NYT вывело Меркель на чистую воду: спасать ЕС от краха фрау не торопится

Американское издание The New York Times поймало канцлера ФРГ Ангелу Меркель на пустословии при обещаниях стать мощным лидером Европейского союза.

Весной 2017 года Ангела Меркель выступала перед избирателями в Баварии и обещала взять судьбу Европы в свои руки, так как ЕС нуждается в сильном лидере на фоне брексита и проблем с Вашингтоном, который презрительно относится к Евросоюзу.

Железная канцлерин обещала смелые реформы и отпор всем противникам ЕС. Однако, отмечают журналисты NYT, за полтора года Меркель не выполнила свои обещания по спасению ЕС от краха.

Обещания канцлера так и остались пустыми лозунгами и не превратились в реальную стратегию. Госпожа Меркель ничем не помогает Европе, хотя на нее наступают враги внешние и внутренние. Ее поведение резко контрастирует с французским лидером Эмманулем Макроном, который буквально сыплет практическими предложениями. С момента избрания он предложил несколько десятков способов углубить евроинтеграцию, создать должности главы Минфина ЕС, общих вооруженных сил, бюджета еврозоны, европейского разведывательного агентства и общей политики предоставления убежища.

Однако Меркель цунами идей никак не впечатлило. Многие задумки Макрона были отклонены, в том числе с бюджетом еврозоны. Глава ФРГ не собирается брать протянутую французом руку. Она видит, что популярность президента Пятой Республики в Германии и самой Франции не так высока. Есть риски получить итоги кризиса 2008 года, когда Берлин расплачивался за всю Европу. Больше такого сценария Меркель допустить не хочет, а потому на инновационные предложения смотрит с опаской, ведь осторожность убережет от лишних трат.

По мнению журналистов газеты, немецкому канцлеру нужно спросить с себя за неудачи в продвижение европейского проекта. Евросоюз должен жить, необходимо уделить больше внимания не только проблемам внутри Германии, но и французскому компаньону. Если Париж проиграет битву антилиберальной Венгрии, то ФРГ рано или поздно заплатит. Меркель правит свой последний срок, уверены в NYT, а потому ей нужен франко-германский союз, чтобы помочь ЕС преодолеть текущий экзистенциальный кризис. От сотрудничества Берлина и Парижа зависит будущее Европы.

Источник ➝