Последние комментарии

  • Vladimir Zharkov
    Свин - ЭХО подлеца!Народ протестует против Венедиктова-младшего
  • Сергей
    Не смотри дебильные передачи,  а то плохо спать будешь. Вон как тебя малаховские девки зацепили, аж на капслук перешёл!Газовая свистопляска Киева продолжается: Гончарук выдвинул немцам требование
  • vlt bas
    Шутить можно по разному в отношении соседней Украины, но то, что порошенковщина - бандеровщина далеко не ушла у нынеш...Военная обдираловка Украины в три хода по-американски

Нашла коса на Грету

Картинки по запросу Грета Тунберг

США направили в ООН официальное уведомление о выходе из Парижского соглашения по климату, хотя принципиальное решение было принято Трампом ещё в 2017 году. И тогда, и сейчас это решение вызывает протест как внутри США, так и со стороны мировых лидеров. Сначала канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что этот поступок осложнит отношения двух стран, а теперь и министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер отметил, что это решение — шаг назад в рамках защиты международной природы.

От мировых лидеров господин Трамп отмахивается с лёгкостью. Уж кто-кто, а президент США с первых дней президентства смотрит на остальной мир сверху вниз. И всё бы ничего, но два года назад мир ещё не слышал о сердитой Грете.

Кто бы что ни говорил, а Грета Тунберг — ребёнок уникальный. Тысячи школьников прогуливают уроки, но только шведская девочка делает это так содержательно, с надрывом и холодной яростью. В её руках судьба нашей планеты, задыхающейся от избытка углекислого газа, который продолжают выбрасывать в атмосферу нефтяные и газовые гиганты, безжалостные владельцы угольных разрезов, а также автомобильные магнаты.

Я думаю, многие из нас видели фотографию Греты, испепеляющей взглядом самого одиозного политика современности и по совпадению руководителя самой могущественной страны мира Дональда Трампа. Трамп ещё во время своей предвыборной кампании стал заочным оппонентом Греты и всего прогрессивного мира, поскольку старик не верит в рукотворные причины глобального потепления. Кстати, это утверждение (о том, что деятельность человека является главной причиной неуклонного повышения температуры на планете) — редкий случай широкого консенсуса учёных по всему миру.

Три года назад чуть меньше половины голосующего населения США выбрали магната своим президентом. Все эти три года вторая половина избирателей не может отойти от шока. Стоит вспомнить, что республиканские штаты являются лидерами по выбросам CO₂ в атмосферу, а это значит, что Трамп — кандидат нефтяников, газодобытчиков и шахтёров. Он сразу стал разыгрывать карту ущемления американских интересов. Парижское соглашение по климату — рамочное соглашение о сокращении выбросов углекислого газа — он называл причиной потери миллионов рабочих мест. Саму же теорию глобального потепления — китайской выдумкой в борьбе за мировое господство.

Ровно через год США перестанут быть связаны во многом декларативными обязательствами по ограничению выбросов. Ровно через год — и это забавное совпадение — американцы могут выбрать себе другого президента.

Справедливости ради надо сказать, что десятки крупнейших компаний США, вроде Facebook, Apple, Microsoft и Google, подписали открытое письмо против выхода страны из этой договорённости, а несколько штатов создали Американский климатический альянс и обязались исполнять условия соглашения вопреки действиям Вашингтона.

Тем временем Грета Тунберг продолжает свою борьбу за сохранение мира по обе стороны Атлантики. Она встретилась с известным экоактивистом Леонардо Ди Каприо — и как тут не вспомнить его цитату из «Джанго освобождённого»: «Господа, поначалу вы вызвали моё любопытство, а теперь вы привлекли моё внимание!» Этого умения — привлекать к себе внимание — у Греты не отнять.

Следующим селебрити в её списке, где, кстати, оказался и Папа Римский, стал бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Да и сама Грета уже стала селебрити и смотрит сердитым взглядом даже с картонных картинок над столиками с пластиковыми стаканчиками в кофейнях.

Дети — это удобный инструмент. Все мы готовы пожертвовать всем ради благополучия детей, и мы — советские школьники — в своё время были преисполнены желания помочь детям Африки. Сегодня же шведский ребёнок читает проникновенную речь на Генассамблее ООН и берёт в свои руки судьбу всех остальных детей на планете Земля. Двойной удар — не иначе. И вот уже министр экологических преобразований Испании Тереса Рибера предлагает помощь в оплате перелёта Грете Тунберг в Чили — на декабрьский климатический саммит ООН. Тут уже не до школы — будущее планеты куда важнее.

На наших глазах разворачивается битва между 16-летней Гретой Тунберг и 73-летним Дональдом Трампом, и время точно на стороне юной активистки. Не сомневаюсь, что мы увидим её в Чили, а Трамп наверняка проигнорирует это мероприятие. America first — вот один из ключевых посылов президента, желающего остаться на второй срок не меньше, чем избежать импичмента во время первого. Не сомневаюсь, что ещё одним, непубличным девизом престарелого Дональда является старинная французская поговорка «После нас хоть потоп!» (или любое другое последствие глобального потепления). Ведь когда климат на нашей планете окончательно испортится? А выборы уже через год!

Тина Канделаки

https://russian.rt.com/opinion...

Популярное в

))}
Loading...
наверх