Последние комментарии

  • Акрам Кучумов20 августа, 3:45
    Видимо для полного удовлетворения, осталось попасть с точку G"Путин на G8 - это волк и семеро козлят". Известная шутка будет снова актуальна с возвращением России?
  • Peter Shantarin20 августа, 0:54
    Однозначно - Путин ни когда не согласится вернуть Россию в G7 что бы она стала G8.  Путин понимает, что опять может п..."Путин на G8 - это волк и семеро козлят". Известная шутка будет снова актуальна с возвращением России?
  • Владимир Петров20 августа, 0:23
    Мамалыжники американские ракеты и базы у себя разместили - осмелели и решили опять заполучить чужую землицу. Тогда им...«Кто-то слегка офи*л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область

Китай принял вызов США: технологическая война между Вашингтоном и Пекином началась. На чьей стороне Россия?

Дональд Трамп напоминает римских пап времён «крестовых походов»: он постоянно призывает к войнам с неверными, которые отказываются признавать американского гегемона.

После того, как Белый дом выкрутил руки правительству Мексики с требованиями не допускать на свою территорию мигрантов из Центральной Америки (Мехико направило войска и 6 тысяч спецподразделений на границу с Гватемалой для блокировки прохода беженцев), аппетиты Трампа разыгрались.

И он уже грозит Китаю новыми пошлинами на 300 миллиардов долларов, чтобы заставить Пекин подписать выгодное американцам торговое соглашение.

Более того: в США после запрета Huawei на доступ к американским к технологиям намекнули, что это вето может быть распространено на другие китайские технологические компании. В Пекине после этого поняли, что и так было ясно с первыми ударами грома против Huawei, что пришло время обеспечить себя полной автономией от технологической зависимости от США. И Китай жестко дал понять Америке: он никогда больше не будет зависеть от Соединенных Штатов в вопросах инноваций. Вызов был принят. И председатель КПК Си Цзиньпин в китайских традициях отправился в символическую поездку по провинции Цзянси на юго-востоке Китая перед отлетом на Петербургский экономический форум.

«Технологические инновации являются источником жизни для компаний», - заявил лидер Китая во время посещения рудника и комбинанта по добыче редкоземельных элементов. Китай является основным производителем этих металлов, необходимых для производства всех современных средств связи, включая смартфоны и компьютеры. «Только если мы будем владеть своей интеллектуальной собственностью и ключевыми технологиями, мы сможем производить товары с высокой конкуренцией и не будем побеждены в условиях все более острой конкуренции», - заявил он, явно обращаясь к США. Послание в китайском духе означало, что Китай утроит усилия по обеспечению полной технологической независимости от США. Демонстративный визит на рудники тут же вызвал слухи о том, что Китай может сократить поставки редкоземельных металлов в США в ответ на введение новых торговых пошлин. Лидер Китая посетил и местечко Юду, откуда в 1934 году начался победный марш коммунистической армии: там он дал понять, что китайский народ должен готовиться к трудным временам. Но заверил, что благодаря горечи победа придет: «Мы вступаем в новый длинный марш, и мы должны начать все сначала», - заявил Си Цзиньпин. Все как во времена «великого кормчего» Мао: риторика и слова китайского лидера означают одно — никаких уступок США не будет. Вы хотите войну, вы ее получите. Китаю в этом противостоянии придётся нелегко, но у него есть одно преимущество: политическая воля и плановая экономика. Китайское правительство может мобилизовать огромные ресурсы на проведение своих исследовательских работ в стартовавшей технологической гонке.

Торговые переговоры прерваны, Китай срочно мобилизуется на противостояние с США. Санкции против Huawei открыли новую фазу, которая быстро переросла в «холодную войну». Китай сколачивает антиамериканскую коалицию. И этой теме было уделено большое внимание на встрече с Путиным. Пафос во время государственного визита лидера КНР в Россию и присутствие Си Цзиньпина на форму в Питере позволяют утверждать, что там и выковался антиамериканский альянс двух стран. Уже понятно, что встреча, которую во время саммита G20 в Осаке (Япония) проведут Си и президент США Дональд Трамп, станет дежурной и не приведет к разрядке. топор войны вырыт и Россия была вынуждена занять место младшего партнера Китая в антиамериканской глобальной игре. Советник Трампа сделали все, чтобы пренебречь советами мудрого Киссинджера не допустить альянса России и Китая, так как это может похоронить американского гегемона. Но и в России не все довольны разворотом России в сторону Китая: наши либералы давно убеждают Владимира Путина ни в коем случае не поддерживать Китай, Пытался это сделать и советник президента США Болтон во время последнего визита в Москву. Его вежливо выслушали, но дали понять, что он привёз идеи слишком поздно: США сами загнали двусторонние отношения в такой глухой угол, что не Россия должна бежать , задрав штаны за Вашингтоном, а наоборот.

Отныне напряженность в отношениях между США и Китаем станет постоянной частью мировой политики. И быстро перерастёт: из сферы коммерческая распространится на военно-морскую, технологическую, идеологическую. На войне как на войне...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх