Последние комментарии

  • Владимир Барышев18 декабря, 17:18
    Хохлы сами, сколько бы не было процентов проголосовавших, ничего , чтобы изменить судьбу свою и своей страны, делать ...Опрос: 73% украинцев выступают против маршей нацистов и радикалов
  • Гари Гарин18 декабря, 16:34
    По выражению глаз этого откровенного ЧМО видно, что он абсолютный дурак, скорее всего от рождения.  В Украине такие и...«Голыми руками»: майданутый СБУ-шник угрожает Путину расправой
  • Александр18 декабря, 16:21
    Просрали все что можно,а теперь берут пример с хохлов и утирая сопли жалуются европейским мудакам даже не понимая,что...«Это меньшее, что можно сделать»: эксперт о выдаче гражданства РФ украинским служителям УПЦ МП

Дуэль Трампа и Си на Азиатском форуме

Президент Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп выразили резко противоположные взгляды на новую эпоху глобализации, вызванную экономической мощью Китая.

В выступлениях лидеров на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме, Си и Трамп фактически конкурировали за экономические интересы региона.

У каждого из них была своя схема, по которой должна развиваться экономика 21 века.

Выступая через несколько минут после того, как Трамп сказал одной аудитории, что США не будут искать многосторонние торговые сделки и хотели бы сделать систему более справедливой для американцев, Си нарисовал картину глобального порядка, которая принесла бы коллективные выгоды, сказав: «Пусть больше стран будут ездить на скоростном поезде развития Китая ».

Речи представляют собой два контрастных лидерства в регионе. Си перечеркнул региональное волнение по поводу растущего влияния Китая, заявив о свободной торговле и стабильности. Трамп остановился на региональных возмущениях, критикуя Всемирную торговую организацию и предлагая торговлю на условиях Америки.

В речи Трампа были перечислены проблемы глобализации, в которых говорилось, что слишком многие страны безнаказанно нарушают правила в течение многих лет, нанося ущерб американским рабочим и американским компаниям. «Мы не собираемся позволять больше воспользоваться Америкой», - сказал Трамп.

Си, с другой стороны, отметил, что «концепция глобализации должна уделять больше внимания открытости и терпимости, в то время как направление должно сосредоточиться на балансе». Китай будет «продолжать строить открытую экономику и работать для достижения взаимной выгоды». «Открытие приведет к прогрессу, а те, кто закрывается, неизбежно отстанут», - сказа президент Китая.

Китай

Можно пронаблюдать ярое стремления Си стать чемпионом глобальной свободной торговли, несмотря на то, что администрация Трампа бросает вызов Китаю и его доступу к иностранным компаниям. Ранее в этом году Си дал отпор протекционизму в речи к миллиардерам и правительственным чиновникам, которые собрались на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Тем не менее, в то время как Си решительно высказывается в поддержку глобального торгового порядка, в январском опросе 462-ух компаний Американской торговой палаты в Китае выяснилось, что более 60 процентов не доверяют Китаю открытия своих рынков в ближайшие три года. Китай по-прежнему занимает 59-е место из 62 стран, оцениваемых Организацией экономического сотрудничества и развития с точки зрения открытости прямых иностранных инвестиций.

США

Трамп же считает что «Америка должна быть первой» и не думает о том, как другие страны могут повысить свою экономику. Он предложил экономические партнерские отношения с США, но только через двусторонние торговые пакты, а также пообещал никогда больше не вступать в многостороннюю сделку, такую как Транс-тихоокеанское партнерство, которое ограничило бы США.

«Я заключу двусторонние торговые соглашения с любой страной Индо-Тихоокеанского региона, которая хочет быть нашим партнером и будет придерживаться принципа справедливой и взаимной торговли», - сказал Трамп.

Многие уже сомневаются в надежности США. После того, как азиатские страны связались с Америкой на ТЭС, Трамп неожиданно разорвал сделку, оставив всех ни с чем.

В недавней статье в Washington Post Медериос, бывший руководитель отдела стран Азии в Совете национальной безопасности, утверждает, что Соединённые Штаты — это «опорная сила» в Азии благодаря «правилам, институтам и ценностям, которые они представляют».

Трамп, по его словам, «коренным образом ставит это под сомнение, когда превозносит политическую систему Китая — и почти ничего не получает взамен». После чего задается вопросом: «когда Трамп пытается втереться в доверие к Си, не сливает ли он непреднамеренно американское превосходство Китаю?»

Источник ➝