Последние комментарии

  • Григорий Берсенев
    Ну-с, изложено нечто пространное. Какие-то такие переживания и наблюдения, которые можно излагать где-угодно соразмер...Антре президента Зеленского. Следующий номер — укрощение хищников!
  • Россиянин
    Тут самое главное тех документация, и специалисты. Ну кое что ценное по мелочам взяли и из оснастки. Все остальное пр...Россия «оставила с носом» Украину, Китай и США в гонке за «Мотор Сич»
  • Александр И
    Вы ошибаетесь, на этом заводе было очень много уникального оборудования, в первую очередь - метрологического и испыта...Россия «оставила с носом» Украину, Китай и США в гонке за «Мотор Сич»

Скандал с мельдонием. Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга!

Ни дня без мельдония в спорте! Очередной виток допингового скандала, уже целую неделю. 10 марта стало известно, что еще один российский спортсмен отстранен от соревнований за употребление этого препарата. Черный список пополнил молодой и перспективный биатлонист Эдуард Латыпов. Руководители российского спорта подчеркивают – решение о запрете мельдония принято и его надо выполнять.

Тем не менее, вопросов пока больше, чем ответов. И главный из них: почему препарат, популярный на постсоветском пространстве, признан допингом, а его аналоги по-прежнему разрешены?

Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга

С подачи американского антидопингового агентства ВАДА (WADA, Всемирное антидопинговое агентство, независимая некоммерческая организация) и начала игру на выбывание мельдония, это сообщило издание USA Today. Препарат, использованный Марией Шараповой, был запрещен после обращения в Американское антидопинговое агентство. СМИ говорят о некоем анонимном источнике, который раскрыл мировому спорту глаза на препарат, после чего и был поднят вопрос о его запрете.

Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга

Как пишет издание: "Анонимный источник в марте 2014 года предоставил Американскому антидопинговому агентству информацию, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний для повышения работоспособности. Тогда был проведен анализ мочи 8300 атлетов. Он показал, что мельдоний обнаружен в 182 пробах, и они все принадлежат восточноевропейским спортсменам. Эти результаты были опубликованы в апреле 2015 года, и благодаря им, WADA внесла мельдоний в список запрещенных веществ. Это и привело к сегодняшнему допинговому скандалу, в котором замешана Мария Шарапова."

Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга

Из Instagram Елены Исинбаевой (российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка): "Боже, это уже просто смешно. Моя бабушка вот уж последних лет 6-7 принимает милдронат (действующее вещество мельдоний), и что странно, супер-бабушкой не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена".

Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга

Допинг или нет – эту тему прокомментировал министр спорта. Виталий Мутко призвал прекратить спекуляции – препарат уже в списке запрещенных. Сейчас важно понять, кто нарушил спортивный закон и почему: случайно или намеренно. "Нам нужно, может быть, усилить меры инициативной ответственности, подключить правоохранительные системы. Но доводить расследование до конца, не делать делать крайним только спортсмена. Если вынесено решение – он обвинен. Дальше проводить расследование, кто его побудил. И все-таки доставать тех людей, потому что они всегда в тени", – заявил министр.

Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга

"Через несколько часов после моего объявления вы выразили мне такую поддержку, которую можно слышать только будучи на вершине своей профессии. Ваши слова заставили меня улыбаться. Я хотела бы снова играть в теннис и надеюсь, что получу возможность делать это. Ваши сообщения – большая поддержка для меня. Большое вам спасибо", – написала спортсменка на своей странице в Facebook.

Эксперты считают, что анонимным источником, который донес американцам про мельдоний, может быть легкоатлетка Юлия Степанова, "информатор" – как ее уже окрестили в Интернете. Ее рассказы легли в основу фильмов немецкого телеканала ARD о запрещенных препаратах в России и спровоцировали уже несколько волн допинговых скандалов, самый громкий из которых – в легкой атлетике. Из-за отдельных нарушений Дамоклов меч завис над мировыми звездами.

Вот почему Шарапову обвиняют в применении допинга

Любопытно, что исследование милдроната спонсировала американская некоммерческая организация, связанная с Олимпийским комитетом США и антидопинговым агентством страны. Судя по отчету за 2014 год, спортивному университету в Кельне на это выделено 36 000 долларов. Чуть раньше эта же организация дала грант на обнаружение газа ксенона в дыхании спортсменов. А это еще советская уникальная разработка – ингаляции ксенона и аргона были широко известны в России. На них после успеха сочинской Олимпиады указали немецкие журналисты.

Объясняет Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ: "Эти случаи лишний раз доказывают: россияне, забудьте о том, что вы должны что-то вообще разрабатывать в части восстановителей, в части каких-то препаратов, которые помогают спортсмену поправить здоровье. Не надо! Покупайте все у нас – и все будет хорошо, и ничего вам за это не будет."

Но, пожалуй, главный вопрос: поедут ли спортсмены на Олимпиаду в Бразилию? А вот вышеупомянутая спортсменка Юлия Степанова выступить в Рио может. Ее участие лоббирует WADA: запрос поступил в Международную федерацию легкой атлетики и МОК. Не оплата ли за услуги это?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх