Последние комментарии

  • Игорь Горолевич
    Я задаю себе вопрос: "А мог бы случиться этот инцендент в СССР, при котором: Амнуэль получил свой достойный гонорар (..."С русскими так можно?" В Сети прокомментировали спор на повышенных тонах Соловьёва и Амнуэля о Польше
  • борис аскин
    "...Дабы дурь каждого видна была..." .Петр-! сказал,Путин повторил."С русскими так можно?" В Сети прокомментировали спор на повышенных тонах Соловьёва и Амнуэля о Польше
  • Валерий Сорокин
    Историю надо знать лучше , забыли заграничные походы русской армии 1813-1814 годов . А 18(30) мая 1814 года вместе с ...600 тысяч жизней за польскую столицу

Если Европа не сможет наращивать закупки газа, нам есть куда его продавать. Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман — о старте газопровода «Сила Сибири», украинской газотранспортной системе и перспективных рынках сбыта.

Газопровод «Сила Сибири» наконец заработал. Север Китая получил поток лучшего для стационарных применений топлива. Строго в запланированный срок.

Теперь китайцы ведут по своей территории продолжение трубы, чтобы снабдить нашим газом ещё и промышленность юга.

А мы уже строим ответвления: труба прошла по нашим землям, тоже нуждающимся в большой газификации. Всем хватит: на месторождении, откуда идёт «Сила Сибири», уже разведаны запасы на полвека планируемого объёма добычи, на соседнем — ещё на век. А сколько находок ещё предстоит!

Вдобавок нефть и газ сейчас на востоке Евразии куда дороже, чем на её же западе: хозяйство востока развивается несравненно быстрее, а система его снабжения развита явно хуже западной. Поэтому, например, если Европейский Союз окажется не в состоянии наращивать закупки нашего газа, мы от этого только выиграем.

Недаром сейчас прорабатываются варианты снабжения нашим газом Индии: регион политически сложный, и только наши трубы доберутся туда без особых препятствий — ибо только мы можем договориться с Ираном, Афганистаном и Пакистаном одновременно. В крайнем случае пошлём в Индию свои танкеры со сжиженным газом: такой способ транспортировки в разы дороже трубопроводного — но доставка с наших месторождений что в ЕС, что в Индию в разы ближе, чем из Соединённых Государств Америки.

Говорят, в современном мире куда проще произвести, чем продать. Выходит, нам есть куда продавать. Открытым текстом смеюсь над попытками Украины выжать нынешние копейки из своей части газотранспортной системы, созданной в советское время.

Пару десятилетий назад, когда Украина охотно сотрудничала с остальной Россией, украинскую ГТС оценивали в пару сотен миллиардов долларов, причём тогдашних, в разы дороже нынешних.

Лет пять назад — после государственного переворота — в двадцать пять миллиардов.

Сейчас — сто двадцать миллионов.

И никто покупать не хочет: СГА, чтобы влезть на рынок ЕС, просто потребуют от киевских террористов хоть перекрыть трубу, хоть на металлолом порезать.

Анатолий Вассерман, РенTV

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх