Врожденная страсть к мазохизму Киева: Коломойский пытается забрать акции, принадлежащие банкам России



Апелляционный суд Киева принял решение наложить арест на акции дочерних компаний Внешэкономбанка, Сбербанка России и ВТБ. Об этом сообщили украинские СМИ.

Речь идет о следующих активах финансово-кредитных учреждений:

  • акции Проминвестбанка принадлежат Внешэкономбанку;
  • акции Сбербанка принадлежат Сбербанку России;
  • акции ВТБ Банка принадлежат ВТБ.



Иск подали бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет и еще около 20 украинских организаций, которые потеряли свои активы в Крыму после вхождения полуострова в состав России. До этого решение в их пользу вынес Международный арбитражный суд в Гааге, присудив компенсацию в размере около 159 миллионов долларов (возмещение за недвижимость, расходы на судебный процесс и проценты).

Комментируя ситуацию, экономист Александр Дудчак объяснил, что арест активов наносит урон не только российскому бизнесу, но и украинским частным вкладчикам, а также всей финансовой системе Украины в целом. Однако Киев не переживает из-за урона имиджу и снижения инвестиционной привлекательности страны, предпочитая делать гадости Москве.

Проблемы же украинские власти пытаются решать по мере их поступления.

«Есть такие африканские племена, по-моему, которые не знают слова «завтра», они живут сегодняшним днем, можно позавидовать таким людям. Но такую политику демонстрируют и их старшие братья по разуму. Ведь так же себя ведут и на Западе, и Соединенные Штаты, и те же Германия, Швейцария, которые себе в убыток вынуждены исполнять волю Соединенных Штатов. Украина здесь вообще делает это не столько от того, что исполняет волю США, это и так по определению понятно, она этим занимается со времен победы майдана. А просто у этой власти врожденная страсть к мазохизму», - почеркнул эксперт.

При этом госорганизации из РФ прекрасно понимали, чем может закончиться заигрывание с Украиной после «Евромайдана». Если они продолжают этим заниматься, то можно предположить, что «мазохисты нашли друг друга».

Не стоит забывать, что иск подали структуры, тесно связанные с бывшим губернатором Днепропетровщины и украинским олигархом Игорем Коломойским, который имел серьезные бизнес-интересы на территории Крыма.

«Тут даже дело не в этом, получил или нет, если есть возможность что-то подзаработать, если что-то лежит плохо, то Коломойский обязательно это поднимет, попытается заработать. Если лежит хорошо, он все равно переложит и постарается забрать. Коломойский очень способный человек в этом плане», - отметил Дудчак.

В начале января глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал о вялом интересе бизнеса к национализированной недвижимости Игоря Коломойского. В частности, предприниматели не заинтересовались сетью автозаправочных станций.

«Многих покупателей приходится уговаривать, в режиме ручного управления связываемся, рассылаем индивидуально документы и предложения, по сути, сами привлекаем покупателей», - объяснил он.

Напомним, за счет реализации национализированного имущества власти Крыма выплачивают компенсации тем жителям полуострова, которые потеряли вклады в украинских банках.
источник

Источник ➝