Вассерман о блицкриге Украины: Киеву нечего делать в Донбассе

Российский аналитик, журналист, политолог и публицист Анатолий Вассерман объяснил в интервью агентству ФАН, почему у Киева провалится блицкриг против Донбасса, и каковы причины разрывов минометов у солдат ВСУ.

Ранее стало известно, что во время учений ВСУ у украинских военных разорвало миномет «Молот».

В результате инцидента погибло трое военнослужащих, а еще 9 человек получили ранения.

Анатолий Вассерман пояснил в интервью ФАН, что вина за подрыв артиллерийского оружия лежит на государстве, так как миномет прославился своей ненадежностью из-за низкого качества изготовления. Изделие сложно назвать даже халтурой, полагает эксперт. Так именовать работу завода-изготовителя – это большой и незаслуженный комплимент.

По мнению эксперт, подрыв орудий также может быть связан с ужасными условиями хранения оружия. Например, большое количество техники и военных изделий времен СССР хранится на старых складах, где нет нормальных помещения. Поэтому не остается надежд на боеспособность минометов и другого оружия, там все проржавело. Единственное место, где техника могла сохранить все свои качества, - это склады долгосрочного хранения, которые консервировались еще в СССР.

Однако с начала противостояния Украины с ополченцами все они были захвачены армиями Донбасса. Отсюда и растут ноги хорошей оснащенности солдат востока Украины.

Затронув тему противостояния Украины и Донбасса Вассерман заявил, что в этом году Киев вряд ли решится на масштабную операцию, так как у власти нет достаточных для этого сил. Возможно, что-то подобное устроят в следующем году перед президентскими выборами. Таким образом Порошенко блокирует некоторых кандидатов и ограничит голосование в регионах, где его больше всего не любят. Устроить обострение на Донбассе два раза, сейчас и в 2019, не получится, так как они заведомо провальные и нет ресурсов.

Вассерман объяснил, что провальность блицкрига Киева в 2019 году также связана с боевыми потенциалом Донбасса. Еще в 2014-2015 годах анализ военно-тактических возможностей ополченцев, их вооруженности позволил сделать вывод, что ополченцы в случае обострения противостояния дадут мощнейший отпор. Дело в том, что Донбасс - не просто регион с огромной добычей угля. Этот район буквально напичканный химически и металлургическими предприятиями.

Там инженерам известна технология нитрации, а значит есть возможность делать большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Поэтому Киеву там делать нечего.

фото: politexpert.net

Григорий Павлодубов

Источник ➝