Прикаспийские страны в ожидании «цветных» революций

Перевод статьи и письма, подтверждающего тот факт, что за недавними протестными акциями в Армении стоят США, стремящиеся организовать очередную «цветную революцию» в этой стране для осуществления политики контроля над энергоресурсами в регионе с целью сохранения статуса ведущей мировой державы. Также в планах США «цветная революция» в Азербайджане, которая позволит взять под контроль бОльшую часть каспийской нефти, а заодно оказывать давление на ЕС, зависящего от каспийских нефтепродуктов ввиду ненадёжности Украины как транзитера энергоресурсов.





Одним из основополагающих принципов американской внешней политики является удержание контроля над энергоресурсами во всем мире с целью сохранения статуса ведущей мировой державы. Прикаспийский регион еще в 1997 году был объявлен зоной американских национальных интересов, в первую очередь, из-за запасов нефти и газа, находящихся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю. С этого момента Вашингтон последовательно стремится установить контроль над существующими и строящимися транспортными и энергетическими объектами в районе Каспия (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Набукко, пришедший ему на смену проект Трансадриатического газопровода), а также активно участвует в местных политических процессах.

«Революция роз» в Грузии и последующая многолетняя поддержка режима Саакашвили – явно не последний пример геополитического воздействия на политические элиты стран Черноморско-Каспийского региона со стороны Белого дома.

Начавшиеся в середине июня 2015 года гражданские протесты в Армении, слишком уж стремительно переросшие из чисто бытового конфликта в политическое противостояние, – яркое проявление американской стратегии по вовлечению государств региона в политическую и экономическую зависимость. Конечно, результат пока не достигнут, а армянское протестное движение, по сути, сходит на «нет», но курируемые Вашингтоном политики и общественные организации продолжают планомерную работу по формированию «демократической оппозиции».

Весьма показательно письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.


Источник: armchairgeneral.com

Перевод письма:

Уважаемый г-н Сакунтс,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.

Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением,
Карен Хиллиард
Глава миссии USAID в Армении


Американцы не скрывают, что недовольны работой подотчетных НПО в Армении, не сумевших даже при финансовой и политической поддержке со стороны Белого дома и посольства США в Ереване в должной мере всколыхнуть общество, а также Артура Сакунтса, курировавшего эту деятельность. Но отказываться от успешно реализовывавшейся стратегии не собираются, планируя, судя по словам Хиллиард, очередную «цветную» революцию в соседнем Азербайджане, контроль над которым позволит говорить о переходе большей части каспийского бассейна под управление американских корпораций. Разумно предположить, что, поставив во главе Азербайджана подконтрольных политиков, США на этом не остановятся: ни Армению, ни Туркменистан, ни Казахстан не оставят в покое, пока там не появятся проамериканские администрации.

Заполучив нефть и газ Каспия, Белый дом сможет контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов на европейские рынки. Иными словами, возьмет «за горло» своего формального союзника, но при этом – главного экономического конкурента – ЕС, для которого каспийский нефтегазовый бассейн – единственная альтернатива такому ненадежному транзитеру, как Украина.

Источник: Before it's News

Ino-News

Источник ➝

Полёт валькирий в Крыму. Русские идут!

28 февраля 2014 года Российские боевые вертолеты были засняты летящими в сторону Севастополя.

Эти кадры вызвали панику и деморализовали хунту, захватившую власть в Киеве. А ВСЕ мировые телеканалы с этого дня начинали выпуски новостей с событий, разворачивающихся в Крыму.

Настроения администрации Обамы в Вашингтоне позже один из службистов охарактеризует так: тихий ужас. Никто не понимал, что происходит и что делать. Американское разведсообщество в полном составе село в лужу, поскольку о инициации события "Вежливые Люди" не ведала ни одна из разведок сверхдержавы, живущей по книге - «Конец истории и последний человек».

До появления вертолётов, в 2:50 ночи, под контроль был взят международный аэропорт Симферополя, а начальник Генштаба Украины Юрий Ильин по утру резко слёг с сердечным приступом (нет, напился в хламину) в Севастополе, по сути, самоустранившись от проблем.

Видео с мест событий разлетались по соцсетям молниеносно, часто опережая телеканалы. Крымчане испытывали недоступные для понимания многими россиянами облегчение и радость от появления "зелёных человечков", можно даже вспомнить одного усатого музыканта, не прогнувшегося под изменчивый мир.

В воздухе запахло войной, но никого это не страшило.

Самым популярным, как сейчас говорят - "вирусным", стал ролик с фразой из фильма "Брат-2": - «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!».

Чувство, что более чем двадцатилетней оккупации Крыма Украиной приходит конец пришло 1 марта, когда внушительный рой вертолётов был заснят летящим в сторону Крыма через Керченский пролив.

История творилась на наших глазах и многие принимали в этом непосредственное участие. Крым стал точкой сборки для России. Крымские события стали третьим поражением Обамы, после противостояния в средиземном море флотов у берегов Сирии в июле 2012 года (итог - разоружение Сирии от химоружия) и приютом Сноудена в августе 2013, которого Китай трусливо "сплавил" в Москву.

Все эти события являются прологом для России, возвращавшей шаг за шагом себе статус Великой державы. Альтернативой было геополитическое забвение... Шах, поставленный американцами в Киеве, был мастерски отыгран Россией и с этого времени уже США стали терять фигуры в "Войне теней"...

Хорошего всем настроения и мирного неба! 

Подписывайтесь на блог и не жалейте кармы, если статья показалась интересной! 

Популярное в

))}
Loading...
наверх