Путин удивил президента Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл с визитом в Москву, где обсудил с президентом России Владимиром Путиным дипломатические отношения двух стран. По итогам встречи российский лидер сделал подарок, который с большим воодушевлением был воспринят и самим Мадуро, и венесуэльской общественностью.

Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press
Николас Мадуро и Владимир Путин.
Фото: GLOBAL LOOK press
Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK pressФото: twitter.com/NicolasMaduroФото: twitter.com/NicolasMaduro

По итогам встречи Владимира Путина и Николаса Мадуро президент России подарил лидеру Венесуэлы копию клинка национального героя южноамериканской страны Симона Боливара. Общественность и политики Венесуэлы были приятно удивлены.

"Красивый жест президента Путина показывает качество наших отношений", – написала в Twitter министр связи и информации Венесуэлы Жаклин Фариа. На встрече двух президентов российский лидер назвал Венесуэлу близким другом и партнером российского государства, а Мадуро подчеркнул, что страна всегда будет с Россией.

Фото: twitter.com/NicolasMaduro

Венесуэльский лидер назвал подарок прекрасным. "При выходе со встречи президент Путин удивил нас, вручив подарок для всего народа Венесуэлы. Речь идет о поистине прекрасном жесте, который свидетельствует об уровне наших отношений, – это копия клинка Симона Боливара Освободителя", – цитирует РИА Новости Мадуро. Он добавил, что клинок является единственной подобной копией, которая находилась за пределами Венесуэлы.

Копия клинка была сделана в 1950-х годах. "Россия смогла его обрести и передает его народу Венесуэлы", – рассказал Мадуро. Подарок особо ценен с культурной точки зрения, так как является точным повторением личного оружия Симона Боливара, который считается национальным героем Венесуэлы.

Фото: twitter.com/NicolasMaduro

Генерал Симон Боливар – одна из наиболее значимых фигур времен войны испанских колоний в Южной Америке за независимость от метрополии. Благодаря Боливару и его соратникам обрели свободу колонии, находившиеся на территории современных Боливии, Колумбии, Панамы, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Почетного титула "Освободитель" Боливар был удостоен еще при жизни.

По итогам встречи двух президентов была достигнута договоренность об увеличении инвестиций со стороны российской энергетическом компании "Газпром" в нефтяные проекты в Венесуэле. Николас Мадуро совершил ряд визитов в нефтедобывающие страны, такие как Иран, Саудовская Аравия, Катар и Алжир, где, как он отметил, удалось договориться о выделении ресурсов для экономики Венесуэлы.

http://dni.ru/polit/2015/1/16/291962.html