Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

ЛЮДМИЛА Пулина (.)
Александр
Александр
Михаил Афонин
вот же утырок то, не примазывайся скот к НАШИМ самолётам
Михаил Афонин Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
Михаил Афонин
когда придут толпы муслимов ты мама сказать не успеешь
Михаил Афонин Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
Читать
Яндекс.Метрика

Поиск по блогу

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2727 1031
Главное за неделю
Строить или нет: если Индия скажет «да», для США это станет катастрофой

Строить или нет: если Индия скажет «да», для США это станет катастрофой

Как по мне, данное событие может стать важным маркером провала американской антииранской политики. А еще это станет доказательством того, что Инд

15 сен, 17:58
+159 43
С кем теперь в одном ряду Израиль?

С кем теперь в одном ряду Израиль?

Писать о человеческой подлости всегда неприятно. Но именно так можно назвать то, что сотворили израильские летчики при атаке сирийских объектов. Кому-то это покаж

19 сен, 23:23
+60 35
Юрий Селиванов: Они просто выжили из ума!

Юрий Селиванов: Они просто выжили из ума!

Механизм деградации современного Запада ничем не отличается от древнеримского и наглядно подтверждает неотвратимость краха всех мировых империй Ничто так

18 сен, 00:38
+57 11
Кот Скрипалей организовал в Британии ОПГ

Кот Скрипалей организовал в Британии ОПГ

Вы все еще помните с чего началась история с отравлением Скрипалей. Ходила масса слухов вокруг сбежавшего от полиции кота, сегодня мы попробуем раскрыть тайн

18 сен, 22:18
+45 17
«Так оно и работает»: политолог рассказал о реакции западных СМИ на доклад Минобороны РФ по МН-17

«Так оно и работает»: политолог рассказал о реакции западных СМИ на доклад Минобороны РФ по МН-17

Живущий в Европе политолог указал на избирательность западной прессы в освещении расследования крушения «Боинга» под Донбассом. Новый российский доклад

18 сен, 18:14
+33 17
Оснований верить спецслужбам Запада ещё меньше: Симоньян обвинила BBC в искажении интервью с Петровым и Бошировым

Оснований верить спецслужбам Запада ещё меньше: Симоньян обвинила BBC в искажении интервью с Петровым и Бошировым

Главный редактор международного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что западная телекомпания BBC выпустила интервью с её участием с некоррект

15 сен, 22:39
+22 6

Путин предложил Токио мир. Почему японцы отказались

развернуть
Путин предложил Токио мир. Почему японцы отказались

Владимир Путин согласился изменить подход к переговорам по мирному договору с Японией и сделал встречное предложение премьеру Синдзо Абэ — подписать документ до конца года «без всяких предварительных условий». И только потом, «как друзья», решить вопрос о Курилах. Немного поразмыслив, японцы отказались от такого варианта.

Что нового предложил Путин

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который провел накануне уже 22-ю встречу с Путиным, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), вновь призывал «идти вперед» и заключить мирный договор, «если не сейчас, то когда же».

«Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей», — предложил со свойственной ему артистичностью Абэ. И напомнил об ответственности перед будущими поколениями: «Если этого не сделаем мы, то кто, кроме нас?»

«Мы с президентом Путиным договорились, что необходимо менять наши подходы (к этой проблеме. — Прим. ред.), — подчеркнул он и снова обратился к залу: — Дамы и господа! Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов».

Путин ответил неожиданно. «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас, — сказал он. — Давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий». И продолжил: «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы». Позже добавил: «Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении семидесяти лет».

Северные территории Японии или наш Дальний Восток

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, и называет их «Северные территории». Москва свой суверенитет над островами не ставит под сомнение.

Вся Курильская гряда, насчитывающая 56 островов, после Второй мировой войны вошла в состав Сахалинской области. К 1945 году на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп проживало 17 тысяч японцев, а гарнизон насчитывал 80 тысяч военных. Всех японцев депортировали на Хоккайдо.

В российский период максимальная численность населения на Курилах достигала 30 тысяч жителей (в 1980-х годах). Потом острова пришли в упадок. Сейчас действует федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов», предусматривающая строительство более сотни тысяч метров жилья, а также детских садов, школ и заводов. Но перспектива обозначена далекая — 2025 год.

Почему до сих пор нет мирного договора

Он так и не был заключен между СССР и Японией после Второй мировой войны. Но в октябре 1956 года в Москве подписали советско-японскую декларацию: два государства условились восстановить дипломатические и консульские отношения, зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны. После подписания мирного договора, что было отмечено в декларации, острова Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии.

В годы холодной войны Никита Хрущев хотел, чтобы Япония приняла статус нейтрального государства, и готов был за это передать Токио эти два острова. Но японская сторона под давлением США отказалась от подписания мирного договора.

В 1960 году Япония разрешила американцам пользоваться военными базами на своей территории, размещать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Москва заявила, что это направлено против СССР и КНР, и в связи с этим советское правительство отказалось рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

Значит, мы находимся в состоянии войны?

Несмотря на отсутствие мира, зафиксированного на бумаге, Москва и Токио не находятся в состоянии войны. «Все проблемы мирного урегулирования были решены более 60 лет назад подписанием совместной декларации, в которой первым пунктом указывалось, что состояние войны между двумя странами прекращается, — подчеркивает доктор исторических наук, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин. — Поэтому те, кто заявляет, что между нашими странами якобы сохраняется формальное состояние войны, ошибаются».

Эксперт убежден, что Япония не согласится на предложение Путина без предварительных условий. Такие попытки были, и не один раз, еще в советские времена, напоминает Кошкин. В 1970-е годы даже опубликовали текст соглашения, отвергнутый японской стороной.

«Мы привыкли оценивать политику Японии по дружественным заявлениям Абэ. Но в японском политическом классе много убежденных противников России, — подчеркивает эксперт. — И Абэ никто не позволит подписывать договор без пункта о возвращении Курил. Он просто не может пойти на это, для него это был бы самоубийственный шаг».

При чем тут отец Абэ

На протяжении всей своей политической карьеры Синдзо Абэ стремился улучшить взаимоотношения с Россией. Его отец Синтаро был важным политическим деятелем и делал все возможное, чтобы заключить мирное соглашение с СССР, однако у Синтаро это не получилось. Синдзо решил завершить дело, начатое отцом.

Он попытался урегулировать самые острые внешнеполитические территориальные споры с Китаем, Южной Кореей и Россией, и именно выстраивание тесных отношений с Москвой стало едва ли не главным направлением. Абэ понимает, что нынешний премьерский срок может стать для него последним, — ни один из его предшественников за последние десять лет не проработал и полутора лет на своем посту, а Синздо возглавляет страну уже шесть лет.

Он постоянно говорит о том, что России и Японии необходимо доверие, только так можно разорвать цепочку взаимных претензий и обвинений.

Абэ часто приезжает в Россию, принимает участие в Петербургском и Восточном экономическом форумах. Он пригласил Путина в Японию. И не просто в столицу, а в свой родной город Нагато. «Хочу, чтобы вы насладились прекрасной природой, а также прекрасной японской кухней, и, может быть, вечером вы сможете наслаждаться горячим источником, вся усталость уйдет», — обращался он к Путину. И на следующий день повел российского гостя на соревнование по дзюдо в знаменитый центр восточных единоборств «Кодокан».

Какие «подарки» предлагают японцы?

Японский премьер старался сблизиться с Москвой не только на личном уровне, он придерживался весьма прагматичного подхода к проблеме. Во-первых, назначил в правительстве специального уполномоченного по развитию экономических связей с Россией, им стал министр экономики Хиросигэ Сэко. Во-вторых, в мае 2016-го предложил план экономического сотрудничества в восьми областях. Москва в ответ подготовила список из 49 проектов.

В Токио подчеркивают, что многие планы обретают конкретные очертания. Например, фармацевтическая компания «Такэда» планирует запустить на заводе в Ярославле производство лекарства от множественной миеломы Ninlaro. Реализуется пилотный проект эксплуатации Транссиба совместно с РЖД. На ВЭФ объявили, что в работе находятся 150 проектов. Абэ и Путин присутствовали на пуске заводов автомобильных двигателей во Владивостоке. Однако сотрудничество существенно тормозит российская бюрократия.

Возможно ли работать на Курилах вместе

Стороны начали обсуждать перспективы совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах еще несколько лет назад. С тех пор острова несколько раз посещали десятки представителей правительственных и бизнес-кругов Японии. Совместные проекты наметили в тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и переработке мусора. Однако ничего существенного пока не удалось воплотить.

«Японское правительство не разрешает своим фирмам работать на Курильских островах по российскому законодательству. Японцы требуют экстерриториальности, что грубо противоречит и Конституции России, и всей российской законодательной базе. Они хотят работать на этих территориях, не признавая их российскими. А как выйти из этой коллизии — неясно», — говорит Анатолий Кошкин.

Признав экстерриториальность японцев, Россия подвергнет сомнению свой суверенитет над островами. И наоборот: признание наших законов японцами означает косвенное признание российского суверенитета. «Проблема, и я утверждаю это, не в экономике, — подчеркивает Кошкин. — Эти проекты, которые касаются Курильских островов, не бизнес, а в чистом виде политика. Это стремление Японии запустить на эти территории троянского коня, чтобы присутствие японцев улучшало жизнь местного населения и те однажды высказались за переход под суверенитет Токио».

Что ответили Путину

Бывший посол России в Японии Александр Панов также склонен считать, что Абэ не ответит на предложение Путина в ближайшее время. Двадцатого сентября в Японии пройдут парламентские выборы. Если какое-то решение о договоре и будет принято, то только после них. «Все зависит от того, как этот договор преподнесут населению японские власти. Конечно, есть риск, это может нанести удар по авторитету Абэ», — считает Панов.

«Этот новый подход, объявленный президентом России, не совсем новый. Двадцать лет назад мы уже предлагали японцам такую схему: заключить два мирных договора, — напоминает Панов. — Фактически первый мирный договор назывался бы «Договор о мире, добрососедстве и сотрудничестве», а второй — «Договор о мире и границах». То есть из-за того, что не получается сразу заключить договор о границах, предлагается разбить эту тему. Смысл фактически такой же, как в отношениях с китайцами: когда мы выводим отношения на новый уровень, общественность принимает компромиссную формулу как отвечающую интересам каждой из сторон, вот тогда можно и решать вопросы территориального размежевания. Пока этого нет, нужно заключить договор, который бы создавал базу для развития таких отношений».

По словам бывшего посла в Японии, у Москвы и Токио уже есть текст договора о мире, добрососедстве и сотрудничестве, но он пока даже не имеет конкретного названия. Этот документ согласован с японцами, за исключением статьи о территориях. И если Токио согласится, то договор можно подписывать хоть завтра.

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.09.2018 в 08:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 13 сентября, в 18:20 Виноваты сами японцы, зачем им надо было встревать в эту войну, вместо того, чтобы дружить с большим соседом!  Будущее их представляется туманным, с их островами, с цунами, землетрясениями..., авариями...Жалко простой народ, который хочет дружить и быть с Россией, а своего Абэ называют "Собакой Америки! Текст скрыт развернуть
5
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 13 сентября, в 18:24 подписать мир с Россией япошкам папа трамп? и госдеп запретили?! Текст скрыт развернуть
1
Лидия
Лидия 13 сентября, в 18:37 Беспроигрышное предложение, хотя думаю и предполагали, что японцы не согласятся. Зато мы выглядим борцами за мир, а японцы против мира.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Барышев
Владимир Барышев 13 сентября, в 19:35 Вот америкосы с японцами "дружат", видимо их "аргументы" с атомными бомбежками оказались более весомыми, с тех пор и "дружат", А Россия такая плохая, все территории северные, никак отдать не может потому и договор мирный с ней подписывать противно. Америкосы хорошие ,русские плохие. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Литых
Михаил Литых 13 сентября, в 21:33 Путин обещал не поднимать пенсионный возраст, но не исполнил своего обещания. Вот японцы и ответили отказом на предложение Путина, потому что его обещаниям грош цена... Текст скрыт развернуть
1
Виктор Шевченко
Виктор Шевченко 13 сентября, в 21:37 да Доверие к Президенту Падает! Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 13 сентября, в 22:20 Путин красавчик! Сначала провёл самые большие военные учения на Дальнем Востоке, а потом предложил Японии заключить мирный договор. Текст скрыт развернуть
0
Valeriy Evdokimov
Valeriy Evdokimov 14 сентября, в 12:51 А нам этот договор нужен? Над нами каплет? Подождем очередных землетрясений и наводнений в Японии. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«П» и иностранные агенты

«П» и иностранные агенты

21 сен, 23:22
+6 0
Белорусские СМИ: На американ…

Белорусские СМИ: На американскую базу в Польше Москва ответит «Искандерами» в Белоруссии

21 сен, 22:39
0 0
О будущем идлибской сделки

О будущем идлибской сделки

21 сен, 22:22
0 0
Прогноз на бой Александр Пов…

Прогноз на бой Александр Поветкин-Энтони Джошуа

21 сен, 22:18
0 0
Как глава ВВС Израиля оправд…

Как глава ВВС Израиля оправдывался в Москве за сбитый Ил-20

21 сен, 22:15
0 0
Если нужно установить розетк…

Если нужно установить розетку: небольшой лайфхак

21 сен, 19:07
0 0
Надоела обычная яичница? Пор…

Надоела обычная яичница? Порадуй домашних шакшукой

21 сен, 19:05
0 0
Работники псковских лесов вы…

Работники псковских лесов высказались о победе Ведерникова

21 сен, 19:03
0 0
Жители Карелии получат пенси…

Жители Карелии получат пенсионные льготы независимо от возраста

21 сен, 19:01
0 0
Безопасность прежде всего: З…

Безопасность прежде всего: Зимин начинает ремонт дамб

21 сен, 18:59
0 0
Путин обратился к шахтерам с…

Путин обратился к шахтерам с важным заявлением

21 сен, 18:57
0 0
Шпорт изучает все мнения

Шпорт изучает все мнения

21 сен, 18:55
0 0
Прагматики выбирают Орлову

Прагматики выбирают Орлову

21 сен, 18:53
0 1
Поехал за инструкциями: Глав…

Поехал за инструкциями: Глава украинских раскольников Филарет посетил Госдеп

21 сен, 18:47
+2 2
«Развяжем все вопросы до кон…

«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным

21 сен, 18:41
0 0
«Недобросовестная конкуренци…

«Недобросовестная конкуренция»: Клинцевич прокомментировал новые санкции США против КНР

21 сен, 18:35
0 0
Италию обвинили в расизме

Италию обвинили в расизме

21 сен, 18:27
0 0
Очередное «остаточне прощава…

Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией

21 сен, 18:25
0 1