Последние комментарии

  • Татьяна Котова17 августа, 21:13
    И все же готовы отдать, вот главный посыл. 70 лет жили без мирного договора и еще 100 проживем. С чего он так понадоб...Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова
  • Kuzma KuzkinaMat17 августа, 19:30
    Какой смысл  говорить правду то что сказал сумасшедший в псих лечебнице?! Все и так знают что он ума лишённый и ни че...Плач неимущих. Украинские «уникумы» глумятся над выжившими при экстренной посадке самолета
  • Нафаня Хаузманагер17 августа, 19:19
    Достаточно обратить внимание на фигурантов, которые оккупировали власть на Украине, включая нардепов и министров, что...Украинские военные сожгли на Донбассе поставленный из США радар

Коломойский берет реванш. Украину ждет передерибан энергорынка

Один из самых заметных трендов современной Украины – часть «неполживых» СМИ и таких же политологов-экспертов группы «три П» (источники информации – потолок, пол и палец) стали дружно отмазывать президента Владимира Зеленского.

Отмазывать от связей с олигархом Игорем Коломойским. Дескать, да, ранее связь была, потому что как же без нее пробиться в верхи украинской политики, где все расписано и каждый знает, кто за кого в какой команде играет и кому подмахивает.

Следовательно, чужие там не ходят. А если и ходят, то не долго и в основном – от страха и ударов по почкам – под себя. И Зеленский, порывая со своим веселым шоу-прошлым, начинал так же. Но теперь он-де оперился, взял власть на волне всенародного отторжения всей прежней власти, и теперь, условно говоря, клоун сам хочет стать (или даже уже уверовал, что стал) директором цирка и рулить самостоятельно.

Во всяком случае Зеленский эту версию всячески поддерживает и даже демонстрирует ее правильность. Он ездит по регионам и, как Лукашенко, «перетрахивает» местных зажравшихся бюрократов. В смысле – тасует и перетрясает кадровую колоду, увольняет старых, назначает своих, выставляет им популистские задачи и обещает немедля уволить в случае невыполнения. У «батьки» это получается как-то органично, Зеленский похож на него, как свинья на коня, но тем не менее процесс демонстрации самостоятельности идет и ширится. Стараниями, повторяю, «честных» экспертов и «журнализдов», привыкающих к новому предмету лизания. 

Верят в эту самостоятельность не все. И, увы, не безосновательно. Потому что против нее выступают некие другие процессы в полуразваленной, но все же на ладан дышащей экономике. Весьма условно ее можно поделить на три части – по энергетическому сырью, обеспечивающему работу каждого сегмента. Это «газовики», подконтрольные олигарху Дмитрию Фирташу, Юрию Бойко и с недавних пор примкнувшему к ним для политического прикрытия Виктору Медведчуку. Второй сегмент – «угольщики», обеспечивающие страну электроэнергией и подконтрольные экс-«хозяину Донбасса» Ринату Ахметову и с 2016 года уже экс-президенту Петру Порошенко, который жестко влез в дерибан угля со своим смотрящим и армейским дружком Игорем Кононенко. Эти ребята очень и очень славно жили, обеспечивая Украину необходимым ей «черным и голубым золотом» по спекулятивным схемам «Дюссельдорф+» и «Роттердам+». То есть по завышенным ценам, якобы сформированным на биржах в Дюссельдорфе и в Роттердаме. В третьем секторе – «нефтянке» - весьма сильны позиции как раз Коломойского. Несмотря на все старания властей совсем отобрать у «Бени» нефтяные активы в виде «Укртатнефти».

Так вот между представителями этих трех секторов наметился крупный и кардинальный передерибан собственности и сфер влияния. При почти полном попустительстве новых властей, которые пока только перебирают на себя бразды правления. Но это только кажется, что власть безмолвствует. Она просто начинает играть по-другому: не она сама вмешивается, а работают ее теневые кукловоды. И вольно-невольно на первое место «олигарха №1» в этом процессе выходит именно Коломойский.

Об этом, говорит, во-первых, то, что претензии по части незаконного обогащения, ограбления и коррупции к экс-президенту Петру Порошенко есть у всей страны и ее новых властей, но право первым получить с «бывшего главного» получил почему-то Коломойский. Именно с ним, понимая все расклады, начал Порошенко переговоры о гарантиях собственной безопасности. Он, по сообщениям СМИ, хочет откупиться и именно Коломойскому, а не в госказну отдать 2-2,5 млрд. долл., которые тот требует за якобы «незаконно отобранный» «Приватбанк». К тому же, как уже писал «Антифашист», именно с более 400 объектов собственности, принадлежащих Коломойскому, суд недавно снял арест и вернул собственнику. Случайные это совпадения? Я лично не верю.

Во-вторых, - и это самое главное! – наметился дрейф «нефтяника» Коломойского в сферы, которые ранее считались сугубо порошенковскими и ахметовскими – в тепловую энергетику (производство электроэнергии на угле). Как уже известно, недавно НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины) директора госпредприятия «Оператор рынка» и экс-члена Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных тарифов (НКРЭКУ) Владимира Евдокимова, а также начальника отдела управления энергорынка НКРЭКУ Тараса Ревенко. «Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф не электроэнергию, вырабатываемую ТЭС этой группы, а расходы, которые на самом деле не осуществлялись. А именно: расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов Европы. В марте 2016 года НКРЭКУ согласилась с таким предложением, предусмотрев несуществующие расходы в форме, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электроэнергии и, как следствие, – к увеличению тарифов для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей. Все они понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа, в результате чего для конечного потребителя подорожали их услуги и товары, в том числе – первой необходимости», - именно так НАБУ так описало преступление по имени «Роттердам+»

Еще четверым фигурантам было объявлено подозрение в совершении преступлений заочно. И среди этой четверки – Дмитрий Вовк, бывший глава НКРЭКУ, который, собственно, и подсадил страну на схему «Роттердам+». Это сейчас скрывающийся и громко оправдывающийся персонаж – однозначно человек Порошенко и его дружка Кононенко. Более того, до перехода на госслужбу Вовк успешно работал в брокерской компании ICU, держателем которой считается экс-глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, с которой экс-президент себе на карман, опираясь на государство, грабил и банкротил банки, насиловал курс гривны и т. д. И это притом, что 2 июля 2019 года украинский премьер Владимир Гройсман бодро отрапортовал: запуск нового рынка электроэнергии, на котором настаивали западные кураторы Украины, с 1 юля заработал и позволил похоронить формулу ценообразования на электроэнергию «Роттердам+». Дескать, все теперь по-новому, а старое быльем поросло, не надо ворошить.

Но разворошили, и по-любому все решили: ну, вот, мол, Коломойский и начал «мочить» Порошенко, чтобы тот стал сговорчивее в деле «Приватбанка». И мало кто проанализировал тот факт, что вместе с этими «роттердамцами+» из НКРЭКУ подозрения объявлены еще и советнику гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лисовому и гендиректору «ДТЭК Сети» Ивану Гелюху. А «ДТЭК» - это «империя» именно Ахметова, с которым Порошенко, напоминаю, на пару и дерибанил угольные деньги по «Роттердам+». И «заподозренные» НАБУ люди – это топ-менеджеры ахметовской империи.

 

И все это, повторяю, говорит лишь о том, что Коломойский начал в угольном секторе зачистку «под себя», освобождаясь от людей Порошенко-Кононенко и тесня Ахметова и предлагая ему новые условия сотрудничества и цены на его уголь. Сотрудничества пока на равных, а дальше - как жизнь покажет. С 1 июля сего года новым и. о. главы правления последней государственной энергогенерирующей компании Украины – Публичного акционерного общества (ПАО) «Центрэнерго» стал некто Владимир Потапенко. А это - человек нового «смотрящего»-куратора государственного энергетического сектора Виталия Белякова, тесно связанного с Коломойским. А раньше таки «смотрящим» был Виталий Кропачев, представляющий интересы «роттердамцев+» Порошенко-Кононенко-Ахметова и при новой власти резко ушедший в отставку и устранившийся от дел от греха, как говорится, подальше. 

