Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

РУСЛАН Казаков
вЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИКОМУ....
РУСЛАН Казаков «АВСТРИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ» ОТВЕСИЛИ РОССИИ ЗВОНКУЮ ПОЩЁЧИНУ
Вадим ТМ
ГАФовец
Есин Василий
*
Есин Василий ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко
владимир ломакин
Читать
Яндекс.Метрика
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2725 1036
Главное за неделю
В Бундестаге прозрели: Минские соглашения не выполняет именно Украина

В Бундестаге прозрели: Минские соглашения не выполняет именно Украина

На конференции в Бундестаге раскрыли неожиданную для Запада точку зрения о ситуации в Донбассе. Противостояние на Востоке Украины продолжается, а выполнение

14 июн, 22:57
+119 33
Украинский журналист в Бундестаге сообщила, что Украина ведет огонь по своим городам

Украинский журналист в Бундестаге сообщила, что Украина ведет огонь по своим городам

На слушаниях в Бундестаге на тему: «Состояние свободы слова и прав в Украине», украинский журналист Елена Бондаренко рассказала о том, что ВС Украины стреляет

12 июн, 23:36
+119 25
Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Ознакомление с последними новостями определенно наводит на мысль, что Украине предстоит стать если не уникальным, то крайне редким феноменом страны, вообще лиш

15 июн, 23:32
+57 13
Монтян: что мешает России напасть с черниговского направления

Монтян: что мешает России напасть с черниговского направления

Украинская активистка задалась вопросом освещения событий вокруг Донбасса и указала на преступления Киева. Освещение Киевом вооруженного противостояния на

11 июн, 23:05
+48 9
Юлия Витязева: Россия уже победила

Юлия Витязева: Россия уже победила

Не являюсь фанатом футбола, но за перипетиями вокруг нынешнего чемпионата мира, который стартует уже сегодня, я следила весьма внимательно. Потому как это спортивн

14 июн, 23:03
+35 10
ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

Украинское правительство и Вооруженные силы Украины регулярно хвастаются тем, что их армия едва ли не пример для подражания. Петруха Порошенко порой сам горазд

16 июн, 23:19
+30 14

Украина: свет или мрак? Алексей Куракин

развернуть

Запад отворачивается от Украины. Но проиграла не Украина. Проиграли политические неандертальцы — евро-сказочники.

Украина: свет или мрак? Алексей Куракин

Современное геополитическое пространство меняется с поразительной быстротой. Еще вчера бывшие в тренде идеи предаются забвению, новая политическая философия низвергает прежнюю, зарождаются немыслимые ранее союзы государств и покрываются трещинами казавшиеся незыблемыми надгосударственные образования.

Окунаясь в ленту новостей после новогодних и рождественских праздников, вдруг отчетливо понимаешь, что мир уже не тот, каким был в ушедшем 2017.

Матрица

И только глядя на страну «фантастичних реформ» и «нечуваної свободи слова» почему-то вспоминается товарищ О. Бендер: «Мы чужие на этом празднике жизни!». Все потому, что матрица сознания, созданная пропагандой за без малого тридцать лет, играет злую шутку с людьми: вместо реальной жизни – виртуальная реальность.

Кажется, что этот мир зазеркалья застыл в прошлом, где-то в веке XVII: здесь все еще важна национальность и «правильный» набор генов, язык и даже национальная одежда служат маркером для системы распознавания «свой — чужой», отрицание или критика доминирующей идеологии и героев-идолов является основанием для порицания и преследования, а «правильный» выбор церкви, наоборот – служит свидетельством высокой духовности, нравственности и патриотизма. Официальные «окна» во внешний мир строго цензурированы: на окружающую действительность позволительно смотреть лишь через призму «Весь мир с нами!» и, отталкиваясь исключительно от народной мудрости про «невістку», которая виновна во всех бедах.

В результате получаем самоуспокоение банальными декларациями и высосанными из пальца победными реляциями вместо адаптации к условиям реального, современного мира.

Вот только никто не хочет ждать пока мы вынырнем из омута прошлого.

В своей статье от 1 января 2018 года «Двенадцать вещей, которые мы берем с собой в 2018-й» глава европейской дипломатии Федерика Могерини обозначила внешнеполитические приоритеты Брюсселя в новом году: от вопросов обороны до проведения 9 мая дня Европы в ООН. Об Украине упоминается лишь в контексте прошедшего в ноябре прошлого года саммита Восточного партнерства.

И как ни старались — тужились наши доморощенные эксперты найти в статье Могерини признаки мощных сигналов в поддержку Украины, ничего у них не получилось. Вся статья пронизана одним посылом: «Если вы уж, ребята, решили выбросить билет и идти пешком назло кондуктору – ваше дело».

Врагу не сдается европейский «Варяг»

А европейский «поезд» уходит все дальше. Сегодняшняя Европа — это не то сонное, сытое, благополучное царство вечной халявы, о котором нам с упоением рассказывал, будучи еще в оппозиции, Арсений наш Яценюк. Сегодня – это котел, где варятся кризисы. Крышку пока не срывает и манометры не зашкаливают. Но, как говорил когда-то прораб и застрельщик перестройки: «Процесс пошел!»

Нет, западные граждане, а в особенности – тамошний пролетариат и крестьянство пока еще не оглядываются по сторонам в поисках своего излюбленного оружия – булыжника. Но, как учили нас семья, школа и Антон Павлович Чехов: уж если в начале пьесы кто повесил кризис на стену, то к финалу он обязательно выстрелит. Тем более, если их (кризисов) несколько.

Глобализация вопреки радужным ожиданиям выливается во все более растущую социальную пропасть между богатыми и бедными: «…с 1980-х годов 1% самых богатых людей мира перетянули на себя 27% роста доходов против 12% у 50% самых бедных… половина всех мировых богатств оказалась сосредоточена у 1% жителей планеты…» — отмечает в своем докладе группа экономистов World Wealth and Income Database.

Миграционный кризис раскалывает Европу: как на дрожжах растут партии и движения правого толка, выступающие за закрытые границы, сужение прав, свобод и ужесточение рамок программы «рефьюженс велком».

Европейский дом трясет от приступов сепаратизма. Самый свежий пример – Каталония.

Нахлынувшая на континент волна насилия и терроризма, также не добавляет веселого настроения тем, кому оставили лишь почетное право «избирать и быть избранным».

Европа все больше старается избавиться от влияния «старшего брата» – США. В Брюсселе, похоже, научились эффективно дифференцировать устаревшие устои НАТО — где ведущую роль играет Америка и свои, внутренние правила — где Белому дому не место. Стоит лишь вспомнить, как европейские чиновники советовали Дяде Сэму, мягко говоря – не совать свой звездно-полосатый нос в строительство «Северного потока — 2»!

А когда речь заходит о торговле, вся Европа — не сговариваясь, облизываясь и пуская слюни, начинает смотреть в сторону бездонных рынков России и Китая. Что вызывает все более растущее раздражение на Капитолийском холме – ведь не случайно новая стратегия национальной безопасности США называет основной угрозой американскому могуществу Россию и Китай.

«Смиритесь: того Запада, который выиграл холодную войну, больше нет!» — утверждают журналисты The Guardian (Великобритания).

Но европейский корабль все еще на плаву. Надо отдать должное – латают паруса, гребут, стараются из всех сил: ищут компромиссные решения, стремятся к диалогу, пробуют, ошибаются и, опять – ищут пути для прагматичных, взаимовыгодных решений.

Голубые вертолеты закончились

Вот, здесь-то собачка и порылась – как говорил старик Сократ! Уродливое зазеркалье Украины просто не вписывается в систему главных координат Европы – искать точки соприкосновения для диалога. Мы живем в другой сетке измерений – весь идеологический дискурс и бурная деятельность строятся вокруг обязательного наличия внешних врагов (чем больше, тем лучше) и мифического волшебника в голубом вертолете.

О каком диалоге вообще можно говорить, если политический истеблишмент нашей страны не способен обеспечить гражданский мир даже внутри государства? Кто будет разговаривать с политиками – «ястребами», у которых на собственном дворе может вспыхнуть религиозная война, а на крыльцо взгромоздился «интеллектуал» Василий Шкляр и вещает, преисполненный праведного «патриотизма»: «… кто не выучил украинский язык – выродок… Донбасс для нас – чужая чужбина… эту нечисть надо отрезать от нас… »?

Казалось бы – что взять с малахольного, широко известного в узких кругах писателя Шкляра? Но вся беда в том, что подобная мораль (в той или иной интерпретации) возводится «партией войны» в ранг государственной идеологии.

Запад устал не от войны в Украине, не от тотальной коррупции, в которой погрязли евро-сказочники от власти. Хотя и не без этого. В большей степени – это усталость от абсолютной недоговороспособности, зашоренности догматами пещерного национализма и нежелания понять и принять, что мир живет в XXI веке.

«Украина не имеет реального европейского будущего с нынешним «политическим классом» у власти» — заявляет исследователь Европейской программы центра European Council on Foreign Relations Густав Грессель.

Пароход «Запад» неспешно уплывает вдаль. Без нас. Никому не нужно очередное ружье на стене. Похоже, нас высадили — как незадачливого Остапа и предводителя дворянства Кису Воробьянинова. Эпическое полотно «Сеятель реформ», исполненное шаловливыми руками горе-патриотов и евро-сказочников не нашло должного одобрения среди зрителей. И выходного пособия в виде кредитов не дадут. Вместо денег – от мертвого осла уши и публикации о наших властителях, испытывающих теплые и нежные чувства к борьбе с коррупцией.

Аннушка еще не разлила масло

«Позади концессионеров пылал светом и гремел музыкой пароход, а впереди, на высоком берегу, был мрак уездной полночи, собачий лай и далекая гармошка».

Что же, выбор не особенно велик – продолжать считать, что сказки о междупланетном турнире инвесторов в Нью-Васюках – это и есть реальность, или одуматься и сделать выбор в пользу построения цивилизованного государства без уродливых анахронизмов прошлого.

Выборы уже скоро. И выбор за нами.

Алексей Куракин, «Корреспондент», Украина


Источник →

Ключевые слова: Манометры, новости, политика
Опубликовано 14.01.2018 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Коротких
Галина Коротких 14 января, в 01:20 Глас вопиющего в пустыне.. Текст скрыт развернуть
7
Галина Коротких
Галина Коротких 14 января, в 12:07 Вы не слишком увлеклись пословицами?- я могу еще добавить штук 50,но зачем?)))-я выразила свое мнение.потому что не понаслышке знаю.что происходит в Украине. А Вы? Текст скрыт развернуть
1
игорь торк
игорь торк Галина Коротких 14 января, в 16:14 Происходит движение в сторону окраины и хуторянства в вышиванках.Село победило город.Может так и надо было. Текст скрыт развернуть
0
Галина Коротких
Галина Коротких игорь торк 14 января, в 18:31 К сожалению,по моему субъективному мнению,село в истинном его понимании ,подразумевает чистоту,нравственность и богобоязнь,а в Украине побеждают рагули,безграмотность,незнание истории и хамство.((( Текст скрыт развернуть
0
игорь торк
игорь торк Галина Коротких 14 января, в 18:58 Это лишь некоторые отличия.А кто такие рагули? Текст скрыт развернуть
0
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 14 января, в 05:18 Свет лучины над помойкой.
Текст скрыт развернуть
1
Валентина
Валентина 14 января, в 06:19 Идет резкое ухудшение моральных качеств людей. Люди свободны от совести, чести. В таком обществе не нужны выборы, так как  такому обществу нравятся проститутки, мошенники, бандюки. А порочные руководители разрушат государство Текст скрыт развернуть
2
игорь торк
игорь торк Валентина 14 января, в 18:57 Именно.Дегенераты победили людей. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной 14 января, в 08:33 А разве кастрюлеголовые способны что либо выбрать, для этого надо иметь хотя бы пару извилин, а где их взять? Занять у "дядюшки Сэма, но у него тоже только одна осталась и та на заднице - тупик, понимаешь ... Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной 14 января, в 12:03 Не было бы алконавта Борьки, не было бы и "незалежной", так что - сушите грабли, панове ... Текст скрыт развернуть
0
игорь торк
игорь торк Дмитрий Погребной 14 января, в 16:16 Был бы другой алконавт.По частям грабить сподручнее. Текст скрыт развернуть
0
Олег Шаликович Сухиташвили
Олег Шаликович Сухиташвили 14 января, в 09:40 Я не оракул ,но Украине скоро придет п.здец ! Текст скрыт развернуть
1
игорь торк
игорь торк 14 января, в 16:18 Это глупости.Вышиванки носили в 18 веке.При гетмане Полуботко. Текст скрыт развернуть
0
Teodor
Teodor 14 января, в 11:54 Украина, это свет в конце тоннеля, вот только куда она мчится, к свету или в другую сторону? Решать им самим. Сало здесь не поможет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Фрау Тимошенко»: новый канц…

«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации

18 июн, 10:15
0 0
Банкиры и налоговики объедин…

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

18 июн, 10:07
+2 0
Большая война на Донбасс не пришла

Большая война на Донбасс не пришла

18 июн, 09:58
0 0
Как Китай может Россию с Евр…

Как Китай может Россию с Европой поссорить ...

18 июн, 09:55
0 0
Самые главные страхи жителей…

Самые главные страхи жителей Евросоюза

18 июн, 00:02
0 0
The Washington Post: Россия …

The Washington Post: Россия приобретает влияние на Западе

17 июн, 23:56
+3 0
Верят ли украинцы в светлое …

Верят ли украинцы в светлое будущее: журналист Шустер подвел итоги своего исследования

17 июн, 23:44
0 0
Петиции против повышения пен…

Петиции против повышения пенсионного возраста

17 июн, 23:24
0 0
Akhbar-rooz.com, Иран. Сцена…

Akhbar-rooz.com, Иран. Сценарии для международных скандалов

17 июн, 23:15
0 0
Всë, что нужно знать о брита…

Всë, что нужно знать о британской элите (О. Яновский, А. Фурсов)

17 июн, 23:13
0 0
ЛНР: немецкие и американские…

ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием

17 июн, 23:04
0 0
Сочинская выдра Гарри предск…

Сочинская выдра Гарри предсказал исход матча Россия-Египет

17 июн, 22:52
0 0
«Победа Порошенко - это поку…

«Победа Порошенко - это покупка Волкера»: нардеп о высшем уровне коррупции на Украине

17 июн, 22:21
+6 1
«Жизнь и крах бизнеса завися…

«Жизнь и крах бизнеса зависят от доллара»: обозреватель об экономических мерах США против Европы

17 июн, 22:13
0 0
УкрСМИ: Цены на соцтовары на…

УкрСМИ: Цены на соцтовары на Украине дошли до предела... вероятно.

17 июн, 21:12
0 0
В Госдуме ответили на опасен…

В Госдуме ответили на опасения Киева по поводу «Северного потока — 2»

17 июн, 21:09
0 0
Михаил Делягин: Чему Россия …

Михаил Делягин: Чему Россия должна у Англии поучиться

16 июн, 23:41
-6 8
Почему Латвия боится обнарод…

Почему Латвия боится обнародования архивов КГБ

16 июн, 23:27
0 0