Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

SergeiIv
владимир земцов
Александр Чалов
polichek@yandex.ru polichek
Артур Волчара Хамидуллин
Читать
Яндекс.Метрика
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2725 1036
Главное за неделю
Украинский журналист в Бундестаге сообщила, что Украина ведет огонь по своим городам

Украинский журналист в Бундестаге сообщила, что Украина ведет огонь по своим городам

На слушаниях в Бундестаге на тему: «Состояние свободы слова и прав в Украине», украинский журналист Елена Бондаренко рассказала о том, что ВС Украины стреляет

12 июн, 23:36
+119 25
В Бундестаге прозрели: Минские соглашения не выполняет именно Украина

В Бундестаге прозрели: Минские соглашения не выполняет именно Украина

На конференции в Бундестаге раскрыли неожиданную для Запада точку зрения о ситуации в Донбассе. Противостояние на Востоке Украины продолжается, а выполнение

14 июн, 22:57
+119 33
Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Ознакомление с последними новостями определенно наводит на мысль, что Украине предстоит стать если не уникальным, то крайне редким феноменом страны, вообще лиш

15 июн, 23:32
+57 13
Юлия Витязева: Россия уже победила

Юлия Витязева: Россия уже победила

Не являюсь фанатом футбола, но за перипетиями вокруг нынешнего чемпионата мира, который стартует уже сегодня, я следила весьма внимательно. Потому как это спортивн

14 июн, 23:03
+35 10
ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

Украинское правительство и Вооруженные силы Украины регулярно хвастаются тем, что их армия едва ли не пример для подражания. Петруха Порошенко порой сам горазд

16 июн, 23:19
+31 14
Почувствуйте разницу: офицеры ВМС США против офицеров ВМФ России в Паттайи

Почувствуйте разницу: офицеры ВМС США против офицеров ВМФ России в Паттайи

В конце 2017 года непосредственно перед парадом в честь празднования 50-летия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, на Тайланд принимающий это торжественно

12 июн, 23:07
+28 8

Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

развернуть

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску выступил с оригинальным заявлением. Он сообщил, что вместе с несколькими депутатами Великого национального собрания Румынии на следующей неделе представит Декларацию о денонсации пакта Риббентропа — Молотова и его последствий.

Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Бэсеску и раньше делал эпатажные заявления, и это еще мягко сказано. Кроме того, о точном названии и содержании документа мы сможем говорить лишь тогда, когда он станет политической реальностью — попадет на рассмотрение парламента. Тем не менее Траян Бэсеску до сих пор считается одним из ведущих политиков правонационалистического толка. Поэтому его слова важны — они выражают точку зрения одной из наиболее влиятельных политических сил страны.

Экс-президент декларирует цели и стремления румынских националистов. Неважно, какими словами они потом будут записаны — возможно, более политкорректными. Важно, что именно формулировки Бэсеску отражают их истинную глубинную суть.

Понятно, что "денонсировать последствия" невозможно, их можно только ликвидировать. Более того, Румыния не в состоянии денонсировать пакт Риббентропа — Молотова, который, кстати, официально назывался Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом. Во-первых, Румыния не участвовала в его подписании, а договор, участником которого ты не являешься, не тебе и денонсировать. Во-вторых, 22 июня 1941 года, в момент нападения Германии на Советский Союз, все соглашения, регулировавшие взаимоотношения между двумя странами, автоматически утратили силу. В дальнейшем они регулировались Актом о безоговорочной капитуляции Германии, решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, послевоенными двусторонними и многосторонними договорами, а также заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (который продолжает оставаться руководящим документом ОБСЕ, хотя реальность уже не полностью соответствует его положениям).

Таким образом, "денонсировать" Румыния не только ничего не вправе, но и денонсировать просто нечего (договор давно не действует, а послевоенные европейские границы установлены другими двусторонними и многосторонними соглашениями). Следовательно, речь идет только о форме выдвижения территориальных претензий к своим соседям.

Бэсеску этого и не скрывает, но уточняет, что имеет в виду только объединение Румынии и Молдавии с "восстановлением" румынской границы по Днестру. В этом уже есть доля лукавства, поскольку в 1940 году Румыния, приняв ультиматум Советского Союза, передала Москве не только нынешние молдавские территории, но и Южную Бессарабию и Северную Буковину, входящие сейчас в состав Украины. Причем объединению Румынии и Молдавии "денонсация" пакта Риббентропа — Молотова не может ни помочь, ни помешать — для этого достаточно лишь доброй воли румынского и молдавского народов, выраженной в ходе легитимных референдумов.

Бэсеску, однако, знает, что большая часть населения Молдавии не стремится к объединению с Румынией. Более того, в последние годы румынофильские партии теряют даже те позиции в молдавской политике, которые у них были раньше. Президентские выборы они уже проиграли. Теперь моментом истины должны стать парламентские выборы в ноябре 2018 года. Пока все идет к тому, что румынофилы их проиграют с разгромным счетом, после чего вопрос об аннексии Молдавии Румынией надолго снимется с повестки дня.

Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Здание румынского парламента в Бухаресте

Румынским националистам необходимо не просто торопиться, но еще и найти обходной (вопреки воле молдавского народа) способ интеграции Молдавии в Румынию. "Денонсация" пакта Риббентропа — Молотова и ликвидация его последствий в случае признания международным сообществом позволит Румынии выдвигать требование возвращения к границам по состоянию на 26 июня 1940 года.

Но здесь возникает сразу несколько проблем. Сам секретный протокол к советско-германскому договору лишь фиксировал сферы интересов СССР и Германии в Восточной Европе. Территориальные изменения закреплялись отдельными (с каждой страной) соглашениями. В частности, между Румынией и СССР соглашения о границах заключались не только в 1940 году, но и в послевоенное время. То есть денонсация пакта не возвращает автоматически старых границ, а лишь позволяет выступить с требованием "восстановления справедливости".

Однако нельзя "восстановить справедливость" лишь в одной ее части. Требование границы 1940 года со стороны Румынии не может касаться только Молдавии и исключать Бессарабию с Северной Буковиной. А это уже территориальные претензии к Украине. Более того, в августе 1940-го (сразу после передачи Советскому Союзу Бессарабии) прошел так называемый Второй Венский арбитраж, согласно которому Германия (добровольно признанная сторонами арбитром) постановила, что Северную Трансильванию Румыния должна передать Венгрии, а Южную Добруджу — Болгарии.

После войны Венские арбитражи были признаны ничтожными, но если Венгрию вернули в границы, определенные Трианонским договором 1920 года, то Южная Добруджа так и осталась в составе Болгарии. Если речь идет о "восстановлении справедливости", то ничто не помешает Румынии выдвинуть претензии и на эту территорию.

Как ни смешно, но под ударом оказывается и сама Румыния. Венгрия пока не высказывает территориальных претензий к соседям, но если Бухаресту можно "возвращать Бессарабию", то почему Будапешту нельзя "возвращать Трансильванию" или вообще претендовать на границы 1914 года?

Возвращение ситуации в состояние до пакта Молотова — Риббентропа позволяет Польше претендовать не только на земли Западной Украины и Белоруссии, но и на Южную Литву. В свою очередь, Словакия может выдвинуть претензии на Закарпатье. Правда, поскольку оно вошло в состав УССР в 1945 году, а до этого успело побывать в составе Венгрии, то и Будапешт тоже способен заявить свое право на эти территории.

Далее: свои западные земли (Силезию и Восточную Померанию) Польша по итогам войны получила в компенсацию за утрату восточных. Значит, может быть поднят вопрос об их возвращении Германии.

Да и вообще, делить так делить. Болгария еще со времен Балканских войн претендует и на современное государство Македония (бывшую одноименную югославскую республику), и на греческую провинцию Македония. Албанцы, широко расселившиеся в ХХ веке по Балканам, уже пытались использовать косовский прецедент для дезинтеграции той же Македонии, и это не предел. Сказать, что в Западной Европе все границы справедливы и устойчивы, тоже нельзя. Немцы помнят об Эльзасе, австрийцы — о Южном Тироле, итальянцы — о Савойе и Корсике и так далее

Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы

Средневековая крепость Скопско Кале в городе Скопье в Македонии

Толкнув маленький камешек, можно вызвать такую лавину, что вторжение гуннов Аттилы покажется дружеским пикником на природе, а Тридцатилетняя война — мелким недоразумением. Большая часть этих проблем касается не постсоветского пространства, которое уже пережило пик своей дезинтеграции и где центробежные процессы сменились центростремительными, а Европейского союза.

Современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов. В нем нельзя совершать резких движений. Каждый брошенный камень, вместо того чтобы разбить окно соседу, вернется к вам бумерангом. И все это может случиться из-за смешного отставного политика из периферийного государства, который не понимает цены политических заявлений.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.02.2018 в 23:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Арутов
Игорь Арутов 14 февраля, в 00:57 КЛОУНЫ  ЕВРОПЕЙСКИЕ  ....  ВЛИЯНИЕ  НОЛЬ  , ГОНОРА  ВЫШЕ  НОСА  СОБСТВЕННОГО. Текст скрыт развернуть
32
Юрий Колосов
Юрий Колосов Игорь Арутов 14 февраля, в 06:23 ободрать нищих молдован-- пусть они  поговорят со  своими  дедами - как  служили  в армии у  румын  синопасами Текст скрыт развернуть
5
stanislav matveev
stanislav matveev Юрий Колосов 14 февраля, в 21:22 Я служил в Молдавской ССР, и приходилось бывать в западных ее частях. Так там если идет тебе на встречу старик, то ОН отойдет в сторону, снимет шапку, поклонится и скажет БУНАМ ЗИУА ДОМНУЛЭ ОФИЦИЭРЕ!
(добрый день господин офицер!) и пойдет только после того как ОФИЦЕР ПРОЙДЕТ...
И это было в 80-х годах...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Бейфус
Александр Бейфус 14 февраля, в 02:02 Гиены Европы , вечно «великие»  романия и полония ))) Текст скрыт развернуть
8
олег olegin
олег olegin Александр Бейфус 14 февраля, в 20:27 Какая такая романия ? Цыганщина во все красе Текст скрыт развернуть
2
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 14 февраля, в 05:15 Уй, и помните, что современный ЕС — стеклянный дом со множеством замороженных территориальных конфликтов. В нем нельзя совершать резких движений. Каждый брошенный камень, вместо того чтобы разбить окно соседу, вернется к вам бумерангом. И все это может случиться из-за смешного отставного политика из периферийного государства, который не понимает цены политических заявлений. То же можно сказать и о НАТО? Текст скрыт развернуть
2
Alex Dovzhan
Alex Dovzhan 14 февраля, в 06:16 Европейская толерантность распространяется не только сексуальные меньшинства, но и на политических идиотов. Это касается не только Румынии, а и многих другой мелочи из окраин Европы таких как Прибалтика, Польша, Украина и т. д.  Верной дорогой идёте господа-панове. Текст скрыт развернуть
2
stanislav matveev
stanislav matveev Alex Dovzhan 14 февраля, в 21:23 ТОЛЕРАНТНОСТЬ- УСТУПКА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ДЕГЕНЕРАТАМ!!!
Я НЕ ТОЛЕРАНТЕН!!!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 14 февраля, в 09:15 к самоубийству Европы эта возня не имеет никакого отношения. иначе следует признать действующих европолитиков полными идиотами. а это не так по определению. вопрос в разделе Украины как задачи-минимум. не преуспев в захвате всей территории, включая Крым, пресловутый Запад не мытьем, так катанием стремиться "уйти за половину", т.е. оторвать хоть кусок. именно поэтому все разговоры в любом формате о признании ЛДНР являются по сути предательскими. ориентироваться необходимо на ранее сказанную ВВП фразу - "нам нужна единая Украина". так и будет. аминь! Текст скрыт развернуть
2
Василий
Василий 14 февраля, в 11:24 д.б., надоели эти все недоразвитые с позволения сказать "руководители" Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 14 февраля, в 11:49 Траяска Романия марэ? Да ну?
Мамалыжники тупоголовые.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Морж
Владимир Морж 14 февраля, в 18:12 Сама Румыния образовалась от объединения Молдовы и Валахии. В принципе Молдавия может потребовать от Румынии возврата исконных молдавских земель для воссоединения молдавского народа в одном государстве.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Баранович
Владимир Баранович 14 февраля, в 19:04 Молдоване уже наступили на эти грабли ещё в 90-м году... Приднестровье фактически получило независимость  от самого молдованского Парламента...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Бедный Йорик — ЕС

Бедный Йорик — ЕС

19 июн, 00:09
0 0
Ганапольский о Донбассе: Укр…

Ганапольский о Донбассе: Украине надо вернуть территорию, но не людей

19 июн, 00:03
-8 8
Сербия требует у НАТО компенсации

Сербия требует у НАТО компенсации

18 июн, 23:59
0 0
«Парламент Шотландии приветс…

«Парламент Шотландии приветствует основателя украинской неонацистской партии», - Morning Star

18 июн, 23:52
0 0
Всеволод Чаплин: Повышение п…

Всеволод Чаплин: Повышение пенсионного возраста нужно сопровождать достойным пособием по безработице

18 июн, 23:47
-1 0
Виктор Янукович снова станет…

Виктор Янукович снова станет президентом Украины

18 июн, 23:34
+1 0
Онищенко объяснил, зачем нео…

Онищенко объяснил, зачем необходимо повышать пенсионный возраст

18 июн, 23:28
0 0
Директор «Стратфор»: Враги н…

Директор «Стратфор»: Враги нас благородно предупреждают. Россия распадется в течение десяти лет

18 июн, 23:14
-1 0
«Неудивительно что мигранты …

«Неудивительно что мигранты захватывают ЕС» - иностранцы о сравнении российской и шведской полиции

18 июн, 22:46
+1 0
«Киев загнан в ловушку»: укр…

«Киев загнан в ловушку»: украинский депутат о крахе экономики из-за долговых обязательств

18 июн, 22:28
0 0
«Фрау Тимошенко»: новый канц…

«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации

18 июн, 10:15
+6 3
Банкиры и налоговики объедин…

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

18 июн, 10:07
+8 4
Большая война на Донбасс не пришла

Большая война на Донбасс не пришла

18 июн, 09:58
0 0
Как Китай может Россию с Евр…

Как Китай может Россию с Европой поссорить ...

18 июн, 09:55
0 0
Самые главные страхи жителей…

Самые главные страхи жителей Евросоюза

18 июн, 00:02
0 0
The Washington Post: Россия …

The Washington Post: Россия приобретает влияние на Западе

17 июн, 23:56
+5 0
Верят ли украинцы в светлое …

Верят ли украинцы в светлое будущее: журналист Шустер подвел итоги своего исследования

17 июн, 23:44
0 0
Петиции против повышения пен…

Петиции против повышения пенсионного возраста

17 июн, 23:24
0 0