Резкое «обновление» прокатилось и по большинству угольных объединений страны. Люди Кропачева были либо удалены, либо перевербованы в «новую веру». Но даже не кадры – главное. При «новеньких» в рамках работы новой модели энергорынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии, ПАО «Центрэнерго» начало заключать договора о такой продаже с предприятиями группы «Приват» (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепразот», Покровский и Марганецкий ГОКи и т. д.). И договора об покупке угля с предприятий не Кропачева (например, ООО «Краснолиманское»), а Белякова. Налаживание новых поставок топлива «Центрэнерго» идет в этом направлении. Как пишет «Экономическая правда», сам Коломойский все эти «новшества» объясняет просто – рынком: «После того как заработал новый энергорынок, «Центрэнерго» снизила цену на свою электроэнергию, и у них есть запас снизить ее еще. У них стало дешево, поэтому мы у них и покупаем. А если мы скоро начнем покупать электроэнергию у «Энергоатома», вы скажете, что я «Энергоатом» захватил?». Скромный такой олигарх, который просто воспользовался «абсолютно случайным» снижением цены на электроэнергию именно для его предприятий. Ну, так бывает.

Однако люди Коломойского хотят идти дальше в завоевании тепловой энергетики и «угольного царства». Младшие партнеры «Бени» уже по газовым поставкам, олигархи Павел Фукс и Виталий Хомутынник задумались о приватизации «Центрэнерго». «Приватизация «Центрэнерго» мне интересна, но не по такой цене, как заявил Фонд госимущества. Мы с Виталием изучаем вопрос приватизации, а как Коломойский — я не знаю», - как-то скромничает сам Фукс. А Коломойский как бы уточняет: «Мы все время задумываемся об этом (о «Центрэнерго». — Авт.). Компания большая и интересная, но у нее есть проблемы с обеспечением углем. Если государство при приватизации гарантирует контрактную базу, то мы посмотрим».

Другими словами, Коломойский просто хочет, чтобы при новом «смотрящем» подписание договоров на поставку угля между «Центрэнерго» и государственными шахтами должно предусматривать выгодные для группы «Приват» цены на уголь. Только так можно дерибанить тепловую энергетику на угле с Ахметовым на равных, чтобы со временем потеснить, а потом, по возможности, и вообще вытеснить «самого богатого человека Украины» с насиженных теплых мест. По общему мнению. Столкновение этих двух олигархов просто неизбежно, в агрессивности и беспардонной наступательности они не уступают друг другу. А как говорил покойный генерал Александр Лебедь, двое пернатых в одной берлоге долго не живут.

И все у него может получиться. Аналитики в Украине узрели в смене «теплового смотрящего» еще одну важную и новую особенность: смена прошла впервые в пользу не центральной власти (как при Порошенко-Кононенко), а частных интересов олигарха Коломойского. Это, с одной стороны, и сможет показать, кто на самом деле в Украине главный. Тот, который запустил ручонки во все сферы.

С другой – передел энергорынка по беспределу и с использованием уже нового админресурса и покровительства Коломойскому или хотя бы невмешательства в процессы президента Зеленского может спровоцировать и передерибан – тоже по беспределу – и в других отраслях загибающейся украинской экономики. Может начаться война всех против всех. И порохоботы-«роттердамцы» уже сопротивляются, как могут: 13 августа этого года Соломенский райсуд Киева отпустил под залог упомянутого выше «роттердамца» и подозреваемого в деле Ревенко. Чтобы он чего лишнего не наговорил.

В этой ситуации как президент Зеленский может уйти из-под опеки Коломойского и предложить себя другим олигархам на роль главного арбитра в олигархических спорах, так и Коломойский способен сделать финт ушами – заручиться поддержкой внешних кураторов. Он может просто спровоцировать экономическую войну, ослабить, а то и уничтожить многих олигархов, а их активы предложить западным компаниям, которые на них зарятся. В обмен на собственную безопасность и уход от расследований на Западе. Может такое быть? Вполне. Они же все либо сами «стояли на майдане-2014», либо до сих пор клянутся в верности его «идеалам». А сильная Украина майданом не предусмотрена.

http://antifashist.com/item/ko...

Владимир Скачко

Популярное

))}
Loading...
наверх