Последние комментарии

  • stanislav matveev16 февраля, 10:56
    Желательно, что бы САМ ПОТРОШЕНКО, ТРУПЧИНОВ, АВАКОВ и ЯЙЦЕНЮХ с ПАШИНСКИМ И ПАРУУБИЕМ были на том корыте, что пойдет...Вассерман: Порошенко дали добро на разыгрывание военной карты на Азове
  • Татьяна Щербакова16 февраля, 10:53
    Пугачка всегда была на стороне Бандеры..тоже новость!Такого от Пугачевой никто не ждал: примадонна встала на сторону Украины
  • Александр Чумак16 февраля, 10:52
    Если же и на этот раз Порошенко захочет снова военную диверсию в Керченском проливе осуществить, то отвечу прямо: " В...Вассерман: Порошенко дали добро на разыгрывание военной карты на Азове

Пять главных ошибок русских на Украине

"Мы, живущие на Украине русские (цитирует одессита Ткачёва российская газета "Взгляд"), много пишем о том, что не так у наших маленьких пушистых друзей, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали".

  Учиненный журналистом Ткачевым "разбор полетов" выглядит спустя пять лет скорее не как озарение, а как предвыборная агитка.

Тем не менее, автор поднял актуальную тему, особенно важную и в год фарса с выборами на руинах Украины, и в последующие годы, так как извечное русское "Что делать?" требует честного ответа. И дать его можно лишь приведя обе точки зрения. Что я, как соучредитель движения "Великая Русь" и участник событий осени 2013-осени 2014 годов, и попытался сделать, не изменив в материале Ткачёва ни одного слова. Мои дополнения помечены как М1.

Это не брак, на фото выше нас поливают из брандспойтов, а ниже - дым от многочисленных выстрелов и запущенных в лицо ракет фейерверков. Но через несколько секунд мы будем уже внутри. Обратите внимание - щиты трофейные. 1 марта 2014 г., первый штурм облсовета.

Первой и, пожалуй, главной стратегической нашей ошибкой было то, что мы долгое время не особо задумывались над происходящим. Мы относились к этим ребятам в вышиванках с портретами Бандеры и Мазепы и плакатами типа «Одэсе 600 лет» как к неприятным, но не опасным маргиналам, на которых «нормальным людям» даже и внимание-то обращать недостойно. Как недостойно слону обращать внимание на кружащих мух.

Но проблема была в том, что мухи потому и кружили, что слон (советская политическая нация) к тому моменту сдох. И вот эти «мухи» постепенно откусывали от него кусочек за кусочком, а мы делали вид, что слон не сдох, а просто спит. Несложно было догадаться, что не может существовать политическая нация вне государства. Но мы продолжали цепляться за «труп слона».

К примеру, до сих пор многие избегают слова «русские», считая его нетолерантным и заменяя его отвратительным эвфемизмом «русскоязычные» или чуть менее отвратительным, но все-таки упрощающим до искажения термином «жители Юго-Востока».

А вот наши пушистые друзья знали, что слон пусть и большой, но дохлый, и что если долго-долго откусывать от него даже по самому маленькому кусочку, то рано или поздно его можно сожрать. И сожрали.

И лишь теперь, в крайне невыгодных условиях полуподполья и почти полной информационной изоляции, мы начинаем осознавать себя не просто «нормальными людьми» (в отличие от «украинствующих маргиналов», которые уже давно не маргиналы), а представителями новой политической общности – русской политической нации Украины со своими ценностями, целями и задачами. И то – многие еще не осознали до конца, а в целом мы пока не вполне четко понимаем, что это за ценности, цели и задачи.

М1: Мы себя таковыми осознали еще до переворота. Именно поэтому в 2013 году нам удалось в Харькове объединить около 17 организаций русского толка. В т.ч. и поэтому именно в Харькове началась Русская весна, первые массовые выступления, первые столкновения и первые расстрелянные.

Вторая ошибка, следующая из первой: в 2005–2013 годах мы допустили монополизацию «нашего» сегмента политики Партией регионов. Которая «нашей», конечно же, не была ни одного дня. Даже несмотря на то, что там попадались отдельные «наши» люди, ПР всегда была политсилой в рамках именно украинской политической нации.

М1: Не даром Порошенко является соучредителем ПР

 1 марта 2014 г. мы отбиваем пленных (загнав их на трибуну) от разъяренных горожан.

Именно поэтому от нее нельзя было ждать государственного статуса для русского языка, федерализации, внятной интеграции на евразийском пространстве вообще и с Россией в частности. Потому что эти вещи ценностям украинской политической нации противоречат, и ни ПР, ни Янукович никогда не пошли бы против своей природы.

Не то чтобы в этом направлении совсем ничего не делалось. Настоящие, честные русские партии возникали. К примеру, у нас был такой проект в Одессе, и этому проекту даже удавалось понемногу завоевывать политическое представительство. Увы, все это происходило слишком медленно, недостаточно решительно и, что самое главное, как-то украдкой. В итоге нормальной, своей политической элиты в нужный момент у нас не оказалось.

М1: Марков никогда не пытался стать настоящей русской политсилой и никогда не претендовал ни на что, кроме демонстрации флага. Печально, но его партия решала ЕГО экономические интересы в городе. Все наши инициативы что после первого, что после второго майдана он игнорировал, даже после переворота не пошел не то что на объединение - на координацию сил Харькова и Одессы.

И здесь мы совершили третью ошибку. Уже вполне осознав к тому моменту, что ПР – «не наши», мы сказали: «А, ну тогда мы и поддерживать их не станем, пусть себе политические украинцы между собой разбираются». Но дело было в том, что с одной стороны у нас была «не наша» ПР, а с другой – совершенно враждебное, искренне ненавидящее нас и желающее нашего полного уничтожения воинствующее крыло политического украинства. В этом столкновении мы должны были сделать все, чтобы не допустить победы их воинствующего крыла. Даже если ради этого пришлось бы поддержать ПР.

М1: Во времена правления Януковича я с Юрием Апухтиным выпустили серию видеороликов "Партия регионов - партия политических власовцев". Без ПР майданы и вооруженный переворот были так же невозможны, как невозможно было бы спустить в унитаз съезд в Харькове 22 февраля 2014 года и сбор Рады через несколько дней. Да и вышее руководство ПР активно помогала и организовывала майдан (вспомните хотя бы роль Лёвочкина).

Честно говоря, у меня до сих пор возникают рвотные позывы при мысли о том, что в 2013-м, если по уму, надо было сразу и всеми силами топить за Януковича. Даже не говоря о том, что лично у меня тогда против этого имелись причины как персонального, так и коллективного характера. Но, к сожалению, именно этот противоестественный и отвратительный путь был единственной правильной стратегией в 2013 году. И сейчас мы расплачиваемся прежде всего за свое чистоплюйство.

М1: Не знаю, где был автор, но я был на антимайдане в Киеве. Равно как и все нормальные русские организации выступили против майдана. А вот ПР как раз не то что объединять нас под своим крылом и выступать единым фронтом - общаться отказывалась. Власовцы, что с них взять...

Что касается конкретно Одессы, то большой ошибкой стала и избранная стратегия действий во время Русской весны. Справедливости ради, мы, наверное, и не могли поступить сообразно ситуации, потому что только «включились» в события и не пережили всю ту психологическую эволюцию, через которую прошли другие участники. Но сегодня, с высоты нашего горького опыта, очевидно, что курс на «мирный протест» был ошибкой. Это было просто бессмысленно, мы предлагали ненасильственно давить на тех, кто только что прошел через горнило насилия и убедился в его эффективности.

Мы пришли на перестрелку даже не с ножами, а с детскими пластмассовыми саблями.

Грубо говоря, нам следовало либо идти по пути восстания, как в Донбассе, либо залечь на дно, уйти в тень, тактически отступить – и ждать удачного момента, готовиться к его наступлению. В итоге мы, собственно, пришли именно к такой ситуации – залеганию на дно и уходу в тень. Но только по дороге десятки наших товарищей оказались в могилах, сотни – в тюрьмах, тысячи – в эмиграции, в том числе и в воюющем Донбассе, где они, по крайней мере, могут действовать методами, которые имеют эффект. Наши же блукания по Одессе с транспарантами были не более чем имитацией процесса и карго-культом Майдана.

