Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

Олег Шаликович Сухиташвили
Иван Петров
Иван Татаринов
Иван Татаринов
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2687 1020
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

Недавно был в коммандировке на одном предприятии. Захожу в курилку, сидят трое мужчин. Уж не знаю с чего там у них разговор начался, но слышу такое: — Да

19 окт, 10:40
+94 61
Россия морально уничтожает Великобританию

Россия морально уничтожает Великобританию

Сегодня по 1-му телеканалу был показан фильм "Ким Филби. Тайная война". В фильме много интересного, но отмечу только один факт, относящийся к текущей борьбе с англ

15 окт, 22:55
+91 28
Меркель «идет на дно»: правые, требующие признать Крым, лидируют

Меркель «идет на дно»: правые, требующие признать Крым, лидируют

Ангела Меркель теряет союзников у своих границ - в Австрии во власть пробиваются ее непримиримые противники. Германия находится в преддверии начала переговоро

16 окт, 23:57
+59 12
Про «весёленькие» 90-е

Про «весёленькие» 90-е

Все, что не придумали бы сегодня либералы, оборачивается против них. Я была в 90-е тогда юной и молодой, казалось бы, самое замечательное время в жизни! Но

15 окт, 15:51
+57 24
«Разворот» в Европе: Нидерланды хотят отменить закон, по которому провели ассоциацию ЕС и Украины

«Разворот» в Европе: Нидерланды хотят отменить закон, по которому провели ассоциацию ЕС и Украины

Пришедшая к власти в Нидерландах коалиция планирует пересмотреть и отменить закон, благодаря которому в 2015 году ратифицировалось Соглашение между Евросоюзом

14 окт, 00:01
+49 13
Трамп снова сдулся

Трамп снова сдулся

Автор: Майкл Овергрин. Многочисленные заявления Трампа по разным вопросам, уже почти год не приводит ни к чему. Это выглядит обыкновенной трепотней и ею же всё э

17 окт, 12:48
+47 23
Читать

Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал

развернуть

Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал


Фото: Gribov Andrei Aleksandrovich / shutterstock.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте использовала «штрафной» визит еврокомиссара по вопросам конкуренции, чтобы просить Еврокомиссию потребовать у «Газпрома» компенсаций для Литовской Республики. Одновременно с этим Литва продает американский сжиженный газ за границу себе в убыток, надеясь тем самым добиться для клайпедского СПГ-терминала финансирования за счет еврофондов. Литовские власти выкручиваются как могут, пытаясь удержать на плаву нерентабельный и экономически несостоятельный проект «энергетической независимости» и в отчаянии надеясь, что деньги на содержание СПГ-терминала удастся выбить из Брюсселя и даже… из Москвы.


Долгое плавание терминала Independence в порту Клайпеды приближается к логическому завершению. СПГ-терминал официально признан нерентабельным: премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал его «ношей для литовских налогоплательщиков».

«Энергетическая независимость» уверенно плывет к банкротству, и литовские власти со всё большей нервозностью думают, где достать денег для поддержания на плаву СПГ-терминала. Отказаться от него нельзя. Во-первых, есть долгосрочные обязательства перед норвежцами и американцами. Во-вторых, для Дали Грибаускайте это стало бы политическим самоубийством.

Год от года повышать налоги и задирать цены на отопление ради финансирования СПГ-терминала тоже не вариант. Как тогда объяснить населению, для чего всё это затевалось? Ведь официально до сих пор утверждается, что эта «ноша для литовских налогоплательщиков» очень выгодна. Плавучее судно Independence якобы способствует оздоровлению литовской экономики и снижению цен для литовцев. Всей мощи официальной пропаганды не хватит, чтобы объяснить этим литовцам, почему же такая замечательная выгодная и дешевая вещь сжирает все их доходы.

Поэтому нужны деньги. Много денег. Наблюдать за тем, какие коленца выделывают первые лица Литвы, пытаясь эти деньги достать, — одно удовольствие.

Главная надежда Вильнюса связана с тем, что за «энергетическую независимость» Литвы будет платить вся Европа, которая обеспечит поддержание на плаву СПГ-терминала за счет дотаций из фондов ЕС.

Для того, чтобы «европейская солидарность» заработала, энергетический проект Литвы должен стать из национального региональным. То есть продукцию плавучего терминала в Клайпеде должна покупать не только Литва, но и Латвия с Эстонией. «Чтобы получить европейскую помощь, необходимо представить общий региональный проект трех Прибалтийских стран, в противном случае мы должны искать иные способы снижения ноши терминала для наших налогоплательщиков», — объяснил ситуацию литовский премьер Саулюс Сквернялис.

Однако «прибалтийские сёстры» идти на помощь Литве не спешат. Переговоры с Латвией и Эстонией раз от разу проваливаются. Тот же Сквернялис в прошлом месяце жаловался на позицию Латвии, которая взяла очередную паузу по данному вопросу, тем самым «сорвав сроки подачи заявки в ЕК».

Отношение северных соседей к литовской авантюре понятно: «балтийское единство», конечно, вещь замечательная, но газ из российской трубы стоит кратно дешевле и никто не будет решать проблемы Литвы, покупая американский сжиженный газ с норвежского терминала себе в убыток.

К чести литовских политиков, они не пасуют перед трудностями и не мытьем так катаньем пытаются добиться поставленной цели.

Например, продают американский сжиженный газ по дешевке себе в убыток латвийским фирмам ради того, чтобы назвать это «экспортом», настоять тем самым на региональном характере СПГ-терминала, разделить бремя расходов на него с прибалтийскими соседями и добиться дотаций от Евросоюза.

Литва фактически субсидировала расположенной в Латвии литовской же птицефабрике Linas Agro Group покупку американского СПГ, не взяв с нее ничего за доставку газа. Вопреки всем действующим в ЕС регулирующим нормам, запрещающим перекрестные субсидии, Литва дотирует свой СПГ-терминал, распределяя его издержки на тарифы магистральных и распределительных трубопроводов.

Поэтому литовская Linas Agro Group, покупая американский газ для своей латвийской птицефабрики, не оплачивает транспортировку и с чистой совестью заявляет, что платит за СПГ меньше, чем за газ из российской трубы. Литовское государство на такой сделке теряет экономически, но выигрывает политически, получая возможность говорить, что продукция СПГ-терминала пошла на экспорт и проект выходит на региональный уровень.

Нужно обладать куриными мозгами, чтобы поверить в такую примитивную махинацию. К несчастью для Вильнюса, в Брюсселе не дураки сидят: едва ли там согласятся, что контракт с птицефабрикой — это региональная кооперация стран Балтии в энергетической сфере. Дешевые литовские «разводки» там разгадывают с одного хода и жестко за них штрафуют.

Так, Еврокомиссия оштрафовала Литву на 28 миллионов евро за разобранную железную дорогу, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. Без этой железной дороги у польских собственников НПЗ не осталось другого выхода, кроме как транспортировать нефтепродукты через Клайпеду, и литовские госкомпании, почувствовав себя монополистами, тут же подняли тарифы. Латвия с Польшей, не поверив, что Литва разобрала дорогу, всего лишь чтобы ее отремонтировать, подали жалобу в Еврокомиссию на недобросовестную конкуренцию. Еврокомиссия, разобрав дело, потребовала от Литвы восстановить дорогу и влепила штраф на 28 миллионов евро.

Разбирать подробности скандала в Вильнюс приехала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Литовским должностным лицам от ее визита ничего хорошего ожидать не приходилось, но они даже за эту возможность ухватились, чтобы достать денег на СПГ-терминал.

Президент Литвы Даля Грибаускайте воспользовалась визитом «большого человека» из Брюсселя, чтобы просить Еврокомиссию требовать от «Газпрома» финансовых компенсаций Литве.

«Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы пострадавшим от монополии “Газпрома” государствам, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражающие реальную ситуацию на рынке», — сообщает пресс-служба Дали Грибаускайте.

Сказанное означает, что в Литве до сих пор не расстались с надеждой, что Россия будет их кормить. И не просто кормить, как кормила до этого в Советском Союзе, а кормить и плакать. Кормить — и каяться за «преступления против литовского народа».

С начала 1990‑х годов Литва рассчитывала стать «Израилем на Балтике» и думала, что Москва будет выплачивать ей всевозможные компенсации, за счет которых литовцы будут безбедно жить в Европейском союзе. Для определения точной суммы компенсаций была даже создана Комиссия по подсчету материального ущерба от «оккупации», по итогам своей работы выставившая Кремлю счет на 834 миллиарда долларов.

Вся эта деятельность по подсчету ущерба была бессмысленна и бесполезна, потому что практически сразу же обнаружилось, что Россия страна агрессивная, имперская, шовинистическая — короче, денег она не даст.

Но рецидивы той политики случаются до сих пор, как сейчас с попыткой Грибаускайте выбить через Еврокомиссию из «Газпрома» деньги на СПГ-терминал.

Г‑жа президент и ее сподручные прекрасно понимают, что ничего не получится. И «Газпром» не даст денег, и даже Еврокомиссия не станет их требовать у России. Хотя бы потому, что Стокгольмский арбитраж по тяжбе Литвы против «Газпрома» вынес решение в пользу «Газпрома».

Не видать Литве российских денег. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. И в Вильнюсе это понимают.

Призыв Дали Грибаускайте — жест отчаяния. Надо же где-нибудь достать деньги на этот чертов СПГ-терминал!

Так почему бы не потребовать их у России в виде компенсаций «Газпрома»? Конечно, никто не даст. Но по крайней мере можно будет сказать вслед за героем Джека Николсона: «Я хотя бы попыталась».

Александр Носович


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.10.2017 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Яковлев
Владимир Яковлев 11 октября, в 15:42 * Текст скрыт развернуть
1
Олег Погудин
Олег Погудин Владимир Яковлев 11 октября, в 18:18 не ну вы что . такого ей нельзя, это он очень любит, вот если ершиком с металлической щетиной, будет правильнее. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Яковлев
Владимир Яковлев 11 октября, в 20:14 * Текст скрыт развернуть
4
nelli simasheva
nelli simasheva 12 октября, в 06:24 "и рыбку съесть и на.......сесть" вряд ли получится. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Украина отказалась от украин…

Украина отказалась от украинизации венгерских школ

20 окт, 08:05
0 0
В Швеции всплыла правда о со…

В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте

20 окт, 00:25
+2 5
Верховный лидер Ирана заявил…

Верховный лидер Ирана заявил, что Трамп «притворяется идиотом»

20 окт, 00:03
0 0
Путин об украинцах: это брат…

Путин об украинцах: это братский народ, мы его любим

20 окт, 00:00
0 0
Ким Чен Ын готов пощадить СШ…

Ким Чен Ын готов пощадить США: КНДР предлагает США мирное сосуществование, сообщили СМИ

19 окт, 23:58
0 0
Собчак: выборы или «Дом-3»? …

Собчак: выборы или «Дом-3»? «Блондинка в шоколаде» даже либералов изумила самовыдвижением в президенты

19 окт, 23:51
0 11
Владимир Рогов: «На Украине …

Владимир Рогов: «На Украине — правовая Руина…»

19 окт, 23:49
0 0
Европа не признает независим…

Европа не признает независимость Каталонии

19 окт, 23:36
0 0
Майдан № 3: Порошенко молчит…

Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками

19 окт, 22:56
0 0
Длинная тень Януковича над Киевом

Длинная тень Януковича над Киевом

19 окт, 10:45
0 0
Что-то в последнее время ста…

Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

19 окт, 10:40
+94 61
Владимир Олийнык: Порошенко …

Владимир Олийнык: Порошенко - иностранный оккупант

19 окт, 00:00
+5 10
Глобалист и неолиберал Сорос…

Глобалист и неолиберал Сорос готовится к смертельному бою

18 окт, 23:55
0 0
От Путина на «Валдае» ждут п…

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

18 окт, 23:50
-17 21
Британия — старый добрый вра…

Британия — старый добрый враг. Почему «англичанка гадит» России. Ростислав Ищенко

18 окт, 23:32
+30 11
Совет Европы снимает санкции…

Совет Европы снимает санкции с России

18 окт, 23:25
0 0
Эксперт советует украинцам з…

Эксперт советует украинцам забирать деньги из банков пока не поздно

18 окт, 23:21
0 1
Президент Румынии отказался …

Президент Румынии отказался посещать Украину до отмены закона об образовании

18 окт, 23:16
0 0
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2687 1020
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1963 1353
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1817 753
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1671 454
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1222 302
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2687 1020
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1963 1353
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1817 753
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1671 454
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1222 302
Обсуждается
В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте

В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте

Шведское издание Dagens Nyheter обнажила скелеты в польском шкафу, опубликовав статью историка и исследовательницы холокоста Ингрид Ломфорс. В статье Лом

20 окт, 00:25
+2 5
Собчак: выборы или «Дом-3»? «Блондинка в шоколаде» даже либералов изумила самовыдвижением в президенты

Собчак: выборы или «Дом-3»? «Блондинка в шоколаде» даже либералов изумила самовыдвижением в президенты

О намерении бывшей ведущей скандальной программы «Дом-2» участвовать в выборах президента России в следующем году «Столетие» написало одним из первых, за что к

19 окт, 23:51
0 11
Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

Недавно был в коммандировке на одном предприятии. Захожу в курилку, сидят трое мужчин. Уж не знаю с чего там у них разговор начался, но слышу такое: — Да

19 окт, 10:40
+94 61
Миллиарды в трубу: сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Миллиарды в трубу: сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Фото: BelkaG / shutterstock.com Как известно, ряд стран Европейского союза и Соединённые Штаты стали поэтапно вводить экономические санкции против России с

7 окт, 22:31
+9 174
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже

Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже

Нужно признаться, что я не сразу понял who is mister Pavlenski. Вначале я, как все, думал, что он «перформанс артИст», ну в стиле этих Pussy Riot каких-н

17 окт, 23:01
+11 13
Обсуждается
В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте

В Швеции всплыла правда о соучастии поляков в холокосте

Шведское издание Dagens Nyheter обнажила скелеты в польском шкафу, опубликовав статью историка и исследовательницы холокоста Ингрид Ломфорс. В статье Лом

20 окт, 00:25
+2 5
Собчак: выборы или «Дом-3»? «Блондинка в шоколаде» даже либералов изумила самовыдвижением в президенты

Собчак: выборы или «Дом-3»? «Блондинка в шоколаде» даже либералов изумила самовыдвижением в президенты

О намерении бывшей ведущей скандальной программы «Дом-2» участвовать в выборах президента России в следующем году «Столетие» написало одним из первых, за что к

19 окт, 23:51
0 11
Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»

Недавно был в коммандировке на одном предприятии. Захожу в курилку, сидят трое мужчин. Уж не знаю с чего там у них разговор начался, но слышу такое: — Да

19 окт, 10:40
+94 61
Миллиарды в трубу: сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Миллиарды в трубу: сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Фото: BelkaG / shutterstock.com Как известно, ряд стран Европейского союза и Соединённые Штаты стали поэтапно вводить экономические санкции против России с

7 окт, 22:31
+9 174
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже

Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже

Нужно признаться, что я не сразу понял who is mister Pavlenski. Вначале я, как все, думал, что он «перформанс артИст», ну в стиле этих Pussy Riot каких-н

17 окт, 23:01
+11 13