Настоящая информационная помойка: «Новая Газета» манипулирует своими читателями ради донатов

В последнее время средства массовой информации, имеющие яркую русофобскую и прозападную направленность, теряют популярность среди читателей. Люди предпочитают знакомиться с объективным взглядом на события в мире вместо прочтения откровенно ангажированных публикаций. Естественно, подобные антироссийские СМИ отчаянно пытаются выживать в конкурентной среде, поэтому они идут на различные уловки и ухищрения.

Не стала исключением и печально известная своим русофобским контентом «Новая Газета», которую по праву можно назвать рупором Запада. Для популяризации собственных интересов «новогазетчики» не гнушаются применять самые изощренные методы агрессивной пропаганды. Причем делается это настолько топорно, что невольно складывается впечатление, будто «НГ» считает своих читателей полными идиотами. 

Так, редакция «Новой газеты» предложила своей аудитории, а именно той ее части, которая регулярно отстегивает донаты, выбрать лучшую статью из составленного заранее списка.

Названия предложенных публикаций наглядно отражают всю прогнившую сущность «НГ». Судя по всему, в «Новой» решили убить двух зайцев сразу: привлечь аудиторию и продвинуть русофобскую новостную повестку. Более того, очень прослеживается наплевательское отношение редакции к своим читателям. Складывается впечатление, что они держат аудиторию за безмозглых баранов, которые «все схавают».

Именно поэтому редакция спокойно манипулирует читателями с помощью лживых заголовков, продвигая в массы пропагандистские тезисы Запада. Например, одна из статей посвящена крушению Боинга МН-17, где автор ставит под сомнение непричастность России к данной катастрофе. Другая же провокационно интерпретирует инцидент с российским самолетом ИЛ-20 – якобы сбила Сирия, а виноват Израиль, и начинается пляска вокруг поиска логики. Третья и вовсе переворачивает языковой вопрос в республике Тыва. Только посмотрите на её название: «Что мы знаем о Тыве, где растет лучшая в стране конопля, русский язык преподают как иностранный, а китайцы чувствуют себя как дома». Автор статьи не погнушался откровенным кликбейтом и привлечением внимания с помощью лживого заголовка, ведь в республике русский язык имеет статус государственного и автор не мог об этом не знать. Но это не помешала ему соврать в собственном материале.

На лицо очевидная манипуляция аудиторией, которая подтверждается еще и тем, что «НГ» делит подписчиков на «любимчиков», то есть, тех, кто донатит редакции, и обычных, у которых нет никаких привилегий. Не зря же в анонсе было сказано: «Нам очень важно сравнить наши оценки — с вашими. Чтобы лучше чувствовать и понимать тех, для кого мы работаем». То есть откровенно признались в том, что их интересует мнение только тех, кто им платит. На остальных – чхать. Вот уж демократичный подход да и только.

Впрочем, какое отношение – таковы и результаты. Мягко говоря, затея «НГ» провалилась, ведь участие в розыгрыше от «авторитетного» издания приняло 487 человек. Это лишь подтверждает тот факт, что людям не интересна «НГ» и её пропагандистские проекты. 

Вообще, отношения с аудиторией у «новогазетчиков» достаточно напряженные. С меркантильным интересами к читателям мы уже познакомились, на очереди – попытки «Новой газеты» сформировать более выгодную картинку отношения к редакционной политике в Сети, а также их довольно неадекватная реакция на неугодные комментарии.

Оказывается, оставить примечание не антироссийского характера к статьям попросту невозможно. Модерацию проходят только те комментарии, которые соответствуют официальной политике издания, то есть, одобряют гневную критику в адрес России. Стоит отметить, что читатели «НГ» уже выразили свое недовольство. Наглядный тому пример – комментарии на других площадках о «Новой газете». 

Причем подобная тенденция наблюдается не только сейчас. Гневные комментарии в адрес «Новой» из-за неадекватной модерации можно было встретить и в 2016 году. 

Складывается впечатление, что все неподходящие комментарии редакция воспринимает в штыки, как будто бы им объявляют войну. Они не приемлют мнения, которое не совпадает с политикой издания.

И это – лишь вершина айсберга. Не стоит забывать и про отдельные проекты «Новой», которые отлично отражают политику главного издания. Например, у «НГ» был форум под названием Открыто.ру (название, по логике, должно говорить само за себя). Его особенностью было правило «Кармы», которое по факту модерировало комментарии. То есть, чем больше плюсов набрал человек, тем больше у него положительных баллов и возможности писать на форуме. Те, кто получал минусы, с форума просто выкидывались.

По факту, портал превратился в сборище прозападных лизоблюдов и ненавистников России. Очевидцы рассказывали, что на форуме постоянно зачищали от неугодных комментаторов, а административный состав сайта просто назвали «идиотами» и «засланцами». После переезда форума на платформу «Живой журнал», политика модерирования не изменилась. Люди жаловались, что комментарии, в которых не ругали страну, не рассказывали, как в ней страшно жить, просто удалялись. Любое опровержение информации в статье, пусть даже аргументированное, каралось баном. Естественно, это отразилось на активности аудитории, которая перестала интересоваться порталом, в результате чего проект попросту загнулся. Люди почувствовали откровенное неуважение со стороны «НГ» по отношению к ним, многим осточертели бесконечные фейки и очернение Родины.

В настоящее время россиян мало интересует гнилая русофобская новостная повестка с ярким желтым оттенком, именно поэтому аудитория «Новой газеты» стремительно сокращается. Им не помогают ни конкурсы, ни цензурирование комментариев. Люди видят, что ими пытаются манипулировать и откровенно пользуются, поэтому все чаще они выбирают другие информационные ресурсы. Никто не захочет терпеть такого скотского отношения к себе, поэтому люди выбирают издания с объективной новостной повесткой. «Новая» же, в свою очередь, на глазах превращается в сливной бачок для заказов Запада с неотесанными топорными статьями, и никакие «конкурсы» не помогут изменить это мнение. 

Источник ➝