В США шокированы наглостью Варфоломея

Константинопольский патриархат, нарушая церковные каноны, регулярно пытается вторгаться на чужие территории.

Об этом в интервью “Известиям” заявил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион, отвечая на вопрос, чем продиктована та политика, которую сейчас пытается вести Вселенский патриархат на Украине.

“Я думаю, это двойная проблема. Во-первых, широкая мировая политика связана с этим. Во-вторых, патриарх Константинопольский всегда старался расширять свое влияние. Он считает, что все территории за границей, которые не под какими-нибудь местными церквами, — это его территория. Например, США. Он считает, что патриарх Константинопольский должен возглавлять все ассамблеи, все церковные совместные служения. Ему дается привилегия быть первым среди равных. Но здесь у него другое намерение — быть во главе всех территорий”, – сказал митрополит.

Он добавил, что вторжение в чужую епархию без согласия местного архиерея противоречит многим православным канонам.

“Прежде чем договариваться о какой-то автокефалии, нужно было договариваться с местным архиереем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Но здесь договариваются с группой церквей, которые находятся в состоянии раскола уже десятки лет. Поэтому это дело политическое. Вместо того чтобы не игнорировать каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни”, – резюмировал Иларион.

Ранее «ПолитНавигатор» сообщал, что Константинопольский Патриархат начал подготовку к предоставлению церковной автокефалии Украине. Для этого в Киев направлены два экзарха из США и Канады: архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Илларион Эдмонтонский.

Источник ➝