М1: Опять же, не знаю о боевом пути автора, но он явно не понимает, что сделать из мирного обывателя готового убивать бойца, дело очень трудное. И я это испытал на своей шкуре, как и многие из нас. На это же обратил внимание и Моторолла, когда был в Харькове. Донбасс тоже учился убивать долго. А поначалу танки на "жигулях" гоняли, живые щиты выстраивали, уговаривали. А убивать начали, когда их начали убивать, а на помощь пришел Стрелков с бойцами. И все равно еще долго в том же Краматорске миром захватывали генерала (потом отдавали), уговаривали, выезжали на первые трупы под Славянском и объясняли СБУ, что "это не мы".

Наши враги учились убивать не один год и нигде одесситы, как и мы, в марте не имели организованных групп, готовых убивать, а в апреле Харьков уже давил умеющий и готовый убивать спецназ из Винницы. Мало того, наши враги загодя и грамотно окучили всех потенциально умеющих воевать и имеющих оружие. Афганцы и охотники, казаки и прочие, организованной силой или не выступили вовсе, или выступили на стороне Хунты.

Наконец, пятая наша ошибка, также стратегическая: наши вечные надежды на помощь Москвы. Мы всегда почему-то думали, что есть какая-то критическая черта, за которой в Кремле скажут: «Так, ну это уже перебор!» – и вмешаются. Однако если такая черта и есть, то проходит она куда дальше, чем мы думаем.

Что бы там в дальнейшем ни происходило с русской политической нацией Украины и ее борьбой за жизнь и свободу, мы в этой борьбе можем рассчитывать лишь на себя и друг на друга.

P.S. Из статьи Ткачева я сделал единственный вывод - на предстоящих выборах он агитирует голосовать за представителей регионалов. Как бы они сегодня не назывались.

Что до "рассчитывать лишь на себя и друг на друга", то это не смешно - это маразм. Забудем даже о части населения Украины, прежде всего галицаев, уже организованных, вкусивших крови и прикрываемых властью. Забудем даже о ВСУ и реально карательной государственной машине - это лишь исполнительные механизмы, шестой год нацеленные на террор. Но за рычагами этой машины сидят реальные госчиновники США, ЕС и еще ряда государств. Машину заправляют десятками миллиардов долларов и евро. Запад обеспечивает политическую поддержку режима, помогает оружием, инструкторами, спецслужбами et cetera.

Автор реально полагает, что наша по русскому духу часть гражданского населения, из которого выбили самых активных, идейных и умеющих убивать, может победить всю эту махину в одиночку, без помощи извне?

Это маразм.

Напомню, Россия, ДНР и ЛНР не просто нейтральны в помощи тем русским, кто находится под пятой Хунты, любые попытки вооруженной помощи караются по все строгости закона. Я не могу здесь купить на чёрном рынке гранату и передать ее "туда". Не могу здесь собирать деньги на вооружение партизан. Не могу собрать вооруженную группу и переправить её через границу там, где на это "закроют глаза". Закон суров, но это закон!

В Великую Отечественную в Москве работал штаб партизанского движения. С момента подписания Первого Минска слабый аналог такого штаба в Москве был ликвидирован. Даже то, что может делаться и делается на информационном фронте, финансируется из собственных карманов активистов и незначительного количества убежденных в необходимости этого граждан России.

Что делать?

Не верить никаким ныне существующим "там" элитам, включая Медведчука (его уголовное дело - фикция для поднятия рейтинга. Игра). Все что мы можем и делаем - ведем информационную борьбу и объединяемся под лозунгом "Нам нужен мир". Любые другие - и наших единомышленников там ждет тюрьма.

Это печально, но пока внешняя сила не поддержит "украинских русских" в их стремлении к освобождению от бандеровско-олигархического нацизма, остатки Украины будут добивать вместе с оставшимися без помощи извне русскими.

Михаил Онуфриенко, https://mikle1.livejournal.com...

А этот кадр я сделал 1 марта 2014 года, когда пленных передали милиции и я спускался по Сумской, нужно было срочно садиться за компьютер. И очень жаль, что до сих пор две трети фотографий публиковать нельзя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх