Reuters: Причина санкций США — убрать с мировых рынков «РусАл»

Reuters в своей статье обвиняет президента США Дональда Трампа в использовании «дела Скрипаля» и «вмешательства в выборы» в качестве повода насильно вытеснить Россию с мировых рынков.

В статье говорится о сильном падении объемов производства алюминия в США в последние годы. Reuters проводит связь между «торговой войной» с Китаем и санкциями против бизнесменами и считает их эпизодами агрессивной внешней политики США.

По мнению авторов статьи, ключевой целью внешней политики Трампа является укрепление американской экономики путем жесткого ослабления конкурентов, а именно — конкурентной зарубежной промышленности и особенно — металлургии.

Как пишет Reuters, Олег Дерипаска был неслучайно выбран в качестве мишени, поскольку на долю «РусАла», которым он владеет и руководит, приходится 6% всего мирового алюминия.

«По данным Международного торгового центра, Россия была вторым по величине поставщиком необработанного алюминия на американский рынок в прошлом году, на долю которого приходится почти 700 000 тонн общего импорта», говорится в статье.

«Россия не попала в список стран, выигравших исключения из 10-процентного импортного тарифа, что неудивительно, поскольку это была одна из пяти стран, которые были определены как получающие государственную субсидию или являющиеся „потенциально ненадежным“ партнером», — далее пишет автор, приводя информацию о том, что Трамп снизил ввозные пошлины на алюминий для партнеров, в частности для Канады на 10%.

Таким образом, согласно статье, именно борьба США за мировые рынки является истинной причиной, как санкций против РФ, так и «торговой войны» с Китаем.

Источник ➝