Последние комментарии

  • Олег Коротаев
    https://www.youtube.com/watch?v=mxLLyAWu7uk https://www.youtube.com/watch?v=gShJ7ZJnrWc https://www.youtube.com/watc...600 тысяч жизней за польскую столицу
  • Олег Коротаев
    https://www.youtube.com/watch?v=mxLLyAWu7uk https://www.youtube.com/watch?v=gShJ7ZJnrWc  https://www.youtube.com/wat..."Дискриминация русскоговорящих детей": МИД России осудил новый украинский образовательный закон
  • В В
    Не она ли вместе с Ющенко запустила этот процесс?"Все используют, как хотят": Тимошенко заявила о начале "ликвидации" Украины

Голос Мордора: Заплатили ли страны Восточной Европы СССР за освобождение от нацизма?

Почему-то в связи с последними событиями в Ираке мне вспоминаются совсем другие события и времена. А именно – уход СССР из стран восточной Европы, в частности из Германии. Сейчас Дональд Трамп требует от иракцев платы. Платы, разумеется, несправедливой. Никто американцев в Ирак не звал, по всем международным меркам была совершена самая настоящая агрессия, причём под лживым предлогом, но теперь, когда парламент Ирака приказал всем иностранным войскам убраться со своей территории, США нагло, с издёвкой заявляют – а заплатите.

И никуда уходить не собираются. Уйти могут только так, как их ушли из Вьетнама, но не добровольно. Сомневаюсь, что у Ирака хватил на это сил и воли.

СССР пришёл в Восточную Европу не как агрессор. Пришёл, как освободитель. Восточная Европа представляла собой либо оккупированные страны, либо те, кто был у нацистской Германии в союзниках. В обоих случаях народы этих стран страдали. На территориях этих стран дымили трубами крематории концлагерей, на улицах городов вешали подпольщиков, на заводах и полях люди были вынуждены работать на военную машину Третьего Рейха. Про саму Германию и говорить нечего, кроме того, что там ещё и сама поддержка нацистского режима среди населения была достаточно значительной.

Солдаты Красной Армии освободили множество европейских стран. Освободили огромной ценой, заплатив за свободу этих стран огромным количеством солдатских жизней. В европейских столицах Красную Армию встречали толпы счастливых людей, встречали, забрасывая цветами. И наверняка никто из тех генералов, офицеров и солдат даже и подумать не мог, что Советский Союз потребует с этих стран какую-то плату за их освобождение.

Значительная часть европейской территории СССР лежала в руинах, но несмотря на это страна помогала освобождённым странам восстанавливаться после войны. Помогала даже Германии, которая принесла на территорию Союза неисчислимые бедствия. Советский Союз помогал Германии в полную силу – сразу же после Победы: солдаты Красной Армии вместе с простыми немцами разбирали завалы на месте разрушенных зданий, восстанавливали дороги и инженерную инфраструктуру. Затем началась большая стройка – больницы, школы, жилые дома, фабрики и заводы – при том, что в самом Союзе ещё далеко не всё было восстановлено после войны и многие здания лежали в руинах.

Никто и никогда не просил платы со стран Восточной Европы за их освобождение от нацизма и последующее восстановление. Объём помощи был огромный, зачастую в ущерб своим собственным интересам, но никто об этом тогда и не думал. Не думал и потом, в конце 80-х и начале 90-х, когда СССР добровольно ушёл из всех этих стран. Но то, как тогдашнее руководство СССР приняло решение о выходе из Германии и стран Восточной Европы, уже больше похоже на предательство. Все помнят знаменитую фразу Гельмута Коля о том, что Горбачёв продал Восточную Германию по цене бутерброда. Руководство страны при уходе из Германии и Восточной Европы полностью исключило интересы своей собственной страны.

Уходящие войска оставляли военные городки с инфраструктурой, аэродромы с превосходными взлётно-посадочными полосами, оставляли имущество, которое не могли вывезти физически. Имущество, которое стоило огромных денег. Советский Союз не получил за всё оставленное совершенно никакой компенсации. Более того – выведенные войска в СССР негде было разместить, настолько быстро всё происходило. Зачастую целые воинские части размещались в палатках, в открытом поле. И так жили не только простые солдаты, но и офицеры со своими семьями. На свою армию попросту наплевали.

В политическом плане Советский Союз тоже не получил ничего, хотя имел право на многое. Имел право требовать за объединение Германии и вывод оттуда своих войск, таких же действий от США и других стран НАТО, имел право закрепления в Конституции Германии внеблокового статуса. Советский Союз имел право требовать реальных гарантий предотвращения расширения НАТО на восток, имел право требовать особого политического статуса для стран Восточной Европы. Вместо этого – сомнительное устное заявление о том, что НАТО расширяться не будет, которое оказалось нарушенным уже в первое десятилетие после распада СССР.

 

И, наконец, СССР имел полное право требовать от Германии и стран Восточной Европы бережной памяти к тем, кто когда-то освободил их от нацизма. Собственно, в Германии с этим проблем нет, но по всей Европе сейчас сносят памятники советским солдатам и даже тревожат могилы, где захоронены те, кто отдал свои жизни за свободу этих народов. На память цинично плюют и издеваются. Хотя в своё время вполне можно было потребовать документальных гарантий от этих стран, что такого никогда не будет. Можно было оформить всё какими-то соглашениями, договорами. Но руководство страны предало не только саму страну, но и память о тех, кто погиб в самой страшной войне человечества освобождая другие народы.

Наверное, бережное отношение к памяти, куда важнее чем что-то материальное. За свободу европейских стран было отдано так много жизней советских солдат, отдано лишь для того, чтобы эти народы жили на планете и были свободны. И никто никогда и не думал требовать с них за это какую-либо плату. Но теперь не осталось даже благодарности. Могилы советских воинов оболганы и оплёваны. И вина в этом лежит в основном на тех людях, кто руководил Советским Союзом в последние годы его существования. Он самые настоящие предатели, которые заслуживают народного суда.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх