Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

Кeks
Алла Кондратьева
Алла Кондратьева
polichek@yandex.ru polichek
Да пошёл он в Жопу!  Колхозник, хоть и председатель.
polichek@yandex.ru polic… Лукашенко озверел после нагоняя от Путина
Читать
Яндекс.Метрика

Поиск по блогу

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2726 1034
Главное за неделю
Лукашенко озверел после нагоняя от Путина

Лукашенко озверел после нагоняя от Путина

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya Президент Белоруссии Александр Лукашенко последнее время выглядит очень нервным. То он пугает собственных чиновн

15 авг, 22:32
+70 106
Вайкуле нарвалась на жесткий ответ: внучка «лесных братьев» спелась с бандерами

Вайкуле нарвалась на жесткий ответ: внучка «лесных братьев» спелась с бандерами

Известную певицу Лайму Вайкуле подвергли жесткой критике за слова о Крыме и посоветовали «крутить хвостом» перед бандеровцами. Подробности сообщил информаци

13 авг, 22:40
+70 58
Крах гегемонии США: вслед за БРИКС от доллара откажутся 2/3 стран мира

Крах гегемонии США: вслед за БРИКС от доллара откажутся 2/3 стран мира

Соединенные Штаты, оказывающие давление на многие страны мира, как отметил президент Турции Реджеп Эрдоган, выходя далеко за рамки правового поля, могут спровоциро

13 авг, 23:27
+50 17
Обезьяна с гранатой – это проблема не обезьяны, а всех посетителей зоопарка

Обезьяна с гранатой – это проблема не обезьяны, а всех посетителей зоопарка

Мнения, даже ошибочные, иногда так прекрасно преподнесены, что ради красного словца достойны быть процитированными. И хотя через несколько часов война не начне

10 авг, 23:17
+42 23
Кедми о «новом витке» давления США: РФ должна использовать тактику Израиля

Кедми о «новом витке» давления США: РФ должна использовать тактику Израиля

Эксперт рассказал о том, чем Москва должна ответить на новые санкции США. Американское правительство анонсировало новые санкции, адресованные против РФ.

15 авг, 23:12
+37 17
Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена

Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена

Через четыре года наконец-то признали в Донбассе нарушения прав человека и международного права. А до этого украинские СМИ твердили, что дончане обстреляли

13 авг, 09:40
+35 14

Сара Вагенкнехт уходит в отрыв

развернуть

Сара Вагенкнехт уходит в отрыв | Продолжение проекта «Русская Весна»


В Германии объявлено о создании нового общественно-политического движения Aufstehen («Подъём»). В российских СМИ некорректно перевели немецкое слово Aufstehen как «Восстание»; на самом деле «восстание» по-немецки звучит как Aufstand, к тому же такой перевод не соответствует цели нового движения. Его основатели не призывают к «восстанию», они подчёркивают сугубо мирный характер своего политического проекта.

Во главе «Подъема» встала популярный немецкий политик Сара Вагенкнехт. Предыстория этого события сводится к тому, что германская Левая партия неудачно провела избирательную кампанию по выборам в бундестаг 2017 года. Вопреки ожиданиям, она получила всего 8,6% голосов, хотя её лидеры рассчитывали на 10 и более процентов.

В правлении Левой началась дискуссия о причинах неудачи, обнажившая серьёзное расхождение во мнениях. Сара Вагенкнехт как сопредседатель правления видела причины в быстром скатывании руководства партии к социал-конформизму, в стремлении найти себе нишу в сложившейся расстановке политических сил. Это противоречило её бескомпромиссной позиции, уходящей корнями в программу ПДС (марксистской Партии демократического социализма, образованной в ГДР в феврале 1990 года на основе СЕПГ).

Сложно сказать, чем бы кончился конфликт в Левой партии, если бы Сара Вагенкнехт не сделала неожиданный, но вполне логичный ход: объединила вокруг себя около 40 влиятельных единомышленников, разработала программу нового движения «Подъём» и объявила, что 4 августа 2018 года движение стартовало.

«Подъём» отражает новые веяния в политической жизни Европы. По замыслу это движение должно объединить сторонников левой идеи независимо от их партийной принадлежности. Члены Левой партии, социал-демократы, зелёные, любые другие граждане регистрируются на сайте движения, не отказываясь от своих взглядов и участвуя лишь в мероприятиях, соответствующих их убеждениям.

Основатели движения решают одну из самых серьёзных проблем партийной жизни вообще — давление бюрократии на процесс принятия и исполнения решений, отсутствие живой связи с массами, неповоротливость и неумелые действия на местах. Именно этими пороками страдает Левая партия, именно от них уводит её Сара Вагенкнехт.

Идея основания нового движения появилась не случайно. «Мы нуждаемся в новой классовой политике», — пишет немецкий социолог Клаус Дюрре. «Социальное неравенство в Германии нарастает, рабочие условия ухудшаются, но от недовольства граждан имеет выгоду в первую очередь „Альтернатива для Германии“ (АдГ). Большинство людей убеждены в том, что в сложившейся системе ничего нельзя изменить. Чем более бессильным чувствует себя человек, тем вероятнее его обращение к лозунгам, которые предлагают переключить борьбу за перераспределение общественного богатства между низами и верхами на тему борьбы между внутренним и внешним. То есть между мигрантами и вымышленным гомогенным немецким обществом. На самом деле нужно возвращаться к идее социализма, но при этом наполнять идею новым содержанием, а не повторять государственно-бюрократическую модель прошлого», — говорит Дюрре.

По его мнению, сейчас главное — составить мозаику левых сил. Необходимо соработничество разных левых направлений, которые, сохраняя свою идентичность, учились был взаимодействовать друг с другом, намечать путь к переменам. «Мы нуждаемся в проектах, которые связаны с жизненной реальностью и которые точно отражают цель. Сейчас этого в Германии нет».

Какие проекты может предложить «левая мозаика»? Например, решение проблемы отрицательных социальных последствий цифровизации производства, что грозит массовой потерей рабочих мест. Нельзя оставлять без внимания и прибыли корпораций от цифровизации. «Мы должны говорить о демократии в экономике. Мы должны перераспределять общественный продукт сверху вниз, от сильных к слабым, от центра к периферии. Мы нуждаемся и в обоснованной миграционной политике. Это лишь некоторые из многих проектов левых сил».

На вопрос, будет ли «Подъём» партией и планируется ли его участие в выборах, Сара Вагенкнехт отвечает: «Мы сознательно не хотим основывать партию…. Мы хотим не разделять, а соединять…. Никому не надо будет покидать свою организацию, чтобы присоединиться к нам. В первую очередь мы обращаем внимание на тех, кто не хочет участвовать в политике, но не доверяет никаким партиям. Я была бы очень рада, если бы мы привлекли многих таких людей, а такое легче достичь не в закостенелой партийной структуре».

Программные цели «Подъема» оглашаются пока только в общем плане:

«Речь идёт о мужестве преодолеть неолиберальный мейнстрим, чтобы построить социальное государство в интересах большинства. Покончить с милитаристской политикой и гонкой вооружений. Неолиберализм топчет социальные потребности рядовых граждан и приводит к тому, что они отворачиваются от демократии. В итоге от этого имеют выгоды правые партии. АдГ начинает определять в Германии политическую повестку и заставляет других ориентироваться на себя. Мы не можем этого принять. Управляемый глобальными концернами демонтаж социального государства и всё новые войны делают политику противоестественной. Такой политике есть альтернатива, и мы хотим дать людям надежду, что политику можно изменить».

«Подъём» рассматривает другие, близкие по духу партии как резервуар своего роста. «Мы надеемся, что многие члены СДПГ, зелёных и Левой сойдутся у нас. В СДПГ имеется множество членов, которые недовольны новым альянсом партии с ХДС/ХСС в Большой коалиции. Возможно, и у зеленых найдется немало людей, которые захотят… вступить в борьбу с могучими индустриальными лобби, вместо того чтобы выступать последним ресурсом Ангелы Меркель в борьбе за власть. Объединительное движение должно вести к тому, чтобы собрать всех, кто выступает за обновление социального государства, возвращение к политике разрядки Вилли Брандта, к ответственному, щадящему природу хозяйствованию.

4 августа начал работать сайт «Подъём», на котором открыта запись в члены движения. Через месяц по итогам кампании будут объявлены первые результаты и оглашены фамилии руководящего актива из 40 человек. По утверждению С. Вагенкнехт, у движения имеется «весьма креативная команда, которая будет обеспечивать его информационную поддержку».

Лидер движения выразила надежду, что «совсем скоро наша конференция заполнит Westfalenhalle» (Общественный центр в Дортмунде, вмещающий 16,5 тыс. зрителей).

Судя по всему, Сара Вагенкнехт и её команда учитывают организационный опыт испанской партии «Подемос», итальянского «Движения пяти звёзд», движения «Франция непокорённая», ведущих политическую работу по принципу горизонтальной координации, в соответствии с требованиями прямой демократии. В этих структурах активно используются механизмы электронной демократии наподобие платформы Loomio.

Весь этот опыт намерена взять на вооружение команда Сары Вагенкнехт. Вместе с тем политическая программа «Подъёма» выражена пока только в общих формулировках. На период становления движения этого, видимо, достаточно. Какой станет программа с приближением очередных выборов, судить рано, но если лидером движения останется Сара Вагенкнехт, новая политическая программа всколыхнёт Германию.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.08.2018 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вселенная
Вселенная 8 августа, в 00:59 Удачи!!! Текст скрыт развернуть
30
vitaly yanushkevich
vitaly yanushkevich 8 августа, в 03:18 ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНЩИНА И СМЕЛЫЙ ПОЛИТИК!!! Текст скрыт развернуть
47
Евгений Попов
Евгений Попов 8 августа, в 05:53 Молодец Текст скрыт развернуть
19
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 8 августа, в 07:52 Видимо Сара еще не чувствует , что ее движение способно конкурировать с ХДС и ХСС, поэтому и не трансформирует его в партию, пока собирает единомышленников. Популярность АдГ подталкивает к решительным действиям. Текст скрыт развернуть
10
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 8 августа, в 07:53 Видимо, Сара еще не чувствует , что ее движение способно конкурировать с ХДС и ХСС, поэтому и не трансформирует его в партию, пока собирает единомышленников. Популярность АдГ подталкивает к решительным действиям. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин 8 августа, в 08:01 А Сара молодец....сильная и красивая... Текст скрыт развернуть
21
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Владимир Нелюбин 8 августа, в 12:40 Но канцлером не станет! Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Viktor Konoplev 8 августа, в 12:56 Жизнь покажет..любит она сюрпризы делать. А я Саре удачи желаю.. Текст скрыт развернуть
6
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Владимир Нелюбин 8 августа, в 19:59 Германия далеко. А нам бы свои "сюрпризы" разгрести. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Viktor Konoplev 8 августа, в 20:14 Разгребем....Да и Германия не так уж и далеко... Текст скрыт развернуть
1
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Владимир Нелюбин 8 августа, в 20:19 Конечно, разгребём! Ведь нам ничего другого и не остаётся. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин Viktor Konoplev 8 августа, в 20:42 Побольше оптимизма...и будет вам счастье.. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Владимир Нелюбин 8 августа, в 20:46 Оно у меня уже есть! Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Zaytseva
Tatyana Zaytseva 8 августа, в 12:42 Желаю ей победы. Текст скрыт развернуть
6
TarasBY
TarasBY 8 августа, в 13:55 "Вопреки ожиданиям, она получила всего 8,6% голосов,..." - предполагается, что "считали правильно"!?... Какие мы наивные...
Текст скрыт развернуть
1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 8 августа, в 15:54 УДАЧИ ЕЙ! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Фролов
Анатолий Фролов 8 августа, в 16:20 САРА УДАЧИ ТЕБЕ ! Текст скрыт развернуть
4
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев 8 августа, в 17:00 Пока что Сара ВАГЕНКНЕХТ активно и успешно критикует политику Меркель. Кто знает, может быть со временем Германия сделает резкий разворот к социализму, так как десятки миллионов восточных немцев жили в ГДР. Не пришлось бы нам копировать  опыт немцев, имея свой огромный багаж знаний и практики? Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Старик
Юрий Старик 8 августа, в 19:25 Я уверен что немцы поймут название движения без перевода, неуж-то прснулись, всего хорошего им........
Текст скрыт развернуть
2
Dima
Dima 8 августа, в 22:37 Умная женщина Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Ставка на Россию и Турцию: в…

Ставка на Россию и Турцию: выйдет ли Меркель из-под влияния США

16 авг, 22:40
0 0
Американцы признали, что им …

Американцы признали, что им невозможно победить русских

16 авг, 22:39
0 0
Жена главного украинского бо…

Жена главного украинского борца с поездами в Россию продает свою продукцию — в России

16 авг, 22:25
0 0
Одумались и «переобулись»: П…

Одумались и «переобулись»: Прибалтика предлагает себя бизнесу России

16 авг, 22:09
0 0
Безвиз, как он есть: Шведы в…

Безвиз, как он есть: Шведы выдворяют гражданку Украины, потерявшую ногу во время теракта

16 авг, 18:51
0 0
Русофобия и самоубийство Евросоюза!

Русофобия и самоубийство Евросоюза!

16 авг, 09:24
+12 3
Asia Times: Какой глобальный…

Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?

16 авг, 09:18
0 0
Они пугают, а России не страшно!

Они пугают, а России не страшно!

16 авг, 09:16
+18 6
Кедми о «новом витке» давлен…

Кедми о «новом витке» давления США: РФ должна использовать тактику Израиля

15 авг, 23:12
+37 17
Симоньян рассказала, как Фра…

Симоньян рассказала, как Франция боялась разоблачения лжи о России от RT

15 авг, 23:10
+27 2
Визит Путина в ФРГ: Россия и…

Визит Путина в ФРГ: Россия и Германия идут на сближение

15 авг, 22:42
0 0
Лукашенко озверел после наго…

Лукашенко озверел после нагоняя от Путина

15 авг, 22:32
+70 106
Украинский политолог о после…

Украинский политолог о последствиях новых санкций США: Россия может ответить военным ударом

15 авг, 22:26
0 0
«Мы всё ещё снабжаем экономи…

«Мы всё ещё снабжаем экономику США»: эксперт объяснил, как Россия может избежать удара санкций Запада

15 авг, 22:22
0 0
В ФРГ узаконили третий пол

В ФРГ узаконили третий пол

15 авг, 22:13
-1 2
Это фиаско, братан: Захарова…

Это фиаско, братан: Захарова рассказала о провале концепции исключительности США

15 авг, 18:55
0 1
Болтон едет к Тимошенко

Болтон едет к Тимошенко

15 авг, 18:51
-1 0