Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×

Интересное в мире

                      

Захарова предложила вариант …

Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США

17 янв, 11:12
+30 9
Германия 2030: Темнокожие де…

Германия 2030: Темнокожие девочки белокурому малышу — ты откуда такой взялся?, — бывшая соратница Меркель

16 янв, 23:09
+10 0
Страны-должники никому не нужны

Страны-должники никому не нужны

16 янв, 22:11
+65 24
Читать

Дороги войны — Углегорск взят. Видеосвидетельство по горячим следам

развернуть

Дороги войны — Углегорск взят. Видеосвидетельство по горячим следам

От редакции — видео реально 18+ и не для людей со слабой психикой. Берегите себя.

Знать, что будет завтра, — много ль в том толка!
Думай о сегодняшнем дне.
Я ж, хотя и знаю, но скажу только,
что меня убьют на войне.

М.Щербаков «Ad Leuconoen»

Мне кажется, дороги войны всегда ведут в один конец. Не потому, что ты рискуешь не вернуться по той же дороге туда, откуда начинал свой путь к фронту. Не потому, что ты вообще рискуешь не вернуться. И не оттого, что мост взорван, фонарные столбы снесены снарядами, диспозиция изменилась, и перекресток, который ты спокойно пересекал часом ранее, теперь простреливается, а у машины осколком мины вышибло колесо и шрус. Ты просто не вернешься таким же, каким был прежде. Даже оттуда, где уже бывал ранее. Дорога войны — бесконечная рокада, петля Мебиуса. Задачи не ясны, цели не определены… За работу, товарищи!

Первый приезд в Углегорск 2-го февраля был исполнен безнадежной военной симптоматикой. Низкое серое небо, оглашаемое громом артиллерии, навалилось на раскисшие поля и разбитые дороги. Двухосный «Урал», тяжело лавируя между выбоинами, заминированными обочинами и колоннами бронетехники, подъезжает к брошенному блокпосту, отбитому двумя сутками ранее у Житомирской Бригады. Танки и люди. Живые и мертвые. Разведка ГАДН 3-й мотострелковой бригады ВС ДНР, совместно с танкистами, раскатала в блин эшелонированную линию обороны ВСУ на дороге Горловка-Углегорск. Артподготовка не смогла окончательно выкурить украинских солдат из укрепленных блиндажей и траншей, и тогда в бой пошли танки. Прорыв поддержала пехота. Первый танк встал прямо перед блокпостом, напоровшись на мину. Второй, прорываясь через поле во фланг обороны противника, провалился в блиндаж. Танкисты ушли вдаль по дороге войны, чтобы, выполнив боевую задачу, никогда не вернуться назад.

Мертвый стальной мамонт, увязший в раскисшем черноземе. Четыре тела в грязном камуфляже с украинскими шевронами перед растоптанным блиндажем. Еще десяток трупов уже вывезли. Справедлив ли этот счет, Бог весть. Танкисты погибали, окрыленные яростью. Их противник — обуянный ужасом. В полях слева от дороги слышатся характерные громкие щелчки. Со стороны дороги на Артемовск работает снайпер. Украинский снайпер. Пули поминутно звонко стучат о стальные стойки маленькой вышки метрах в трехстах от обочины.

В тот день парни из боевого охранения, великодушно выделенного мне приказом начштаба дивизиона из взвода управления, резонно посоветовали не соваться за железнодорожный переезд.

- Кирюха, не маячил бы ты… — и без того внимательный взгляд разведчика Бухаря (бравшего двумя сутками ранее вышеупомянутый блокпост) приобретает хищную остроту. — Вон ту пятиэтажку видишь? Там снайпера сидят, я те отвечаю. Пойдем-ка!

Через переезд выходят первые беженцы. До прихода армии ДНР, украинцы не выпускали гражданских из города. Вояки не позволяли людям перемещаться по городу, размещая огневые точки буквально «на головах» населения. Дворы частного сектора, начинающегося сразу за железной дорогой, утыканы минами. В садах стоят растяжки. В домах — склады боеприпасов. Блиндажи, капониры и позиции артиллерии — вдоль заборов. Зачистка продвигается крайне медленно. Площадь кварталов с латифундиями — огромна. ВСН выкуривают противника из дыр третьи сутки с переменным успехом. В городе работают снайперские группы, и, судя по свидетельствам разведки ГАДН, в руках у них вовсе не СВД.

- Да я фигею! В пацана рядом попало. Над броником. Метра на два отбросило, я те отвечаю. Фиг знает, из чего они там бахают, но это точно не СВД’шки. — делится со мной своими наблюдениями молодой «разведос». — И работают они так, как те сказать… Ну, в общем, точно не «укры». Мы их из пятиэтажки выжать пытались — так они такую оборону организовали, что мы их только через час дожали. «Укропы» так не воюют. Даже мы так не воюем, если честно.

На путях возле будки бойцы возятся с «Утесом».  Через пути выходят первые беженцы. Бабушки, пожилые шахтеры, женщины с детьми. От радости чуть не в ноги падают парням-новороссам. Костерят правительство незалэжной на чем свет стоит, призывая чуму и всевозможные кары на головы Порошенко, «Трупчинова» и всей Рады вместе взятой. Ополчение организует их эвакуацию. Создается впечатление, что по дороге войны можно идти минимум в двух направлениях: на войну и от нее… И все же, ведет она в одном.

Не пройдет двух суток, и мы все таки пересечем Рубикон железнодорожного полотна. Углубляясь в частный сектор, разведчики Манул и Змей, сопровождающие меня в этот раз, внимательно осматривают каждое строение, каждое дерево и куст. Район зачищен, но «сюрпризов» противником оставлено достаточно. Лесополоса вдоль забора полна растяжками и МОНками. В огороде — занесенный снегом труп собаки.

Первым делом заносим несколько буханок хлеба и пару банок консервов пожилому отставному шахтеру, не желающему покидать родные пенаты. Ни разметанные окна, ни пробитая миной крыша не являются достаточным аргументом для того, чтобы бросить родной дом.

- Мне бы пару человек на час! Мы бы окна и потолок подлатали! А то одному тяжеловато… — жалуется он.

Мародерство, во время оккупации города войсками Украины, было совершенно неконтролируемым и будничным делом. Черниговская и Жмеринская бригады за 8 месяцев войны кое-чему научились у национальной гвардии. Автомобили и бытовая техника, ноутбуки и игровые приставки, содержимое магазинных полок и комодов мирного населения — все «отжималось» украинскими вояками без разговоров и сожаления. Каково жить в доме, где «новые хозяева», заложив окна мешками и оборудовав на чердаке пулеметную точку,, первым делом интересуются содержимым твоих шкафов и холодильника? Куча женской и детской обуви в доме около блокпоста… Солдатня из Стрыя решила увезти домой подарки женам и детям.

Планы, однако же, не были реализованы, и подарком их родным будет в лучшем случае — тело мародера, а в худшем — отсутствие какой-либо информации о месте и обстоятельствах его гибели. Жовто-блакитные флаги валяются на улицах там и сям. Те гражданские, что еще не успели покинуть город, проходя мимо, вдохновенно плюют на них и вытирают ноги об эти символы «евроинтеграции».

«Рапира» стоит во дворе соседнего дома. Длинный ствол смотрит в поле. Возле стены дома — ящики со снарядами, отстрелянные гильзы сложены в комнате. Под брезентом, накинутым на казенник — «презент», хитроумно поставленная растяжка с РГД. Но буквально через 10 минут растяжка снята, а пушку уже разворачивают, чтобы прицепить знатный трофей к «Уралу».

Дальше — слов не хватит описать то, что дальше. Бесстрастные слова едва ли смогут передать увиденное. Трупы украинских солдат, обглоданные оголодавшими кошками и собаками… Кровь, стекающая с кормы БТРа, пришедшего со штурма углегорской шахты, на которой продолжал бессмысленное сопротивление взвод ВСУ… Все остальное скажут бесстрастные кадры.

Кирилл Оттер

 

http://jpgazeta.ru/dorogi-voynyi-uglegorsk-vzyat-videosvidet...


Ключевые слова: новости
Опубликовано 05.02.2015 в 13:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов В этом городе в 1976 г. родился мой сын.Разве мог я тогда, ошалелый от радости, следуя по этим улицам , предположить что на них будет происходить через 38 с небольшим лет???? Будьте вы прокляты ,устроившие эту кровавую бойню, и потомки ваши во веки вечные!!! Текст скрыт развернуть
40
5 февраля 15, в 16:03
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Владимир Емельянов Благодари за это Обамку ..., он рулит в укропии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
6 февраля 15, в 01:00
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов Борис Полоутенков Это с какого такого перепоя я копчённого благодарить должен??? Ежели по совести, то наша верхушка Малороссию просрала самым что ни на ест ь образом.Кто позволил американам влезть в жизненно важное для нас пространство???? Текст скрыт развернуть
0
6 февраля 15, в 19:40
МИХАИЛ харций
МИХАИЛ харций УДАЧИ ВАМ РЕБЯТА !! Текст скрыт развернуть
24
5 февраля 15, в 16:32
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Парни,Вы,-ГЕРОИ! ТАК ДЕРЖАТЬ! Текст скрыт развернуть
14
5 февраля 15, в 16:52
Alexander Pr.
Alexander Pr. Оч суровая реальность. Никого из наемников чвк, правосеков, нацгадов, бандерлогов в плен не брать. Вообще-то их трудно отличить от прочих ВСУ, если сразу не сдаются, то могила их исправит... Текст скрыт развернуть
12
5 февраля 15, в 17:32
Валерий
Валерий Нормально так укроглистов наковыряли ... Текст скрыт развернуть
6
5 февраля 15, в 17:40
valentin rashkovskiy
valentin rashkovskiy Смерть фашистам укрнцыкам !Твари вы за вс е будете отвечать!Е БО НЬ КИ! Текст скрыт развернуть
6
5 февраля 15, в 18:11
Елена Мария
Елена Мария Сволочи, укры. Какие же сволочи. Что же вы сделали с мирными жителями.И земля вас не примет. Текст скрыт развернуть
7
5 февраля 15, в 19:22
Елена Мария
Елена Мария Сволочи, укры. Какие же сволочи. Что же вы сделали с мирными жителями.И земля вас не примет. Текст скрыт развернуть
1
5 февраля 15, в 19:22
Gena Dromov
Gena Dromov Бить надо укропов мразей. Текст скрыт развернуть
4
5 февраля 15, в 20:04
Геннадий Нестёркин
Геннадий Нестёркин Чёрт те что! Текст скрыт развернуть
-1
5 февраля 15, в 20:24
александр lexx
александр lexx а где укроттрупы хоронят? Текст скрыт развернуть
0
5 февраля 15, в 20:38
Евгений Белобородов
Евгений Белобородов "Каждому своё!" Текст скрыт развернуть
0
5 февраля 15, в 21:26
Николай Абрамов
Николай Абрамов Храни вас Бог, ребята! Смерть карателям! Бандерпсы, что вы здесь забыли? Идите до дому, стройте свий квитнэвый бандерстан. Текст скрыт развернуть
0
6 февраля 15, в 12:15
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Три дня до пришествия Трампа

Три дня до пришествия Трампа

17 янв, 12:42
0 0
Лондон, гуд бай! Великобрита…

Лондон, гуд бай! Великобритания покидает рынок ЕС

17 янв, 12:35
0 0
Война киевских марионеток Об…

Война киевских марионеток Обамы против Трампа

17 янв, 11:15
0 0
Захарова предложила вариант …

Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США

17 янв, 11:12
+30 9
Эр-Рияд поддержал стремление…

Эр-Рияд поддержал стремление Трампа восстановить роль Америки в мире

17 янв, 00:04
0 0
Воспоминания американца: «Ко…

Воспоминания американца: «Когда в детстве слышал о русских, то вздрагивал»

16 янв, 23:20
+9 1
Германия 2030: Темнокожие де…

Германия 2030: Темнокожие девочки белокурому малышу — ты откуда такой взялся?, — бывшая соратница Меркель

16 янв, 23:09
+10 0
Инаугурация Трампа. Начало г…

Инаугурация Трампа. Начало гражданской войны?

16 янв, 22:57
-5 29
Страны-должники никому не нужны

Страны-должники никому не нужны

16 янв, 22:11
+65 24
После инаугурации Трампа дол…

После инаугурации Трампа доллар станет жертвой мощного рубля

16 янв, 22:09
+1 0
Капиталы восьми богатейших л…

Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% человечества сравнялись

16 янв, 18:32
0 0
Экс-спикер парламента ЛНР вы…

Экс-спикер парламента ЛНР высмеял маразматическое выступление Байдена в Киеве

16 янв, 17:47
+63 5
Леонид Кравчук о «европейско…

Леонид Кравчук о «европейском курсе» и борьбе с коррупцией

16 янв, 14:58
0 1
Трамп усмиряет «бунт» во взб…

Трамп усмиряет «бунт» во взбудораженном американском улье

16 янв, 14:51
0 0
Трамп назвал миграционную по…

Трамп назвал миграционную политику Меркель «катастрофической ошибкой»

16 янв, 11:59
+1 0
«Чикаго времен Аль Капоне»: …

«Чикаго времен Аль Капоне»: на нелегальных янтарных приисках в Ровно произошёл бой

16 янв, 11:56
+46 19
Глава ЦРУ в эфире FOX дал Тр…

Глава ЦРУ в эфире FOX дал Трампу совет насчет России

15 янв, 23:50
+1 0
Путин глазами француза: «Пре…

Путин глазами француза: «Президент России гораздо круче наших правителей»

15 янв, 23:44
+37 10
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2616 994
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1942 1345
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1795 743
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1645 446
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1208 310
Обсуждается
Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США

Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США

Фото: nvdaily.ru Официальный представитель МИД РФ прокомментировала слова госсекретаря США Керри о поведении Дональда Трампа. Официальный представитель

17 янв, 11:12
+30 9
Инаугурация Трампа. Начало гражданской войны?

Инаугурация Трампа. Начало гражданской войны?

Чем ближе инаугурация Трампа, тем больше нагнетается обстановка. Дело не только в оружии, которое нашли в здании Капитолия, где должно пройти само мероприятие.

16 янв, 22:57
-5 29
70 стран собрались в Париже проголосовать за.... атомную войну

70 стран собрались в Париже проголосовать за.... атомную войну

15 января в Париже началась "мирная конференция", где  представители 70 стран ни с того ни с сего вдруг собрались урегулировать ситуацию с Палестиной, планируя

15 янв, 22:48
-198 114
Страны-должники никому не нужны

Страны-должники никому не нужны

МВФ неспеша и с аппетитом пережёвывает Украину.  1) Кабинет министров должен до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий. 2)  Для пенсионно

16 янв, 22:11
+65 24
Воспоминания американца: «Когда в детстве слышал о русских, то вздрагивал»

Воспоминания американца: «Когда в детстве слышал о русских, то вздрагивал»

Редактор американского портала craced.com опубликовал интересную статью, в которой сравнил современную Америку с Советским Союзом 1980-х годов.   Школьные вос

16 янв, 23:20
+9 1