Лукашенко: В Донбассе не гражданская война, а российско-украинская

На чьей стороне Минск — «братской» Москвы или «братского» Киева?

Белорусский президент Александр Лукашенко назвал войну в Донбассе конфликтом России и Украины. Такое заявление, как передает БЕЛТА, глава государства сделал на международном форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Лукашенко высказал убежденность в том, что решение конфликта зависит от того, сядут ли Москва и Киев за стол переговоров. По его словам, для мирного урегулирования ситуации Украина и Россия должны вместе принимать решения.

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины… Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР. Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей», — подчеркнул президент.

При этом Батька считает, что прекращения войны на юго-востоке Украины нельзя будет добиться без участия США в переговорном процессе. Белорусский лидер напомнил, что Вашингтон вовлечен в происходящие на Украине политические и экономические процессы, и американские политики этого не отвергают.

Кроме того, Лукашенко в очередной раз заверил, что Минск готов сыграть роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Москвы и Киева. «Мы готовы как близкие и родные люди сыграть ту роль, которая ими будет определена. Мы не можем стоять в стороне. Это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина — это что-то единое. Не хочу сказать „один народ“ — это кого-то бесит. А фактически — один народ. И мы воюем, не можем разобраться», — подчеркнул он.

Белорусский президент также призвал небольшие страны заявить о себе, бросить вызов «великим державам», которые, по его мнению, пользуясь формулой «разделяй и властвуй», не дают средним и малым государствам объединить усилия.

Как это понимать? Почему Батька, говоря о конфликте России и Украины, призывает привлечь США?

— Это в стиле Лукашенко — отвергать дипломатические тонкости и говорить о внешней политике на языке улицы, так, как об этом говорят на кухнях и в курилках, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Задолго до Трампа белорусский президент начал игнорировать дипломатический этикет, своими заявлениями ставя в тупик окружающих. По понятным причинам, к репликам Трампа внимания в мире гораздо больше, чем к речам Лукашенко, посему именно Трампа принято считать главным нарушителем дипломатических норм.

И тот, и другой, на мой взгляд, делают подобное сознательно — оригинальность и категоричность суждений привлекает к ним внимание и делает их позицию широко известной. А что касается темы, Минск — это важная площадка для переговоров по проблеме Донбасса, поэтому в устах Лукашенко заявления по донбасскому вопросу вполне уместны.

Одной из целей, которую в свое время преследовал Лукашенко, привлекая переговорщиков в Минск, было повышение международного авторитета Белоруссии, которое должно было способствовать снятию санкций со стороны ЕС. Санкции, кстати, сняты. Проект удался. И в отношении США стоит аналогичная задача.

В настоящий момент связи между Вашингтоном и Минском находятся на очень низком политическом уровне. Достаточно вспомнить, что в странах отсутствуют послы, а дипотношения поддерживаются на уровне временных поверенных. Это не то, чего хотел бы Лукашенко, поэтому он сейчас и «продает» себя как лоббиста интересов США в переговорах по Донбассу.

«СП»: — Лукашенко в очередной раз говорил о готовности Минска предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Это повторил и глава МИД Владимир Макей.

— Минск и без того является площадкой, потому что другого документа, хоть как-то регулирующего отношения между республиками Донбасса и Киевом, помимо Минских соглашений, не существует. Единственный формат переговоров, которой практически, а не концептуально влияет на ситуацию, является Контактная группа, которая также заседает в Минске. Изменение, расширение формата, как я уже сказал, будет способствовать дальнейшему повышению авторитета Белоруссии. Ну а как превратить это в дивиденды, Лукашенко знает.

Вовлекая в переговорный процесс по Донбассу США, другие страны, Александр Григорьевич увеличивает поле для собственного дипломатического маневра, для решения уже сугубо белорусских вопросов.

«СП»: — Лукашенко призвал небольшие страны бросить вызов «великим державам». На что он намекает?

— Геополитических амбиций Лукашенко не занимать. В эпоху глобализации возглавить, повести за собой малые страны — чем не амбициозная задача. Мне кажется, это связано с тем, что я называю комплексом «младшего брата». Казалось бы, у России отсутствует снисходительно-пренебрежительный подход к партнерам и союзникам, мы возмущены, наблюдая аналогичное отношение США к своим европейским друзьям. А свои отношения строим, исходя из прагматических соображений, но не отказываемся и от решений, базирующихся на культурно-историческом родстве и традициях дружественных связей, хотя они с точки зрения экономики могут быть и неэффективными.

Но это не мешает Минску жаловаться на несуществующие притеснения со стороны России и на этом пытаться заработать политический капитал у геополитических конкурентов Москвы. Вины Лукашенко в этом мало. Причина подобной политики кроется в буферном положении государства, находящегося на границе двух цивилизаций — западной и российской. И в данном случае, видя пример находящейся в аналогичном буферном положении Украины, мы должны отдать должное политическому таланту Лукашенко, который в это непростое время сохраняет стабильность в своей стране.

«СП»: — Макей говорил, что Белоруссия не хочет оказаться на острие противостояния России и НАТО. А это возможно?

— Стать границей или мостом между цивилизациями — якобы именно к этому обязывает то самое буферное положение, о котором я говорил ранее. Вот в какой выбор загоняют Белоруссию. И Макей, кстати, попал в эту ловушку, если не сам ее поставил. Признание принадлежности к российской цивилизации ведь снимает этот вопрос. И все угрозы, которые якобы приходят в Белоруссию вместе с Россией, компенсируются российскими же возможностями — военного и экономического характера. Но узкое толкование понятия «независимость» не позволяет белорусским политикам так посмотреть на эту проблему. И отсюда отрицание очевидного: не будучи вместе с Россией, нельзя не оказаться между молотом и наковальней. Так что стать частью этого молота в перспективе Белоруссии все равно придется. Иначе не выжить.

«СП»: — Глава МИД Белоруссии заверил, что Минск не будет размещать ракеты, а Лукашенко ранее говорил, что готов пойти на создание коллективной системы безопасности с Россией, если США выйдут из договора РСМД и будут угрожать нашим странам. Как это понимать?

— Эта непоследовательность в заявлениях — признак масштабных переговоров, которые сейчас идут за закрытыми дверями между руководством России и Белоруссии. На повестке вопрос о том, какой степенью суверенитета придется поступиться Белоруссии для того, чтобы обеспечить уверенный экономический рост и стабильную политическую ситуацию.

— Лукашенко идет на подобные резкие, и, казалось бы, непоследовательные заявления, из-за наличия в его собственной стране, да и в собственном окружении, как пророссийских, так и проукраинских настроений, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Кроме того, Белоруссия может поднять свою значимость в мире, только решая межгосударственный конфликт, а не внутриукраинский. Европе и США иначе ничего не объяснишь. Наконец, попытки выступить в роли миротворца в Донбассе поднимают популярность Лукашенко в глазах избирателей. Они совсем не против, чтобы их президент помирил два других братских народа.

«СП»: — Лукашенко постоянно делает реверансы то в сторону Москвы, то в сторону Киева.

— Ему необходимо учитывать интересы разных групп в белорусском обществе. Часть населения Белоруссии составляют католики, отнюдь не симпатизирующие России. Но и о большой доле пророссийски настроенных белорусов забывать нельзя.

«СП»: — Лукашенко выказал мнение, что для мирного урегулирования ситуации Украина и Россия должны вместе принимать решения. При этом он считает, что окончания войны на юго-востоке Украины нельзя будет добиться без участия США в переговорном процессе. Так, кто с кем должен договариваться?

— Фактически он признал, что многие решения власти Украины принимают под диктовку США. Но американское участие неприемлемо для России, ДНР и ЛНР. Так что он пытается убедить их, что без американцев никуда не денешься.

«СП»: — А чем объяснить призыв к небольшим странам бросить вызов «великим державам».

— Для нас Белоруссия значима тем, что там живёт как минимум близкий русским народ — а то и вовсе один. В военном плане для нас его страна — западный рубеж обороны. В экономическом — транзитная территория. Лукашенко не хочет сделать Белоруссию такой же разменной монетой между Россией и Западом, как Украина. Потому он ищет партнёров среди стран, соизмеримых по размеру с Белоруссией.

«СП»: — Белоруссия может стать связующим звеном европейских и евразийский интеграционных процессов.

— Теоретически может. Весь вопрос в том, что Евросоюз противится интеграциям на своей восточной границе и стремится их подорвать.

Источник

Украинское зазеркалье: В честь военного преступника из «Нахтигаля»

Важной отличительной особенностью, своеобразным маркером нынешней Украины является почитание памятных дат и юбилеев, которые утверждаются на законодательном уровне. Странные и зловещие исторические фигуры, включенные украинскими законодателями в фокус чествования, отражают национал-шовинистический идеологический базис, который отображает суть политики так называемой украинской «элиты». Например, на Украине отмечают 110-летие со дня рождения некоего Василия Сидора (Шелеста), полковника УПА.

В отличие от Бандеры, фигура малоизвестная. Нацистский коллаборант и военный преступник, служивший в батальоне «Нахтигаль» и 201-го батальоне вспомогательной полиции. Известно также, что этот очередной украинский «герой» принимал участие в массовых убийствах евреев, поляков и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси. По сути, те, кто отмечает сегодня его день рождения, подписываются в оправдании военных преступлений гитлеровцев и их пособников на территории Украины во время Великой Отечественной войны! Забыть такое нельзя!

В нынешней  украинской реальности место «Натхигаля», в котором служил военный преступник Сидор, особенно важно в связи с тем, что сразу же после занятия батальоном Львова в 1040 году было объявлено о создании так называемого независимого украинского «государства». В торжественной обстановке об этом объявил представитель вождя Организации украинских национал-шовинистов (ОУН) Бандеры один из ближайших его сторонников, профессор Львовского университета – Стецько. В этот же день во Львове украинские легионеры «Нахтигаля» и боевики ОУН начали массовые казни евреев, поляков, русских, коммунистов и советских работников. И этих жертв львовского погрома более чем достаточно для того, чтобы сформулировать Сидору и подобным ему обвинение в преступлениях, не имеющих срока давности.

Обратимся к свидетельствам современников погрома. Так, по словам жителя Львова, Сулима, ставшего свидетелем кровавых расправ, «в городе не было улицы, на которой бы не валялись трупы людей». «Нечеловеческие крики, — вспоминала одна из выживших евреек, — разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле».

Эпицентром уничтожения евреев стала львовская тюрьма Бригидки. По свидетельству бывшего жителя Львова Курта Левина, его и его отца раввина Иезекиля Левина пригнали в Бригидки, где украинцы и немцы зверски избивали евреев. Один украинец особенно запомнился К. Левину. Он бил евреев железной палкой. «С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда — ухо или глаз. Когда палка сломалась, он нашел огромную обугленную дубину и проломил ею череп первого же еврея, который попал ему под руку». Мозги разлетелись во все стороны, и попали на лицо Левина и его одежду…»

Погромы сопровождались жестокими издевательствами над беззащитными людьми. Многие вспоминали так называемые «марши на коленях», когда евреев заставляли ползти до тюрьмы или места казни. Распространено было также мытье мостовых и подъездов языками. Женщин раздевали догола и гнали по улицам. В таких издевательствах проглядывает крайняя степень озлобления палачей. Многочисленные фотосвидетельства этих издевательств сохранились до наших дней.

Сохранилось также немало свидетельств активного и организованного участия в погроме именно легионеров «Натхигаля». Известно, что сразу после прибытия батальона во Львов, из его состава было выделено около 80 украинских легионеров, в том числе будущий «герой» Украины Сидор. Как вспоминал бывший боевик батальона Мельник, через несколько дней они вернулись в расположение подразделения и рассказывали, что арестовали и расстреляли много местных жителей. Двое из легионеров, по фамилии Лущик и Сидор лично рассказали Мельнику, что свозили на Вулецкую гору во Львове польских ученых и расстреливали их.

Свидетель Макаруха, до войны бывший советским работником, был арестован, препровожден в здание полиции, раздет и подвергнут тяжким истязаниям. В его допросе участвовал лично командир батальона Шухевич, требовавший от Макарухи выдачи коммунистов. В эти дни, находясь в заключении, Макаруха ежедневно видел, как украинские националисты в немецкой форме, с трезубцем на груди и желто-голубыми полосками на погонах, а также немцы отбирали в тюрьме группы по 10 — 15 человек, которых затем расстреливали. Его тоже подвергли расстрелу, но, раненый, он смог выбраться из ямы с трупами и скрыться.

Свидетель Хюбнер, являвшийся военнослужащим строительного батальона военно-воздушных сил, дислоцировавшегося в то время во Львове, наблюдал из окна умывальной своего подразделения кровавую бойню в пожарном депо. О том, что убийцы являлись военнослужащими подразделения «Нахтигаль», свидетель узнал из того, что в подразделении лишь команды подавались на немецком языке, а разговаривали между собой они по-украински.

История зловещего «Нахтигаля» и погромов во Львове длительное время была не известна широкой публике. Точнее, известна, но не вся. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны эти зверства оккупантов были обнародованы на весь мир на Нюрнбергским процессе. За несколько дней — с 30 июня по 2 июля — только евреев во Львове было уничтожено около 4 тыс. чел. Кроме того, было убито большое число граждан русской и польской национальностей. Но на современной Украине давно выбрали путь полного отрицания всего, что может связывать движение ОУН и холокост. В свое время президент Украины Ющенко заявил о том, что «сегодня не обнаружено ни одного документа, доказывающего участие украинских националистов в истреблении евреев». В лучшем случае компрометирующие материалы на Украине называют «сфабрикованными КГБ».

Нынешние украинские национал-шовинисты продолжают эту традицию. По их заверениям полковник УПА Василий Сидор не имел отношения к «шуцманам», нет и других фактов его сотрудничества с нацистами. Наглая ложь! Известно, что «успешно» выполнив задание во Львове, 7 июля 1941 г. Сидор вместе с батальоном «Нахтигаль» двинулся на Тернополь и Гримайлов. После этого в составе специальной команды легионеров он принимал участие в расстрелах в городе Сатанов, затем — в Юзвине. Некоторое время эта команда из состава батальона также охраняла советских военнопленных, выявляя попутно из их числа комиссаров и евреев и расстреливая их. Как видим, основной его «фронт» находился далеко от передовой. Его «боевая деятельность», в основном на территории Белоруссии и на Украине — цепь военных преступлений, в числе которых ряд карательных операций (1944-46 гг.), теракты и диверсии (1947-49 гг.).

Известно, что именно УПА гитлеровцы пытались противопоставить разгоравшемуся в Белоруссии поистине всенародному массовому партизанскому движению.

Рассекречен архив белорусской госбезопасности о зверствах украинских национал-шовинистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов, по которому можно отследить кровавый след правой руки Шухевича, главного командира УПА-Запад, полковника УПА Сидора, получившего прозвище Шелест. Особо отличился его 201-й батальон, 1-й сотней которого до создания УПА командовал другой «герой» нынешней Украины Шухевич (это «высокое звание» было присвоено ему ещё президентом Ющенко, с чем вполне солидарны и нынешние «правители» Украины). Каратели из 201-го батальона шуцманшафт (охранной полиции) также оставили о себе кровавую память, рьяно помогая фашистам во время проведения карательных операций «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской области, «Коттбус» в Минской и Витебской областях.

В 1944 году гитлеровцами предполагалось уничтожить партизанские отряды «Мститель» (командир В.Т. Воронянский) и «Борьба» (командир С.Н. Долганов), которые держали оборону в междуречье Вилии и Илии (Белоруссия). Партизаны не только вырвались из окружения, но и вывели основную массу мирного населения в район деревень Педань–Мстиж.

Тогда озверевшие от неудач гитлеровцы и бандеровцы провели четыре карательные операции против беззащитного мирного населения. В итоге были убиты и сожжены заживо более 10 тысяч человек, более 1200 угнаны на работы в Германию. Так, в деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек. Были убиты 143 жителя соседней деревни Тупичицы, а дома – сожжены. Как и Хатынь, Тупичицы, которые были известны историкам с 1552 года, безвозвратно исчезли с карты Белоруссии.

С 1944 по 1946 год каратели под руководством Сидора, занимавшего в к тому времени пост главного командира УПА-Запад,   перешли к тактике диверсии и терактов. Из воспоминаний самих уповцев читаем: «Только с 1944 по 1946 год Москва имела несколько тысяч убитых и сорок семь тысяч ранеными из войск НКВД (данные из архива НКВД в Ивано-Франковске, который мы забрали летом 1946 года). И это только в борьбе УПА-Запад (возглавлял Сидор), значит в Галичине».

Напомню также о советских архивных документах, подтверждающих эти факты: в 1944 — 1946 гг. украинскими антисоветскими подпольными группами и нелегальными вооруженными формированиями на территории юго–западных районов БССР совершено 2.384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1.012 человек (из них 50 сотрудников НКВД, 8 офицеров и 28 солдат и сержантов Красной Армии, 171 советский партийный работник). Ответные меры со стороны органов внутренних дел и госбезопасности были соответствующими.

В 1947 — 1949 годы диверсии продолжаются. Члены УПА, переодетые в советскую военную или милицейскую форму терроризировали мирное население с целью запугивания перед советской властью. «Деятельность» военного преступника Сидора прервалась только в 1949 году, когда во время боя с сотрудниками МГБ у села Ясень (теперь Ивано-Франковская область Украины) он был ликвидирован.

Сейчас на Украине сформирован образ ОУН-УПА как носительницы идей гуманизма и демократии, а ее участников как жертвенных и благородных борцов за свободу. На месте ликвидации военного преступника Сидора в 2014 году открыли дом-музей с участием коллективов художественной самодеятельности, представителей «власти», общественных и политических «организаций» и родственников погибших боевиков УПА. Совсем скоро обновят экспозиции в исторических музеях на оккупированных территориях Донбасса и военные преступники из «Нахтигаля» и ОУН-УПА будут выставлены в разделе «защитники Украины». И все это с согласия киевской власти.

Любопытно, что было бы, если бы предки Порошенко или Зеленского оказались бы в руках чествуемых с их благословения «героев» украинского народа? На нынешней Украине, как видим, уроки истории не идут впрок.

Наталья Залевская

Популярное в

))}
Loading...
наверх