Последние комментарии

  • Everlast Первый18 января, 10:52
    Ошибкой можно назвать и сам процесс ,так называемого " мирного договора". Даже не будь его,надо не забывать,что Япони...В Японии обещание Абэ о неразмещении войск США на Курилах назвали ошибкой
  • Первухин Олег Константинович18 января, 10:45
    Нужно принять закон о непередаче территории России кому бы то ни было. И ответственности власти за его нарушение.В Японии обещание Абэ о неразмещении войск США на Курилах назвали ошибкой
  • Alexandrе18 января, 10:36
    *В Японии обещание Абэ о неразмещении войск США на Курилах назвали ошибкой

Причина валютного фиаско Киева: Украина кормит Россию

Основной причиной стремительного падения курса украинской гривны является отрицательная разница между экспортом и импортом в торговле с Россией. Об этом заявил экс-заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко.

По его словам, отрицательное сальдо в торговле с РФ сложилось потому, что Киев продает в Россию меньше товаров, чем покупает.

В результате такое положение дел напрямую влияет на курс национальной валюты. Об этом пишет ФАН.

«В прошлом году РФ увеличила свой экспорт на Украину более чем на 20%. Можете себе представить? Это значит, что мы кормим Россию. Потому что экспорт из Украины в РФ – это финансирование Москвы. А экспорт в Россию упал примерно на 8%», – заявил Савченко в эфире телеканала ZIK.

Он отметил, что ситуация не просто ослабляет гривну, но также наносит серьёзный вред украинским производителям. На этом фоне Савченко предложил заблокировать экспорт товаров из РФ на Украину за исключением нефти и газа. Затем он заявил о необходимости модернизации украинских ТЭС, которая включает переход на газовый уголь. Таким образом, Киев сможет отказаться от закупки антрацита у РФ.

«Мы можем модернизировать все ТЭС и перевести их на украинский уголь, и дать работу нашим шахтерам», – отметил Савченко.

Напомним, что валютное «фиаско» Киева с падением курса гривны началось после нового кредитного транша от МВФ, который был направлен на стабилизацию курса валюты. При этом в 2019 году объем платежей по госдолгу Украины составит порядка 14,2 млрд долларов.

Ранее «ПолитЭксперт» писал об ответе представителя ОБСЕ на антироссийскую «истерию» главы МИД Украины Павла Климкина, который предложил не пускать иностранных наблюдателей с российскими паспортами для работы на украинских выборах.

Источник ➝