Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

Михаил Солюлев
Владимир Семёнов
Владимир Петров
Некто ВК
Дмитрий Лихачёв
Бла-бла-бла ни-о-чём....
Дмитрий Лихачёв Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
Читать
Яндекс.Метрика
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2725 1036
Главное за неделю
«Агрессивные русские варвары убили украинца в Турции»

«Агрессивные русские варвары убили украинца в Турции»

В больнице турецкого города Аланья скончался 57-летний турист из украинского Запорожья Андрей Сова. Как стало известно – причина, по которой тон оказался на бо

15 июл, 22:46
+79 17
Юлия Витязева: Колено преткновения — момент истины по сбитому Боингу

Юлия Витязева: Колено преткновения — момент истины по сбитому Боингу

Ровно 4 года назад в небе над Донбассом Украина сбила авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстер

17 июл, 23:18
+77 9
Пенсионный тупик

Пенсионный тупик

Я долго молчал по поводу «пенсионной реформы». Но после начала ее «торжественного победного шествия» по России — а уже 61 (из 86) послушный региональный парлам

14 июл, 22:41
+64 64
- Украина? - Нет, не слышал

- Украина? - Нет, не слышал

И вот свершилось. Встреча, прямые трансляции которой вели киевские канала и результаты которой обсуждались всеми политиканами киевского режима, н

17 июл, 01:43
+59 20
Встреча Путина и Трампа была воспринята на Украине истерикой

Встреча Путина и Трампа была воспринята на Украине истерикой

Встреча российского и американского президентов, безусловно, самое главное информационное событие сегодняшнего для, почему-то с большой нервозностью воспринималась

17 июл, 09:57
+25 16
Уже 148

Уже 148

Министерство инфраструктуры Украины официально жалуется на то, что провокация с "Нордом" обошлась Украине слишком дорого. Министр Лавренюк прямо заявил

17 июл, 22:58
+23 12

Аграрные мечты семьи Порошенко

развернуть
Аграрные мечты семьи Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

За «давосскими сказками» скрывается исключительно желание дальнейшего обогащения Порошенко и приближенных к нему лиц. Но, разберемся подробнее.

На прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме невестка президента Юлия Порошенко сделала заявку на создание такого себе украинского аграрного лобби: привлечение инвестиций и инноваций в отечественный сельскохозяйственный сектор на мировом уровне. Гостям Украинского Дома рассказывали об агростартапах, агробиотехнологиях, энергоэффективности и диджитализации. В общем, рисовали картину перспективного развития отрасли — только вкладывайте деньги, дорогие иностранцы.

На сегодня аграрный сектор является бюджетообразующим. Он обеспечивает 18% ВВП. 43% всего, что продает Украина, выращено на земле. На фоне упадка тяжелой промышленности и металлургического комплекса, приток зарубежного капитала в сельское хозяйство помог бы оживить вялый экономический рост. Но для этого у государства должна быть четкая стратегия по развитию АПК. И вот тут начинаются проблемы.

Первая — хроническая нехватка удобрений. Отечественных производственных мощностей достаточно для того, что полностью закрывать ежегодный спрос аграриев на удобрения. Ключевым сырьем для их производства служит природный газ, цену которого регулярно и необоснованно подымает правительство. В итоге химические заводы либо простаивают, либо продают удобрения по ценам выше импортных. Еще одна местная специфика — сведение счетов с оппозиционными бизнесменами. Так в 2017 году, в самый разгар подготовки к весенней посевной кампании отключили подачу газа на химические предприятия Дмитрия Фирташа, которые в 2016 году обеспечили 65% потребностей аграриев в азотных удобрениях.

Вносить питательные вещества в почву нужно дважды в год — во время весенней и осенней посевных. Их дефицит может сократить урожайность на треть, а то и на половину. Покрыть недобор может Россия — благодаря дешевизне товара и скорости его доставки. Дабы избежать срыва весенней посевной, в прошлом году аграрии попросили у Владимира Гройсмана временно приостановить антидемпинговую пошлину на российскую химпродукцию.

Таким образом, россияне могут диктовать цены на отечественном рынке минеральных удобрений и зарабатывать на украинских аграриях. Более того, критическая зависимость от соседней страны позволяет ей провоцировать кризисы в АПК. При этом Россия уже опередила нас по качеству урожая — в ее зерновых содержится больше белка. Вписывается ли эта картина в концепцию национальной продовольственной безопасности? Близится март, потому скоро станет ясно, сделала власть выводы из прошлогодней ситуации или нет.

Вторая — логистика. Если власть намерена превратить Украину в аграрную сверхдержаву, то к этому не готова инфраструктура. Из-за качества и состояния автомобильных дорог пришлось ограничить передвижение по ним тяжелых зерновозов — до 40 тонн брутто. Аграрии начали массово переходить к транспортировке продукции железной дорогой. А там — недостаток подвижного состава. Альтернатива — речной транспорт. Но торговый флот находится в состоянии, приближающемся к металлолому. Элеваторов вроде достаточно, но вот незадача: только 60 из 1000 способны справляться с т.н. «маршрутами» (50 вагонов в день).

Переложить тысячи километров дорожного покрытия, произвести тысячи вагонов и локомотивов, углубить речное дно и возродить речной транспорт — даже самый крупный холдинг не сможет добиться этого без помощи государства. Но модернизации оно предпочитает уничтожение остатков советской инфраструктуры.

Третья — дотации. В европейской практике госпомощь направляется мелким хозяйствам, так как у них меньше оборотных средств, им сложнее привлечь инвестора или взять заем в банке. В Украине положение фермеров аналогичное. Тем не менее, в 2017 году больше всех бюджетных денег получил Юрий Косюк, владелец «Нашей Рябы» и большой друг Порошенко — 1,5 миллиарда из 4 миллиардов гривен финансовой поддержки агросектора.

В Европе приоритетом развития сельского хозяйства служит поддержание общей социальной защищенности и продовольственной безопасности в целом. Повысились ли эти показатели у нас по итогу распределения господдержки? Согласно статистике ООН, дефицит еды на Украине испытывают 1,2 миллиона человек. При этом в организации отмечают, что всего от недостатка продуктов страдают около 5 миллионов наших сограждан.

Еще один повод для беспокойства — ее качество. По данным того же ООН, 60% украинцев проживает за чертой бедности, а значит не могут позволить себе достаточное количество красного мяса, морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Вследствие чего испытывают дефицит витамин, микро- и макроэлементов. Как результат: ослабевание организма, низкий иммунитет и восприимчивость к болезням, пониженные стрессоустойчивость и умственные способности, раздражительность, апатичность. Короче, прекрасное дополнение к отсутствию доступной медицины.

Потому за «давосскими сказками» скрывается исключительно желание дальнейшего обогащения Порошенко и Ко — за счет усиления позиций в продовольственном секторе. Хозяйства рядовых фермеров и селян будет дальше лихорадить от нехватки денег, горюче-смазочных материалов, удобрений и семян. Ведь защите национальных интересов и продовольственной безопасности населения наша элита предпочитает удовлетворение собственных бизнес-аппетитов.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.02.2018 в 15:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Отныне только евреи имеют на…

Отныне только евреи имеют национальные права в Израиле (М. Шевченко, А. Вассерман, В. Катасонов)

20 июл, 23:31
0 0
Россия переходит от обороны …

Россия переходит от обороны к наступлению

20 июл, 23:18
0 0
Как сбросить Порошенко: Хлор…

Как сбросить Порошенко: Хлорный заговор олигарха Коломойского

20 июл, 23:03
0 0
Переговоры – это всегда хоро…

Переговоры – это всегда хорошо: Меркель прокомментировала встречу Путина и Трампа

20 июл, 22:49
0 0
Британский министр Уоллес: «…

Британский министр Уоллес: «Мы не знаем, кто отравил Скрипалей, наши СМИ лгут»

20 июл, 22:43
-1 0
Трамп сбагрил Донбасс Путину

Трамп сбагрил Донбасс Путину

20 июл, 22:36
0 0
На Украину начали завозить х…

На Украину начали завозить хлор из Румынии

20 июл, 09:52
+1 0
США отказываются защищать ст…

США отказываются защищать страны НАТО

19 июл, 23:30
0 0
Конец питьевой воды на Украи…

Конец питьевой воды на Украине или как уничтожить население Украины...

19 июл, 23:20
0 0
Rail Baltica - всё: Европа о…

Rail Baltica - всё: Европа остановила «локомотив успеха» Прибалтики

19 июл, 23:17
+16 5
Если США начнут войну: «Аван…

Если США начнут войну: «Авангард» - инструмент мгновенного возмездия России

19 июл, 23:15
0 0
Дональд Трамп намерен исключ…

Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО

19 июл, 23:07
0 0
Денежное дерево в Стране май…

Денежное дерево в Стране майданных дураков

19 июл, 23:00
+10 11
СМИ: «Первый саммит в Хельси…

СМИ: «Первый саммит в Хельсинки разрушил СССР, а второй положит конец США»

19 июл, 22:54
+8 1
«Только на словах»: эксперт …

«Только на словах»: эксперт оценил угрозу США ввести санкции против «Северного потока-2»

19 июл, 22:45
+2 0
МИД Украины продолжает прину…

МИД Украины продолжает принуждать Россию отменить запрет Меджлиса

19 июл, 22:20
0 1
Елена Коренева станет «Неправильной»

Елена Коренева станет «Неправильной»

19 июл, 17:44
0 0
СМИ заявили, что британская …

СМИ заявили, что британская полиция установила отравителей Скрипалей

19 июл, 10:19
-1 1