Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

Михаил Афонин
вот же утырок то, не примазывайся скот к НАШИМ самолётам
Михаил Афонин Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
Михаил Афонин
когда придут толпы муслимов ты мама сказать не успеешь
Михаил Афонин Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
Михаил Афонин
так ты смелый против женщин, херой лять
Михаил Афонин Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
lmash
*
lmash Меркель демонстративно проигнорировала Мэй на встрече лидеров ЕС
lmash
Читать
Яндекс.Метрика

Поиск по блогу

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2727 1031
Главное за неделю
Строить или нет: если Индия скажет «да», для США это станет катастрофой

Строить или нет: если Индия скажет «да», для США это станет катастрофой

Как по мне, данное событие может стать важным маркером провала американской антииранской политики. А еще это станет доказательством того, что Инд

15 сен, 17:58
+159 43
С кем теперь в одном ряду Израиль?

С кем теперь в одном ряду Израиль?

Писать о человеческой подлости всегда неприятно. Но именно так можно назвать то, что сотворили израильские летчики при атаке сирийских объектов. Кому-то это покаж

19 сен, 23:23
+60 35
Юрий Селиванов: Они просто выжили из ума!

Юрий Селиванов: Они просто выжили из ума!

Механизм деградации современного Запада ничем не отличается от древнеримского и наглядно подтверждает неотвратимость краха всех мировых империй Ничто так

18 сен, 00:38
+57 11
Кот Скрипалей организовал в Британии ОПГ

Кот Скрипалей организовал в Британии ОПГ

Вы все еще помните с чего началась история с отравлением Скрипалей. Ходила масса слухов вокруг сбежавшего от полиции кота, сегодня мы попробуем раскрыть тайн

18 сен, 22:18
+45 17
«Так оно и работает»: политолог рассказал о реакции западных СМИ на доклад Минобороны РФ по МН-17

«Так оно и работает»: политолог рассказал о реакции западных СМИ на доклад Минобороны РФ по МН-17

Живущий в Европе политолог указал на избирательность западной прессы в освещении расследования крушения «Боинга» под Донбассом. Новый российский доклад

18 сен, 18:14
+33 17
Оснований верить спецслужбам Запада ещё меньше: Симоньян обвинила BBC в искажении интервью с Петровым и Бошировым

Оснований верить спецслужбам Запада ещё меньше: Симоньян обвинила BBC в искажении интервью с Петровым и Бошировым

Главный редактор международного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что западная телекомпания BBC выпустила интервью с её участием с некоррект

15 сен, 22:39
+22 6

Украина: свет или мрак? Алексей Куракин

развернуть

Запад отворачивается от Украины. Но проиграла не Украина. Проиграли политические неандертальцы — евро-сказочники.

Украина: свет или мрак? Алексей Куракин

Современное геополитическое пространство меняется с поразительной быстротой. Еще вчера бывшие в тренде идеи предаются забвению, новая политическая философия низвергает прежнюю, зарождаются немыслимые ранее союзы государств и покрываются трещинами казавшиеся незыблемыми надгосударственные образования.

Окунаясь в ленту новостей после новогодних и рождественских праздников, вдруг отчетливо понимаешь, что мир уже не тот, каким был в ушедшем 2017.

Матрица

И только глядя на страну «фантастичних реформ» и «нечуваної свободи слова» почему-то вспоминается товарищ О. Бендер: «Мы чужие на этом празднике жизни!». Все потому, что матрица сознания, созданная пропагандой за без малого тридцать лет, играет злую шутку с людьми: вместо реальной жизни – виртуальная реальность.

Кажется, что этот мир зазеркалья застыл в прошлом, где-то в веке XVII: здесь все еще важна национальность и «правильный» набор генов, язык и даже национальная одежда служат маркером для системы распознавания «свой — чужой», отрицание или критика доминирующей идеологии и героев-идолов является основанием для порицания и преследования, а «правильный» выбор церкви, наоборот – служит свидетельством высокой духовности, нравственности и патриотизма. Официальные «окна» во внешний мир строго цензурированы: на окружающую действительность позволительно смотреть лишь через призму «Весь мир с нами!» и, отталкиваясь исключительно от народной мудрости про «невістку», которая виновна во всех бедах.

В результате получаем самоуспокоение банальными декларациями и высосанными из пальца победными реляциями вместо адаптации к условиям реального, современного мира.

Вот только никто не хочет ждать пока мы вынырнем из омута прошлого.

В своей статье от 1 января 2018 года «Двенадцать вещей, которые мы берем с собой в 2018-й» глава европейской дипломатии Федерика Могерини обозначила внешнеполитические приоритеты Брюсселя в новом году: от вопросов обороны до проведения 9 мая дня Европы в ООН. Об Украине упоминается лишь в контексте прошедшего в ноябре прошлого года саммита Восточного партнерства.

И как ни старались — тужились наши доморощенные эксперты найти в статье Могерини признаки мощных сигналов в поддержку Украины, ничего у них не получилось. Вся статья пронизана одним посылом: «Если вы уж, ребята, решили выбросить билет и идти пешком назло кондуктору – ваше дело».

Врагу не сдается европейский «Варяг»

А европейский «поезд» уходит все дальше. Сегодняшняя Европа — это не то сонное, сытое, благополучное царство вечной халявы, о котором нам с упоением рассказывал, будучи еще в оппозиции, Арсений наш Яценюк. Сегодня – это котел, где варятся кризисы. Крышку пока не срывает и манометры не зашкаливают. Но, как говорил когда-то прораб и застрельщик перестройки: «Процесс пошел!»

Нет, западные граждане, а в особенности – тамошний пролетариат и крестьянство пока еще не оглядываются по сторонам в поисках своего излюбленного оружия – булыжника. Но, как учили нас семья, школа и Антон Павлович Чехов: уж если в начале пьесы кто повесил кризис на стену, то к финалу он обязательно выстрелит. Тем более, если их (кризисов) несколько.

Глобализация вопреки радужным ожиданиям выливается во все более растущую социальную пропасть между богатыми и бедными: «…с 1980-х годов 1% самых богатых людей мира перетянули на себя 27% роста доходов против 12% у 50% самых бедных… половина всех мировых богатств оказалась сосредоточена у 1% жителей планеты…» — отмечает в своем докладе группа экономистов World Wealth and Income Database.

Миграционный кризис раскалывает Европу: как на дрожжах растут партии и движения правого толка, выступающие за закрытые границы, сужение прав, свобод и ужесточение рамок программы «рефьюженс велком».

Европейский дом трясет от приступов сепаратизма. Самый свежий пример – Каталония.

Нахлынувшая на континент волна насилия и терроризма, также не добавляет веселого настроения тем, кому оставили лишь почетное право «избирать и быть избранным».

Европа все больше старается избавиться от влияния «старшего брата» – США. В Брюсселе, похоже, научились эффективно дифференцировать устаревшие устои НАТО — где ведущую роль играет Америка и свои, внутренние правила — где Белому дому не место. Стоит лишь вспомнить, как европейские чиновники советовали Дяде Сэму, мягко говоря – не совать свой звездно-полосатый нос в строительство «Северного потока — 2»!

А когда речь заходит о торговле, вся Европа — не сговариваясь, облизываясь и пуская слюни, начинает смотреть в сторону бездонных рынков России и Китая. Что вызывает все более растущее раздражение на Капитолийском холме – ведь не случайно новая стратегия национальной безопасности США называет основной угрозой американскому могуществу Россию и Китай.

«Смиритесь: того Запада, который выиграл холодную войну, больше нет!» — утверждают журналисты The Guardian (Великобритания).

Но европейский корабль все еще на плаву. Надо отдать должное – латают паруса, гребут, стараются из всех сил: ищут компромиссные решения, стремятся к диалогу, пробуют, ошибаются и, опять – ищут пути для прагматичных, взаимовыгодных решений.

Голубые вертолеты закончились

Вот, здесь-то собачка и порылась – как говорил старик Сократ! Уродливое зазеркалье Украины просто не вписывается в систему главных координат Европы – искать точки соприкосновения для диалога. Мы живем в другой сетке измерений – весь идеологический дискурс и бурная деятельность строятся вокруг обязательного наличия внешних врагов (чем больше, тем лучше) и мифического волшебника в голубом вертолете.

О каком диалоге вообще можно говорить, если политический истеблишмент нашей страны не способен обеспечить гражданский мир даже внутри государства? Кто будет разговаривать с политиками – «ястребами», у которых на собственном дворе может вспыхнуть религиозная война, а на крыльцо взгромоздился «интеллектуал» Василий Шкляр и вещает, преисполненный праведного «патриотизма»: «… кто не выучил украинский язык – выродок… Донбасс для нас – чужая чужбина… эту нечисть надо отрезать от нас… »?

Казалось бы – что взять с малахольного, широко известного в узких кругах писателя Шкляра? Но вся беда в том, что подобная мораль (в той или иной интерпретации) возводится «партией войны» в ранг государственной идеологии.

Запад устал не от войны в Украине, не от тотальной коррупции, в которой погрязли евро-сказочники от власти. Хотя и не без этого. В большей степени – это усталость от абсолютной недоговороспособности, зашоренности догматами пещерного национализма и нежелания понять и принять, что мир живет в XXI веке.

«Украина не имеет реального европейского будущего с нынешним «политическим классом» у власти» — заявляет исследователь Европейской программы центра European Council on Foreign Relations Густав Грессель.

Пароход «Запад» неспешно уплывает вдаль. Без нас. Никому не нужно очередное ружье на стене. Похоже, нас высадили — как незадачливого Остапа и предводителя дворянства Кису Воробьянинова. Эпическое полотно «Сеятель реформ», исполненное шаловливыми руками горе-патриотов и евро-сказочников не нашло должного одобрения среди зрителей. И выходного пособия в виде кредитов не дадут. Вместо денег – от мертвого осла уши и публикации о наших властителях, испытывающих теплые и нежные чувства к борьбе с коррупцией.

Аннушка еще не разлила масло

«Позади концессионеров пылал светом и гремел музыкой пароход, а впереди, на высоком берегу, был мрак уездной полночи, собачий лай и далекая гармошка».

Что же, выбор не особенно велик – продолжать считать, что сказки о междупланетном турнире инвесторов в Нью-Васюках – это и есть реальность, или одуматься и сделать выбор в пользу построения цивилизованного государства без уродливых анахронизмов прошлого.

Выборы уже скоро. И выбор за нами.

Алексей Куракин, «Корреспондент», Украина


Источник →

Ключевые слова: Манометры, новости, политика
Опубликовано 14.01.2018 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Коротких
Галина Коротких 14 января, в 01:20 Глас вопиющего в пустыне.. Текст скрыт развернуть
7
Галина Коротких
Галина Коротких 14 января, в 12:07 Вы не слишком увлеклись пословицами?- я могу еще добавить штук 50,но зачем?)))-я выразила свое мнение.потому что не понаслышке знаю.что происходит в Украине. А Вы? Текст скрыт развернуть
1
игорь торк
игорь торк Галина Коротких 14 января, в 16:14 Происходит движение в сторону окраины и хуторянства в вышиванках.Село победило город.Может так и надо было. Текст скрыт развернуть
0
Галина Коротких
Галина Коротких игорь торк 14 января, в 18:31 К сожалению,по моему субъективному мнению,село в истинном его понимании ,подразумевает чистоту,нравственность и богобоязнь,а в Украине побеждают рагули,безграмотность,незнание истории и хамство.((( Текст скрыт развернуть
0
игорь торк
игорь торк Галина Коротких 14 января, в 18:58 Это лишь некоторые отличия.А кто такие рагули? Текст скрыт развернуть
0
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 14 января, в 05:18 Свет лучины над помойкой.
Текст скрыт развернуть
1
Валентина
Валентина 14 января, в 06:19 Идет резкое ухудшение моральных качеств людей. Люди свободны от совести, чести. В таком обществе не нужны выборы, так как  такому обществу нравятся проститутки, мошенники, бандюки. А порочные руководители разрушат государство Текст скрыт развернуть
2
игорь торк
игорь торк Валентина 14 января, в 18:57 Именно.Дегенераты победили людей. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной 14 января, в 08:33 А разве кастрюлеголовые способны что либо выбрать, для этого надо иметь хотя бы пару извилин, а где их взять? Занять у "дядюшки Сэма, но у него тоже только одна осталась и та на заднице - тупик, понимаешь ... Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной 14 января, в 12:03 Не было бы алконавта Борьки, не было бы и "незалежной", так что - сушите грабли, панове ... Текст скрыт развернуть
0
игорь торк
игорь торк Дмитрий Погребной 14 января, в 16:16 Был бы другой алконавт.По частям грабить сподручнее. Текст скрыт развернуть
0
Олег Шаликович Сухиташвили
Олег Шаликович Сухиташвили 14 января, в 09:40 Я не оракул ,но Украине скоро придет п.здец ! Текст скрыт развернуть
1
игорь торк
игорь торк 14 января, в 16:18 Это глупости.Вышиванки носили в 18 веке.При гетмане Полуботко. Текст скрыт развернуть
0
Teodor
Teodor 14 января, в 11:54 Украина, это свет в конце тоннеля, вот только куда она мчится, к свету или в другую сторону? Решать им самим. Сало здесь не поможет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«П» и иностранные агенты

«П» и иностранные агенты

21 сен, 23:22
+3 0
Белорусские СМИ: На американ…

Белорусские СМИ: На американскую базу в Польше Москва ответит «Искандерами» в Белоруссии

21 сен, 22:39
0 0
О будущем идлибской сделки

О будущем идлибской сделки

21 сен, 22:22
0 0
Прогноз на бой Александр Пов…

Прогноз на бой Александр Поветкин-Энтони Джошуа

21 сен, 22:18
0 0
Как глава ВВС Израиля оправд…

Как глава ВВС Израиля оправдывался в Москве за сбитый Ил-20

21 сен, 22:15
0 0
Если нужно установить розетк…

Если нужно установить розетку: небольшой лайфхак

21 сен, 19:07
0 0
Надоела обычная яичница? Пор…

Надоела обычная яичница? Порадуй домашних шакшукой

21 сен, 19:05
0 0
Работники псковских лесов вы…

Работники псковских лесов высказались о победе Ведерникова

21 сен, 19:03
0 0
Жители Карелии получат пенси…

Жители Карелии получат пенсионные льготы независимо от возраста

21 сен, 19:01
0 0
Безопасность прежде всего: З…

Безопасность прежде всего: Зимин начинает ремонт дамб

21 сен, 18:59
0 0
Путин обратился к шахтерам с…

Путин обратился к шахтерам с важным заявлением

21 сен, 18:57
0 0
Шпорт изучает все мнения

Шпорт изучает все мнения

21 сен, 18:55
0 0
Прагматики выбирают Орлову

Прагматики выбирают Орлову

21 сен, 18:53
0 1
Поехал за инструкциями: Глав…

Поехал за инструкциями: Глава украинских раскольников Филарет посетил Госдеп

21 сен, 18:47
+2 2
«Развяжем все вопросы до кон…

«Развяжем все вопросы до конца года»: Лукашенко спрогнозировал позитивные итоги после переговоров с Путиным

21 сен, 18:41
0 0
«Недобросовестная конкуренци…

«Недобросовестная конкуренция»: Клинцевич прокомментировал новые санкции США против КНР

21 сен, 18:35
0 0
Италию обвинили в расизме

Италию обвинили в расизме

21 сен, 18:27
0 0
Очередное «остаточне прощава…

Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией

21 сен, 18:25
0 0