Последние комментарии

  • Дмитрий Погребной17 января, 13:45
    Эх! Слова Бортко да Богу в уши ...Режиссер Бортко сделал смелый прогноз по Украине: мы составляем единый суперэтнос
  • Дмитрий Погребной17 января, 13:41
    Сочувствую, тяжело же тебе жить с дебильным мозгом ...Китай подаёт пример,как надо вести себя с беспредельщиками!
  • Евгений Натёсов17 января, 13:40
    Ты то какое отношение имеешь к советским людям?Китай подаёт пример,как надо вести себя с беспредельщиками!

Памятная церемония в честь предателя Мазепы: Украина объявила траур по событиям Северной войны

Вчера, 2 ноября, на Украине прошли торжественная церемония памяти и траур, посвященный событиям Северной войны 1708 года.

В этот день 310 лет назад войска Петра I разгромили силы Ивана Мазепы, предавшего императора и Империю. Удар пришелся на город Батурин, в котором находили основные силы и склады с продовольствием отступника.

В ходе Северной войны Иван Мазепа переметнулся на сторону шведского короля Карла XII. Перебежчик решил, что Российская Империя проиграет и стоит подружиться с новым «хозяином». Мазепа предложил шведской армии перезимовать в Батурине, а затем вновь развернуть войска на Москву. Но его плану было не суждено сбыться, ведь Полтавская битва изменила ход всей войны.

Русское войско во главе с князем Меншиковым штурмовали хорошо укрепленный Батурин, после чего были уничтожены все запасы предателей, а также оружие, ведь враг с остатками сил уже был на подходе и готовился принять предложение Мазепы.

Понятно, что в действиях русской армии нет каких-то из ряда вон выходящих действий. Все они были продиктованы военным положением, временем и необходимостью. Однако сейчас Киев пытается в очередной раз переписать историю.

Событие было представлено с политической точки зрения. Ивана Мазепу назвали не предателем, а героем, а действия Москвы запланированной агрессией. Таким образом, к сонму героев-убийц и националистов на Украине прибавился и герой-предатель.

Источник ➝