Языковая гиперЛупа. Александр Зубченко

Зеленский откровенно не понимает, кто его избиратель. Даже круглосуточный марафон с журналистами, который он анонсировал на четверг, президенту не поможет

Мы-то осознаем, что он ушел в свою виртуальную реальность, где все говорят на украинском языке, поддерживают приватизацию земли и мечтают о смартфоне, с помощью которого скоро можно будет распечатать продуктовые карточки. А он вообще не в курсе. Буду справедлив: иногда у него мелькают разумные мысли. Даже порой кажется – ну вот, наконец-то нормальный человек, понимает.

Но только на время. Своими последующими действиями и заявлениями Зеленский уверенно херит тот немногий позитив, который иногда проскальзывал. Шаг вперед – три шага назад.

Стоит только «порохоботам» начать завывать в социальных сетях по поводу «очередной зрады», как Зеленский моментально откатывает. То Штайнмайер, то формула Зеленского. То референдум по всем важным вопросам, то тупое продавливание абсолютно непонятных законов. То надо вести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР, то альтернативы «нормандскому формату» нет.

В результате человек раздваивается. Большинство же голосовало за него, поскольку до блевоты насытилось «армией, мовой и верой» по версии Порошенко. Гребаный «проповедник», часами вещавший по всем телеканалам и засравший своей ботофермой все социальные сети. Уже добрался, падла, до «Инстаграмм-» и «Телеграмм»-каналов. Многие понимали, что он не станет «стопроцентным ватником». Но рассчитывали хотя бы на понимание. После пяти лет абсолютного безумия в ходе выведения нового вида человека – гомо украиниус – даже этого достаточно.

Но, как говорится, сорри. Не получилось. Зеленский за короткий промежуток времени превратился в умеренного «порохобота». Парадоксально, но факт. Возможно, все дело в гиперЛупе: это когда «свиноферма» в Интернете ведет бурную деятельность, имитируя массовый приступ патриотизма. В офисе сканируют эту откровенную херню и начинают рефлексировать. Вот мы уже и войска не отводим, и боимся что-то вякнуть в предчувствии 14 октября, когда Порошенко, Парубий и Билецкий (Аваков) планируют свезти в Киев «ветеранов АТО».

И в программе правительства пишем: ровно в два раза сократить русскоязычный контент. Это, б…ть, как? Линейкой будем мерить и в два раза отрезать?

Закон о тотальной украинизации Парубия–Порошенко действует в полном объеме. Мы же помним, что Зеленский обещал «внимательно проанализировать» его положения. Многие украинцы восприняли это как прямое обещание внести в него поправки, в первую очередь убрать самые дискриминационные нормы.

Хоть что-то. У тебя монобольшинство в турборежиме шуршит в Раде, какие проблемы? Сам же говорил: не язык нас разъединяет. Цитирую: «Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».

И что в итоге? Все русскоязычные школы будут закрыты с 2020 года. Потому что «пассионарное меньшинство» во Львове недовольно. Во многих областях до сих пор действует мораторий на русскоязычный контент. Я так смотрю, все уверенно вернулось во времена Порошенко. «Активисты», «волонтеры», «молодые политологи», «неполживые блогеры» на всех информационных площадках на дерьмо исходят, борясь за чистоту мовы. Ситуация вернулась на исходные позиции. Ведь невооруженным взглядом видно: украинизация привела к деградации остатков СМИ, кинематографа и социума. Кто-то может рассказать о пользе «украинских квот» на ТВ и ФМ? Порошенко рассказывал о «ренессансе украинской культуры». Еще немного, и Зеленский тоже будет рекламировать «национальный продукт». Это когда унылый «мытець» за госсредства напишет очередной ужастик для деток «Черный козак-2», от которого малыши писаются в кроватке.

Уже неоднократно видел, когда человек, думающий по-русски, попадая в агрессивную информационную среду патриотов, начинает либо блеять что-то о толерантности, либо посылать всех… по прямому адресу. Подобная среда сформирована практически во всех СМИ, общественных и политических организациях. Куда ни плюнь – либо Сорос, либо «антикоррупционные активисты», либо «блогеры-патриоты». Причем, если спуститься с этого искусственного уровня, то попадаешь в относительно нормальную среду, в которой соотношение адекватных и психически сдвинутых характерно для данного региона. Плюс-минус. Но как только появляется минимальная публичность, начинается либо мовный срач, либо военно-патриотический. И численное большинство за «свинофермой». Засрали площадь плотно и качественно.

Позиционирование Зеленского в этом случае совершенно неадекватно. Он уже явно стесняется того, что думает на русском. Как будто это триппер. Заискивает перед «носителями идентичности». И опять четко и акцентированно обозначает «Оппозиционную платформу» как «пятую колонну». Один в один позиция Игоря Коломойского, изложенная им в своем программном интервью.

Сволочи и предатели. Только Коломойский допустил методологическую ошибку, рассуждая о резком снижении количества избирателей «Платформы». Внешние спецэффекты, противопоставление с Порошенко, «медовый месяц» в отношениях с социумом – это уже в прошлом. Теперь Зе должен либо принимать решения по непопулярным вопросам – продажа земли, язык, МВФ, либо его рейтинг будет таять с каждым днем.

Судя по всему, именно оттягиванием он теперь и занимается. А за избирателя «Платформы» я бы не волновался. Знаете, будет тот же эффект, что и со «Слугой народа». Когда люди готовы голосовать за кого угодно, только не за власть. За кого угодно, «только не за этого клоуна». Одним из «маркеров» настоящего оппозиционного политика для меня является отношение к тотальной украинизации.

Единственный из политических лидеров, кто с самого начала назвал языковой закон Порошенко–Парубия антиконституционным и дискриминационным, – это Виктор Медведчук.

Прямая речь Виктора Медведука: «Антиконституционный, откровенно дискриминационный языковой закон Порошенко–Парубия продолжает действовать, и это свидетельствует о том, что президент Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов украинцев – русскоязычных граждан и жителей юго-востока страны. Более того, сегодня президент Зеленский и его министры возглавили политику дискриминации русскоязычных граждан». И в чем он не прав?

«Очарование» киношным образом Голобородько, кстати, русскоязычного, исчезает «як роса на сонці». Как спущенная вода в виртуальном унитазе. Хочется верить, что будет в «тренде» именно позиция. Кто из топ-политиков последовательно отстаивает позицию по русскому языку? Кто через суд оспорил решения Житомирского и Львовского областных советов по «мораторию на русскоязычный контент»? Честно говоря, надоело это кривлянье перед патриотами с «особыми потребностями». Медведчук в этом отношении является классическим примером политика, который стоит на страже интересов своего избирателя. А Зеленский по уши залез на поле «порохоботов» и националистов, которые его ненавидят и никогда не будут за него голосовать.

Александр Зубченко

Источник ➝

Украинское зазеркалье: В честь военного преступника из «Нахтигаля»

Важной отличительной особенностью, своеобразным маркером нынешней Украины является почитание памятных дат и юбилеев, которые утверждаются на законодательном уровне. Странные и зловещие исторические фигуры, включенные украинскими законодателями в фокус чествования, отражают национал-шовинистический идеологический базис, который отображает суть политики так называемой украинской «элиты». Например, на Украине отмечают 110-летие со дня рождения некоего Василия Сидора (Шелеста), полковника УПА.

В отличие от Бандеры, фигура малоизвестная. Нацистский коллаборант и военный преступник, служивший в батальоне «Нахтигаль» и 201-го батальоне вспомогательной полиции. Известно также, что этот очередной украинский «герой» принимал участие в массовых убийствах евреев, поляков и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси. По сути, те, кто отмечает сегодня его день рождения, подписываются в оправдании военных преступлений гитлеровцев и их пособников на территории Украины во время Великой Отечественной войны! Забыть такое нельзя!

В нынешней  украинской реальности место «Натхигаля», в котором служил военный преступник Сидор, особенно важно в связи с тем, что сразу же после занятия батальоном Львова в 1040 году было объявлено о создании так называемого независимого украинского «государства». В торжественной обстановке об этом объявил представитель вождя Организации украинских национал-шовинистов (ОУН) Бандеры один из ближайших его сторонников, профессор Львовского университета – Стецько. В этот же день во Львове украинские легионеры «Нахтигаля» и боевики ОУН начали массовые казни евреев, поляков, русских, коммунистов и советских работников. И этих жертв львовского погрома более чем достаточно для того, чтобы сформулировать Сидору и подобным ему обвинение в преступлениях, не имеющих срока давности.

Обратимся к свидетельствам современников погрома. Так, по словам жителя Львова, Сулима, ставшего свидетелем кровавых расправ, «в городе не было улицы, на которой бы не валялись трупы людей». «Нечеловеческие крики, — вспоминала одна из выживших евреек, — разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле».

Эпицентром уничтожения евреев стала львовская тюрьма Бригидки. По свидетельству бывшего жителя Львова Курта Левина, его и его отца раввина Иезекиля Левина пригнали в Бригидки, где украинцы и немцы зверски избивали евреев. Один украинец особенно запомнился К. Левину. Он бил евреев железной палкой. «С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда — ухо или глаз. Когда палка сломалась, он нашел огромную обугленную дубину и проломил ею череп первого же еврея, который попал ему под руку». Мозги разлетелись во все стороны, и попали на лицо Левина и его одежду…»

Погромы сопровождались жестокими издевательствами над беззащитными людьми. Многие вспоминали так называемые «марши на коленях», когда евреев заставляли ползти до тюрьмы или места казни. Распространено было также мытье мостовых и подъездов языками. Женщин раздевали догола и гнали по улицам. В таких издевательствах проглядывает крайняя степень озлобления палачей. Многочисленные фотосвидетельства этих издевательств сохранились до наших дней.

Сохранилось также немало свидетельств активного и организованного участия в погроме именно легионеров «Натхигаля». Известно, что сразу после прибытия батальона во Львов, из его состава было выделено около 80 украинских легионеров, в том числе будущий «герой» Украины Сидор. Как вспоминал бывший боевик батальона Мельник, через несколько дней они вернулись в расположение подразделения и рассказывали, что арестовали и расстреляли много местных жителей. Двое из легионеров, по фамилии Лущик и Сидор лично рассказали Мельнику, что свозили на Вулецкую гору во Львове польских ученых и расстреливали их.

Свидетель Макаруха, до войны бывший советским работником, был арестован, препровожден в здание полиции, раздет и подвергнут тяжким истязаниям. В его допросе участвовал лично командир батальона Шухевич, требовавший от Макарухи выдачи коммунистов. В эти дни, находясь в заключении, Макаруха ежедневно видел, как украинские националисты в немецкой форме, с трезубцем на груди и желто-голубыми полосками на погонах, а также немцы отбирали в тюрьме группы по 10 — 15 человек, которых затем расстреливали. Его тоже подвергли расстрелу, но, раненый, он смог выбраться из ямы с трупами и скрыться.

Свидетель Хюбнер, являвшийся военнослужащим строительного батальона военно-воздушных сил, дислоцировавшегося в то время во Львове, наблюдал из окна умывальной своего подразделения кровавую бойню в пожарном депо. О том, что убийцы являлись военнослужащими подразделения «Нахтигаль», свидетель узнал из того, что в подразделении лишь команды подавались на немецком языке, а разговаривали между собой они по-украински.

История зловещего «Нахтигаля» и погромов во Львове длительное время была не известна широкой публике. Точнее, известна, но не вся. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны эти зверства оккупантов были обнародованы на весь мир на Нюрнбергским процессе. За несколько дней — с 30 июня по 2 июля — только евреев во Львове было уничтожено около 4 тыс. чел. Кроме того, было убито большое число граждан русской и польской национальностей. Но на современной Украине давно выбрали путь полного отрицания всего, что может связывать движение ОУН и холокост. В свое время президент Украины Ющенко заявил о том, что «сегодня не обнаружено ни одного документа, доказывающего участие украинских националистов в истреблении евреев». В лучшем случае компрометирующие материалы на Украине называют «сфабрикованными КГБ».

Нынешние украинские национал-шовинисты продолжают эту традицию. По их заверениям полковник УПА Василий Сидор не имел отношения к «шуцманам», нет и других фактов его сотрудничества с нацистами. Наглая ложь! Известно, что «успешно» выполнив задание во Львове, 7 июля 1941 г. Сидор вместе с батальоном «Нахтигаль» двинулся на Тернополь и Гримайлов. После этого в составе специальной команды легионеров он принимал участие в расстрелах в городе Сатанов, затем — в Юзвине. Некоторое время эта команда из состава батальона также охраняла советских военнопленных, выявляя попутно из их числа комиссаров и евреев и расстреливая их. Как видим, основной его «фронт» находился далеко от передовой. Его «боевая деятельность», в основном на территории Белоруссии и на Украине — цепь военных преступлений, в числе которых ряд карательных операций (1944-46 гг.), теракты и диверсии (1947-49 гг.).

Известно, что именно УПА гитлеровцы пытались противопоставить разгоравшемуся в Белоруссии поистине всенародному массовому партизанскому движению.

Рассекречен архив белорусской госбезопасности о зверствах украинских национал-шовинистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов, по которому можно отследить кровавый след правой руки Шухевича, главного командира УПА-Запад, полковника УПА Сидора, получившего прозвище Шелест. Особо отличился его 201-й батальон, 1-й сотней которого до создания УПА командовал другой «герой» нынешней Украины Шухевич (это «высокое звание» было присвоено ему ещё президентом Ющенко, с чем вполне солидарны и нынешние «правители» Украины). Каратели из 201-го батальона шуцманшафт (охранной полиции) также оставили о себе кровавую память, рьяно помогая фашистам во время проведения карательных операций «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской области, «Коттбус» в Минской и Витебской областях.

В 1944 году гитлеровцами предполагалось уничтожить партизанские отряды «Мститель» (командир В.Т. Воронянский) и «Борьба» (командир С.Н. Долганов), которые держали оборону в междуречье Вилии и Илии (Белоруссия). Партизаны не только вырвались из окружения, но и вывели основную массу мирного населения в район деревень Педань–Мстиж.

Тогда озверевшие от неудач гитлеровцы и бандеровцы провели четыре карательные операции против беззащитного мирного населения. В итоге были убиты и сожжены заживо более 10 тысяч человек, более 1200 угнаны на работы в Германию. Так, в деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек. Были убиты 143 жителя соседней деревни Тупичицы, а дома – сожжены. Как и Хатынь, Тупичицы, которые были известны историкам с 1552 года, безвозвратно исчезли с карты Белоруссии.

С 1944 по 1946 год каратели под руководством Сидора, занимавшего в к тому времени пост главного командира УПА-Запад,   перешли к тактике диверсии и терактов. Из воспоминаний самих уповцев читаем: «Только с 1944 по 1946 год Москва имела несколько тысяч убитых и сорок семь тысяч ранеными из войск НКВД (данные из архива НКВД в Ивано-Франковске, который мы забрали летом 1946 года). И это только в борьбе УПА-Запад (возглавлял Сидор), значит в Галичине».

Напомню также о советских архивных документах, подтверждающих эти факты: в 1944 — 1946 гг. украинскими антисоветскими подпольными группами и нелегальными вооруженными формированиями на территории юго–западных районов БССР совершено 2.384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1.012 человек (из них 50 сотрудников НКВД, 8 офицеров и 28 солдат и сержантов Красной Армии, 171 советский партийный работник). Ответные меры со стороны органов внутренних дел и госбезопасности были соответствующими.

В 1947 — 1949 годы диверсии продолжаются. Члены УПА, переодетые в советскую военную или милицейскую форму терроризировали мирное население с целью запугивания перед советской властью. «Деятельность» военного преступника Сидора прервалась только в 1949 году, когда во время боя с сотрудниками МГБ у села Ясень (теперь Ивано-Франковская область Украины) он был ликвидирован.

Сейчас на Украине сформирован образ ОУН-УПА как носительницы идей гуманизма и демократии, а ее участников как жертвенных и благородных борцов за свободу. На месте ликвидации военного преступника Сидора в 2014 году открыли дом-музей с участием коллективов художественной самодеятельности, представителей «власти», общественных и политических «организаций» и родственников погибших боевиков УПА. Совсем скоро обновят экспозиции в исторических музеях на оккупированных территориях Донбасса и военные преступники из «Нахтигаля» и ОУН-УПА будут выставлены в разделе «защитники Украины». И все это с согласия киевской власти.

Любопытно, что было бы, если бы предки Порошенко или Зеленского оказались бы в руках чествуемых с их благословения «героев» украинского народа? На нынешней Украине, как видим, уроки истории не идут впрок.

Наталья Залевская

Популярное в

))}
Loading...
наверх