливали их.

Свидетель Макаруха, до войны бывший советским работником, был арестован, препровожден в здание полиции, раздет и подвергнут тяжким истязаниям. В его допросе участвовал лично командир батальона Шухевич, требовавший от Макарухи выдачи коммунистов. В эти дни, находясь в заключении, Макаруха ежедневно видел, как украинские националисты в немецкой форме, с трезубцем на груди и желто-голубыми полосками на погонах, а также немцы отбирали в тюрьме группы по 10 — 15 человек, которых затем расстреливали. Его тоже подвергли расстрелу, но, раненый, он смог выбраться из ямы с трупами и скрыться.

Свидетель Хюбнер, являвшийся военнослужащим строительного батальона военно-воздушных сил, дислоцировавшегося в то время во Львове, наблюдал из окна умывальной своего подразделения кровавую бойню в пожарном депо. О том, что убийцы являлись военнослужащими подразделения «Нахтигаль», свидетель узнал из того, что в подразделении лишь команды подавались на немецком языке, а разговаривали между собой они по-украински.

История зловещего «Нахтигаля» и погромов во Львове длительное время была не известна широкой публике. Точнее, известна, но не вся. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны эти зверства оккупантов были обнародованы на весь мир на Нюрнбергским процессе. За несколько дней — с 30 июня по 2 июля — только евреев во Львове было уничтожено около 4 тыс. чел. Кроме того, было убито большое число граждан русской и польской национальностей. Но на современной Украине давно выбрали путь полного отрицания всего, что может связывать движение ОУН и холокост. В свое время президент Украины Ющенко заявил о том, что «сегодня не обнаружено ни одного документа, доказывающего участие украинских националистов в истреблении евреев». В лучшем случае компрометирующие материалы на Украине называют «сфабрикованными КГБ».

Нынешние украинские национал-шовинисты продолжают эту традицию. По их заверениям полковник УПА Василий Сидор не имел отношения к «шуцманам», нет и других фактов его сотрудничества с нацистами. Наглая ложь! Известно, что «успешно» выполнив задание во Львове, 7 июля 1941 г. Сидор вместе с батальоном «Нахтигаль» двинулся на Тернополь и Гримайлов. После этого в составе специальной команды легионеров он принимал участие в расстрелах в городе Сатанов, затем — в Юзвине. Некоторое время эта команда из состава батальона также охраняла советских военнопленных, выявляя попутно из их числа комиссаров и евреев и расстреливая их. Как видим, основной его «фронт» находился далеко от передовой. Его «боевая деятельность», в основном на территории Белоруссии и на Украине — цепь военных преступлений, в числе которых ряд карательных операций (1944-46 гг.), теракты и диверсии (1947-49 гг.).

Известно, что именно УПА гитлеровцы пытались противопоставить разгоравшемуся в Белоруссии поистине всенародному массовому партизанскому движению.

Рассекречен архив белорусской госбезопасности о зверствах украинских национал-шовинистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов, по которому можно отследить кровавый след правой руки Шухевича, главного командира УПА-Запад, полковника УПА Сидора, получившего прозвище Шелест. Особо отличился его 201-й батальон, 1-й сотней которого до создания УПА командовал другой «герой» нынешней Украины Шухевич (это «высокое звание» было присвоено ему ещё президентом Ющенко, с чем вполне солидарны и нынешние «правители» Украины). Каратели из 201-го батальона шуцманшафт (охранной полиции) также оставили о себе кровавую память, рьяно помогая фашистам во время проведения карательных операций «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской области, «Коттбус» в Минской и Витебской областях.

В 1944 году гитлеровцами предполагалось уничтожить партизанские отряды «Мститель» (командир В.Т. Воронянский) и «Борьба» (командир С.Н. Долганов), которые держали оборону в междуречье Вилии и Илии (Белоруссия). Партизаны не только вырвались из окружения, но и вывели основную массу мирного населения в район деревень Педань–Мстиж.

Тогда озверевшие от неудач гитлеровцы и бандеровцы провели четыре карательные операции против беззащитного мирного населения. В итоге были убиты и сожжены заживо более 10 тысяч человек, более 1200 угнаны на работы в Германию. Так, в деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек. Были убиты 143 жителя соседней деревни Тупичицы, а дома – сожжены. Как и Хатынь, Тупичицы, которые были известны историкам с 1552 года, безвозвратно исчезли с карты Белоруссии.

С 1944 по 1946 год каратели под руководством Сидора, занимавшего в к тому времени пост главного командира УПА-Запад,   перешли к тактике диверсии и терактов. Из воспоминаний самих уповцев читаем: «Только с 1944 по 1946 год Москва имела несколько тысяч убитых и сорок семь тысяч ранеными из войск НКВД (данные из архива НКВД в Ивано-Франковске, который мы забрали летом 1946 года). И это только в борьбе УПА-Запад (возглавлял Сидор), значит в Галичине».

Напомню также о советских архивных документах, подтверждающих эти факты: в 1944 — 1946 гг. украинскими антисоветскими подпольными группами и нелегальными вооруженными формированиями на территории юго–западных районов БССР совершено 2.384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1.012 человек (из них 50 сотрудников НКВД, 8 офицеров и 28 солдат и сержантов Красной Армии, 171 советский партийный работник). Ответные меры со стороны органов внутренних дел и госбезопасности были соответствующими.

В 1947 — 1949 годы диверсии продолжаются. Члены УПА, переодетые в советскую военную или милицейскую форму терроризировали мирное население с целью запугивания перед советской властью. «Деятельность» военного преступника Сидора прервалась только в 1949 году, когда во время боя с сотрудниками МГБ у села Ясень (теперь Ивано-Франковская область Украины) он был ликвидирован.

Сейчас на Украине сформирован образ ОУН-УПА как носительницы идей гуманизма и демократии, а ее участников как жертвенных и благородных борцов за свободу. На месте ликвидации военного преступника Сидора в 2014 году открыли дом-музей с участием коллективов художественной самодеятельности, представителей «власти», общественных и политических «организаций» и родственников погибших боевиков УПА. Совсем скоро обновят экспозиции в исторических музеях на оккупированных территориях Донбасса и военные преступники из «Нахтигаля» и ОУН-УПА будут выставлены в разделе «защитники Украины». И все это с согласия киевской власти.

Любопытно, что было бы, если бы предки Порошенко или Зеленского оказались бы в руках чествуемых с их благословения «героев» украинского народа? На нынешней Украине, как видим, уроки истории не идут впрок.

Наталья Залевская

Популярное в

))}
Loading...
наверх