Последние комментарии

  • Амфибрахий Дактилев19 апреля, 13:50
    Они неправы. Столица Мексики - Одесса.Столица Эстонии - Мексика! Наши школьники не знают простейших вещей
  • Андрей 196119 апреля, 13:48
    Это всё лирика,что будут делать с бандеро-фашистской идеологией и теми кого на ней вырастили,вот основной вопрос пере...С этими людьми будут строить "сильную Украину"
  • Михаил Ачаев19 апреля, 13:47
    Ваш город какое отношение имеет к Украине?"Разделить" Украину

Эксперт объяснил, почему Германия подарила Украине грамоту Петра I

По мнению протоиерея Александра Ильяшенко, передача документа важна для укрепления православной церкви Незалежной.  

Протоиерей Русской православной церкви Александр Ильяшенко в интервью 5-tv.ru рассказал, что передача грамоты Петра I Украине имеет большое значение для укрепления православной церкви в Незалежной.

«Передача этого документа важна для укрепления православной церкви на Украине, которая с князя Владимира возникла более тысячи лет назад, и является частью РПЦ. Наши народы были и остаются едиными, несмотря на очень мощное политическое влияние деструктивных сил» — заявил Александр Ильяшенко.

В ответ на вопрос о том, что действующая власть на Украине будет использовать этот документ для своих целей — оправдание создания объединенной раскольнической церкви (ПЦУ) — протоиерей напомнил об исторических аспектах соседнего государства. По его словам, Незалежная была постоянной ареной «кровавой борьбы» во время нападения, как татаров, так и поляков. А в конце XVI века была создана «агрессивная уния под эгидой римского Папы» и православным людям в этом регионе жилось исключительно тяжело — их притесняли и уничтожали. Эти события ярко описаны в произведениях Тараса Бульбы.

«Это реакция какой-то части украинского общества. Оно разделено и противоречиво. Очень многим людям на Украине чужды вот эти шаги, которые предпринял Порошенко и патриарх Ворфоломей. Очевидно, что здесь сильное влияние Госдепартамента США. Есть люди, которые искренне или не искренне будут поднимать свой голос и возражать против любых попыток установить историческую правду. Сварганят еще какой-нибудь документ и будут на него опираться. А главное, что тут речь идет об эмоциях. И важно подчеркнуть, что это не исторический подход», — заявил Ильяшенко.

Он добавил, что за всю историю «многострадального украинского народа» Россия важную и сложную миссию — была защитницей православия, потому что для той же Польши она была окраиной, откуда и произошло название Украина. А для нашей страны она всегда была малой, но Россией.

В свою очередь политолог Андрей Колядин считает, что передача грамоты Петра I, содержащей информацию, которая подтверждает пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха, именно сейчас очень символична. По словам эксперта, особенно это заметно на фоне усилий Киева по созданию собственной православной церкви.

Андрей Колядин уверен, что тем самым германские власти открыто намекают на раскол православного мира и передача грамоты Киеву накануне второго тура президентских выборов на Украине стала своего рода «подарком» для Петра Порошенко.

Политолог отметил, что документ является своеобразным напоминанием о том, что РПЦ и Украинская православная церковь на протяжении многих веков тесно взаимосвязаны. А подобного рода расколы только способствуют разобщению стран и славянским народам явно не идут на пользу.

«В итоге это приведет к тому, что славяне попадут в очень сложное положение, но тогда будет уже поздно что-то обсуждать», — подчеркнул Андрей Колядин.

Ранее сообщалось, что Германия передала Украине грамоту Петра I 1708 года. Датированный началом XVIII века документ был утерян во время Второй мировой войны и хранился в немецкой библиотеке.

Источник

P.s.: Это странное и непонятное лично для меня действо с передачей Германией почему-то именно ПорошенкЕ грамоты "москальского" Петра I, и еще накануне II тура президентских выборов в 404, да к тому же в свете совсем недавней автокефально-томосовской авнтюры, похоже, является как раз тем редким случаем, когда у меня НЕТ собственного мнения относительно происходящего. Приведенные выше мнения "экспертов" и озвученные по телевизору толкования "недоумевающих" российских специалистов меня ни в чем не убедили и ничего толком не прояснили - уже давно очевидно, что мы и великокаклы живем п несоприкасающихся информационных вселенных - им НАШИ доводы абсолютно фиолетовы, у них обязательно СВОИ найдутся и, главное, что именно им каклы и будут свято верить...

С удовольствием послушаю ваши, коллеги, комментарии... 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх