Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

анна светлова
Путин стар,чтобы отвечать.Раньше он был более решительным
анна светлова США спешат нагадить Путину
Владимир Морж
Valeriy Makhalov
ВикторМакин
Галина Смирнова
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2710 1030
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, котору

17 фев, 17:57
+66 20
Грузинский снайпер: украинские депутаты лично убивали людей на "Майдане"

Грузинский снайпер: украинские депутаты лично убивали людей на "Майдане"

Нынешний глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и народный депутат Владимир Парасюк лично

13 фев, 12:58
+55 18
Тевтонская морда кирпичом

Тевтонская морда кирпичом

Наши большие друзья в плане безвазелиновой интеграции европейских ценностей в подкорку граждан – немцы, сделав умную и слегка невинную морду рыжего лица, пропе

17 фев, 23:14
+50 6
Чихать мне на Олимпиаду и хватить защищать предателей

Чихать мне на Олимпиаду и хватить защищать предателей

На открытии Олимпиады в Пхенчане по полю прошла кучка безродных бомжей с белым флагом, плевать мне на этих уродов. Моральных уродов. Предателей. Чемпи

11 фев, 23:09
+49 53
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску выступил с оригинальным заявлением. Он сообщил, что вместе с несколькими депутатами Великого национального собрания Румынии

13 фев, 23:15
+42 13
Парадокс российских олимпийцев: западные СМИ раскритиковали МОК

Парадокс российских олимпийцев: западные СМИ раскритиковали МОК

Западное издание Politiken в недоумении от деятельности МОК, который применяет по отношении к России схему «одновременного оправдания и санкций». По сло

15 фев, 23:41
+37 10
Читать

Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал

развернуть

Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал


Фото: Gribov Andrei Aleksandrovich / shutterstock.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте использовала «штрафной» визит еврокомиссара по вопросам конкуренции, чтобы просить Еврокомиссию потребовать у «Газпрома» компенсаций для Литовской Республики. Одновременно с этим Литва продает американский сжиженный газ за границу себе в убыток, надеясь тем самым добиться для клайпедского СПГ-терминала финансирования за счет еврофондов. Литовские власти выкручиваются как могут, пытаясь удержать на плаву нерентабельный и экономически несостоятельный проект «энергетической независимости» и в отчаянии надеясь, что деньги на содержание СПГ-терминала удастся выбить из Брюсселя и даже… из Москвы.


Долгое плавание терминала Independence в порту Клайпеды приближается к логическому завершению. СПГ-терминал официально признан нерентабельным: премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал его «ношей для литовских налогоплательщиков».

«Энергетическая независимость» уверенно плывет к банкротству, и литовские власти со всё большей нервозностью думают, где достать денег для поддержания на плаву СПГ-терминала. Отказаться от него нельзя. Во-первых, есть долгосрочные обязательства перед норвежцами и американцами. Во-вторых, для Дали Грибаускайте это стало бы политическим самоубийством.

Год от года повышать налоги и задирать цены на отопление ради финансирования СПГ-терминала тоже не вариант. Как тогда объяснить населению, для чего всё это затевалось? Ведь официально до сих пор утверждается, что эта «ноша для литовских налогоплательщиков» очень выгодна. Плавучее судно Independence якобы способствует оздоровлению литовской экономики и снижению цен для литовцев. Всей мощи официальной пропаганды не хватит, чтобы объяснить этим литовцам, почему же такая замечательная выгодная и дешевая вещь сжирает все их доходы.

Поэтому нужны деньги. Много денег. Наблюдать за тем, какие коленца выделывают первые лица Литвы, пытаясь эти деньги достать, — одно удовольствие.

Главная надежда Вильнюса связана с тем, что за «энергетическую независимость» Литвы будет платить вся Европа, которая обеспечит поддержание на плаву СПГ-терминала за счет дотаций из фондов ЕС.

Для того, чтобы «европейская солидарность» заработала, энергетический проект Литвы должен стать из национального региональным. То есть продукцию плавучего терминала в Клайпеде должна покупать не только Литва, но и Латвия с Эстонией. «Чтобы получить европейскую помощь, необходимо представить общий региональный проект трех Прибалтийских стран, в противном случае мы должны искать иные способы снижения ноши терминала для наших налогоплательщиков», — объяснил ситуацию литовский премьер Саулюс Сквернялис.

Однако «прибалтийские сёстры» идти на помощь Литве не спешат. Переговоры с Латвией и Эстонией раз от разу проваливаются. Тот же Сквернялис в прошлом месяце жаловался на позицию Латвии, которая взяла очередную паузу по данному вопросу, тем самым «сорвав сроки подачи заявки в ЕК».

Отношение северных соседей к литовской авантюре понятно: «балтийское единство», конечно, вещь замечательная, но газ из российской трубы стоит кратно дешевле и никто не будет решать проблемы Литвы, покупая американский сжиженный газ с норвежского терминала себе в убыток.

К чести литовских политиков, они не пасуют перед трудностями и не мытьем так катаньем пытаются добиться поставленной цели.

Например, продают американский сжиженный газ по дешевке себе в убыток латвийским фирмам ради того, чтобы назвать это «экспортом», настоять тем самым на региональном характере СПГ-терминала, разделить бремя расходов на него с прибалтийскими соседями и добиться дотаций от Евросоюза.

Литва фактически субсидировала расположенной в Латвии литовской же птицефабрике Linas Agro Group покупку американского СПГ, не взяв с нее ничего за доставку газа. Вопреки всем действующим в ЕС регулирующим нормам, запрещающим перекрестные субсидии, Литва дотирует свой СПГ-терминал, распределяя его издержки на тарифы магистральных и распределительных трубопроводов.

Поэтому литовская Linas Agro Group, покупая американский газ для своей латвийской птицефабрики, не оплачивает транспортировку и с чистой совестью заявляет, что платит за СПГ меньше, чем за газ из российской трубы. Литовское государство на такой сделке теряет экономически, но выигрывает политически, получая возможность говорить, что продукция СПГ-терминала пошла на экспорт и проект выходит на региональный уровень.

Нужно обладать куриными мозгами, чтобы поверить в такую примитивную махинацию. К несчастью для Вильнюса, в Брюсселе не дураки сидят: едва ли там согласятся, что контракт с птицефабрикой — это региональная кооперация стран Балтии в энергетической сфере. Дешевые литовские «разводки» там разгадывают с одного хода и жестко за них штрафуют.

Так, Еврокомиссия оштрафовала Литву на 28 миллионов евро за разобранную железную дорогу, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. Без этой железной дороги у польских собственников НПЗ не осталось другого выхода, кроме как транспортировать нефтепродукты через Клайпеду, и литовские госкомпании, почувствовав себя монополистами, тут же подняли тарифы. Латвия с Польшей, не поверив, что Литва разобрала дорогу, всего лишь чтобы ее отремонтировать, подали жалобу в Еврокомиссию на недобросовестную конкуренцию. Еврокомиссия, разобрав дело, потребовала от Литвы восстановить дорогу и влепила штраф на 28 миллионов евро.

Разбирать подробности скандала в Вильнюс приехала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Литовским должностным лицам от ее визита ничего хорошего ожидать не приходилось, но они даже за эту возможность ухватились, чтобы достать денег на СПГ-терминал.

Президент Литвы Даля Грибаускайте воспользовалась визитом «большого человека» из Брюсселя, чтобы просить Еврокомиссию требовать от «Газпрома» финансовых компенсаций Литве.

«Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы пострадавшим от монополии “Газпрома” государствам, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражающие реальную ситуацию на рынке», — сообщает пресс-служба Дали Грибаускайте.

Сказанное означает, что в Литве до сих пор не расстались с надеждой, что Россия будет их кормить. И не просто кормить, как кормила до этого в Советском Союзе, а кормить и плакать. Кормить — и каяться за «преступления против литовского народа».

С начала 1990‑х годов Литва рассчитывала стать «Израилем на Балтике» и думала, что Москва будет выплачивать ей всевозможные компенсации, за счет которых литовцы будут безбедно жить в Европейском союзе. Для определения точной суммы компенсаций была даже создана Комиссия по подсчету материального ущерба от «оккупации», по итогам своей работы выставившая Кремлю счет на 834 миллиарда долларов.

Вся эта деятельность по подсчету ущерба была бессмысленна и бесполезна, потому что практически сразу же обнаружилось, что Россия страна агрессивная, имперская, шовинистическая — короче, денег она не даст.

Но рецидивы той политики случаются до сих пор, как сейчас с попыткой Грибаускайте выбить через Еврокомиссию из «Газпрома» деньги на СПГ-терминал.

Г‑жа президент и ее сподручные прекрасно понимают, что ничего не получится. И «Газпром» не даст денег, и даже Еврокомиссия не станет их требовать у России. Хотя бы потому, что Стокгольмский арбитраж по тяжбе Литвы против «Газпрома» вынес решение в пользу «Газпрома».

Не видать Литве российских денег. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. И в Вильнюсе это понимают.

Призыв Дали Грибаускайте — жест отчаяния. Надо же где-нибудь достать деньги на этот чертов СПГ-терминал!

Так почему бы не потребовать их у России в виде компенсаций «Газпрома»? Конечно, никто не даст. Но по крайней мере можно будет сказать вслед за героем Джека Николсона: «Я хотя бы попыталась».

Александр Носович


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.10.2017 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Яковлев
Владимир Яковлев 11 октября 17, в 15:42 * Текст скрыт развернуть
1
Олег Погудин
Олег Погудин Владимир Яковлев 11 октября 17, в 18:18 не ну вы что . такого ей нельзя, это он очень любит, вот если ершиком с металлической щетиной, будет правильнее. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Яковлев
Владимир Яковлев 11 октября 17, в 20:14 * Текст скрыт развернуть
4
nelli simasheva
nelli simasheva 12 октября 17, в 06:24 "и рыбку съесть и на.......сесть" вряд ли получится. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Отец «героя» Небесной сотни …

Отец «героя» Небесной сотни разочаровался в Майдане: Мне больно за Украину

18 фев, 22:49
0 0
Эксперт про заявление Пороше…

Эксперт про заявление Порошенко о готовности участвовать в деле Майдана: «Это обычная показуха»

18 фев, 18:00
-3 0
В Иране разбился самолёт с 6…

В Иране разбился самолёт с 60 пассажирами на борту

18 фев, 12:45
0 0
Мудрая мысль: переговоры иду…

Мудрая мысль: переговоры идут успешнее, если на них приходят все участники — Павел Климкин

18 фев, 12:43
0 1
Глава МИД ФРГ: Берлину стыдн…

Глава МИД ФРГ: Берлину стыдно за санкции Запада, пора дружить с Россией

17 фев, 23:39
0 0
Территориальные претензии По…

Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей

17 фев, 23:30
0 1
США спешат нагадить Путину

США спешат нагадить Путину

17 фев, 23:20
+14 29
Тевтонская морда кирпичом

Тевтонская морда кирпичом

17 фев, 23:14
+50 6
Владимир Путин – главный гар…

Владимир Путин – главный гарант мира и безопасности на Ближнем Востоке

17 фев, 23:08
+3 0
Не будет у нас диалога: Поро…

Не будет у нас диалога: Порошенко назвал свои условия переговоров с Россией

17 фев, 22:59
0 0
Польским яблокам гнить: Росс…

Польским яблокам гнить: Россия обошлась без плодов Евросоюза

17 фев, 22:51
-1 1
Руководитель ЧВК «Вагнера»: …

Руководитель ЧВК «Вагнера»: в Сирии погибли 14 россиян

17 фев, 22:47
-1 1
Погребинский о бессмысленнос…

Погребинский о бессмысленности Украины: люди уже все поняли

17 фев, 18:06
0 0
Лавров: Украина низведена до…

Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

17 фев, 17:57
+66 20
Германия предложила ослаблен…

Германия предложила ослабление санкций в обмен на миротворцев ООН на Донбассе

17 фев, 17:54
0 2
«Это была не я»: у Тимошенко…

«Это была не я»: у Тимошенко объявили «кремлевской провокацией» фото с послом РФ

17 фев, 17:46
+12 5
Петр Порошенко призвал запре…

Петр Порошенко призвал запретить российский флаг

17 фев, 12:07
-20 14
Максим Равреба об Антине Мух…

Максим Равреба об Антине Мухарском и «прозревших» майданщиках

16 фев, 23:47
0 0
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2710 1030
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1996 1360
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1827 745
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1686 450
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1227 302
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2710 1030
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1996 1360
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1827 745
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1686 450
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1227 302
Обсуждается
США спешат нагадить Путину

США спешат нагадить Путину

Второй год Америка твердит о «российском вмешательстве» в свои выборы. Второй год Америка собирает «доказательства» этого самого «вмешательства» и, в результат

17 фев, 23:20
+14 29
Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, котору

17 фев, 17:57
+66 20
Польским яблокам гнить: Россия обошлась без плодов Евросоюза

Польским яблокам гнить: Россия обошлась без плодов Евросоюза

Россия успешно преодолевает санкции Запада, которые носят не только политический, но и продовольственный характер. Так, в РФ начались поставок яблок из Кита

17 фев, 22:51
-1 1
Экс-первая леди влачит жалкое существование

Экс-первая леди влачит жалкое существование

Следует признать, что Прибалтика ушла далеко вперед по пути свободы и равенства. Возможно, после вступления в ЕС и НАТО обнаружились иные проблем

16 фев, 23:26
+12 24
Мудрая мысль: переговоры идут успешнее, если на них приходят все участники — Павел Климкин

Мудрая мысль: переговоры идут успешнее, если на них приходят все участники — Павел Климкин

В следующий раз во встрече в «нормандском формате» примут участие министры иностранных дел четыре

18 фев, 12:43
0 1
Обсуждается
США спешат нагадить Путину

США спешат нагадить Путину

Второй год Америка твердит о «российском вмешательстве» в свои выборы. Второй год Америка собирает «доказательства» этого самого «вмешательства» и, в результат

17 фев, 23:20
+14 29
Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

Лавров: Украина низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, котору

17 фев, 17:57
+66 20
Польским яблокам гнить: Россия обошлась без плодов Евросоюза

Польским яблокам гнить: Россия обошлась без плодов Евросоюза

Россия успешно преодолевает санкции Запада, которые носят не только политический, но и продовольственный характер. Так, в РФ начались поставок яблок из Кита

17 фев, 22:51
-1 1
Экс-первая леди влачит жалкое существование

Экс-первая леди влачит жалкое существование

Следует признать, что Прибалтика ушла далеко вперед по пути свободы и равенства. Возможно, после вступления в ЕС и НАТО обнаружились иные проблем

16 фев, 23:26
+12 24
Мудрая мысль: переговоры идут успешнее, если на них приходят все участники — Павел Климкин

Мудрая мысль: переговоры идут успешнее, если на них приходят все участники — Павел Климкин

В следующий раз во встрече в «нормандском формате» примут участие министры иностранных дел четыре

18 фев, 12:43
0 1