Тоже «Новичок»?: в результате взрыва на военном заводе в Солсбери погиб один человек

На заводе военного оборудования в британском городе Солсбери, где отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, произошел взрыв. В результате погиб один человек, еще один получил серьезное ранение. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на заявлении полиции.

Отмечается, что пострадавший находится в критическом состоянии.

Взрыв произошел примерно в 17:00 по местному времени в пятницу, 10 августа. Его причина неизвестна. К настоящему моменту пожар потушен. В связи с инцидентом будет проведено расследование, рассказали в полиции.

Как указывает издание, военный завод расположен рядом с британской научной лабораторией Портон-Даун, где производят химические и биологические агенты с целью разработки методов защиты от них.

В марте в британском Солсбери обнаружили без сознания бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Расследование показало, что они были отравлены. По данным британских властей, их отравили нервно-паралитическое веществом «Новичок», производство которого непонятно на каком основании связывают с Россией. Москва отрицает причастность к нападению.

Представитель МИД России Мария Захарова называла саму Великобританию среди государств, на территории которых с 90-х разрабатывались отравляющие вещества, которые затем на Западе назвали «Новичок». По ее словам, их создавали на базе советских наработок, вывезенных учеными-эмигрантами из СССР и России.

Источник ➝