Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

ЧелябинскНовокущёвка
Юрий Пак
Андрей Степанов
Николай Моховой
ГЛУПО!!!!!!
Николай Моховой ЗАПАД: РОССИЯ ВРАГ НОМЕР ОДИН
Александр Германюк
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2708 1027
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
И глядя на то, во что сейчас превратилась Украина, я говорю: "Женя, вы и убили-с..."

И глядя на то, во что сейчас превратилась Украина, я говорю: "Женя, вы и убили-с..."

ДЕВЯТЫЙ КРУГ — Так… кто же… убил?.. — спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданн

12 янв, 22:43
+149 62
Nation: Вашингтон предал Москву, но ведущие СМИ «забыли» об этом написать

Nation: Вашингтон предал Москву, но ведущие СМИ «забыли» об этом написать

The New York Times и многие другие ведущие американские СМИ предпочли ничего не сообщать о недавно опубликованной информации, подтверждающей, что Вашингтон лгал,

11 янв, 22:43
+59 44
Боится ли Запад Путина?

Боится ли Запад Путина?

Наверное, этот вопрос задают себе многие люди, не очень то задумываясь над тем, а с какого это ляда Запад должен бояться Путина? Что ни говори, но Владимир Пут

15 янв, 22:56
+57 27
Хакеры вскрыли переписку представителей МОК об истинных планах Макларена

Хакеры вскрыли переписку представителей МОК об истинных планах Макларена

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала переписку директора по правовым вопросам Международного олимпийского комитета (МОК) Говарда Ступпа с генеральным директор

10 янв, 23:01
+46 25
Поворот в Курильском вопросе: Япония пыталась получить Курилы при помощи Запада

Поворот в Курильском вопросе: Япония пыталась получить Курилы при помощи Запада

Долгое время Великобритания старалась сохранять баланс относительно «Курильского вопроса», оставаясь лояльной как к японской стороне, так и к российской. Согла

11 янв, 00:14
+38 26
«Желто-голубые шаровары»: поляки придумали униформу для гастарбайтеров

«Желто-голубые шаровары»: поляки придумали униформу для гастарбайтеров

Фото: кадр из фильма Именно этого добились свидетели секты святого безвиза, когда скакали на Майдане «за Еуропу». Теперь же они выражают недовольство дискр

10 янв, 16:53
+31 7
Читать

Европейские амбиции Эммануэля Макрона

развернуть
В понедельник, сразу после вступления в должность президента Франции Эммануэль Макрон поспешил на встречу в канцлером Германии Ангелой Меркель. В Берлине его приняли с военными почестями. Победе Макрона в Германии были рады. С именем нового французского президента немцы связывали дальнейшую либерализацию глобального рынка, продвижение таких проектов, как Трансатлантическое торговое партнёрство, укрепление евроинтеграционных процессов.

Европейские амбиции Эммануэля Макрона


Над чем задумались в Берлине?


В Германии, конечно, обратили внимание на то, что в перерыве между первым и вторым турами выборов Макрон несколько изменил свою риторику и заговорил о проведении реформ Евросоюза. В противном случае он угрожал вывести Францию из европейского сообщества. Свой новый тезис Макрон подробно не разъяснял, потому немецкие эксперты восприняли его угрозу, как фигуру речи.

В Берлине понимали: таким способом Эммануэль Макрон перетягивает к себе голоса сторонников Марин Ле Пен. К тому времени у европейских политиков уже сложилось стойкое убеждение, что Макрон — последовательный сторонник дальнейшего укрепления Евросоюза. Неожиданностей от него не ждали. Больше того, многие считали, что подобно Франсуа Олланду новый французский президент будет послушно следовать в фарватере германской политики и активно тиражировали хлесткую фразу Марин Ле Пен, что Францией после выборов будет руководить женщина — либо сама Ле Пен, либо канцлер Меркель.

Как бы то ни было, первый визит Макрона в Берлин немцы восприняли, как ознакомительную встречу двух политиков, на которой новый президент Франции должен был заручиться поддержкой самого влиятельного европейского лидера. Однако речь в Берлине ушла много дальше церемониальных приветствий.

Эммануэль Макрон, что называется, взял с места в карьер. Он раскрыл Ангеле Меркель своё видение реформ усиления и укрепления Евросоюза и еврозоны. Оно отличается от немецкого восприятия европейского сообщества. С годами за Берлином закрепился образ этакого локомотива ЕС, впитавшего в себя функции финансового спонсора, политического воспитателя и даже ревизора, навязывающего партнёрам новый экономический порядок и немецкую дисциплину. По этому поводу эксперты злословили, что в Европе формируется «четвёртый рейх».

Эммануэль Макрон видит Европу несколько иначе. Его планы ушли даже дальше тех интеграционных схем, что в своё время были прописаны в Конституции Европейского союза. Как помним, её подписали с большой помпой, поговаривали даже о Соединённых Штатах Европы. Было это в 2004 году. Проект той конституции с треском провалился. Его смогли ратифицировать только в Люксембурге и Испании. Население остальных стран показало, что оно не готово безоглядно делиться национальным суверенитетом с чиновным Брюсселем.

Но именно Брюссель видит новый президент Франции в качестве политического, экономического и властного центра европейского сообщества. Есть тут небольшое уточнение. Предложения Макрона касаются исключительно стран, входящих в зону евро. Они, по мнению французского реформатора, должны создать свой парламент, исполнительную власть, в которой министр экономики и финансов (с согласия парламента) в инвестиционных целях мог бы распоряжаться средствами из бюджетов всех 19 стран еврозоны.

По мысли Макрона, еврозона должна стать ядром ЕС. В ней необходимо сформировать некий структурный фонд, из которого потом оказывать помощь попавшим в финансовое затруднение странам-партнёрам. В чём-то эти предложения совпадают с уже заявленной политикой «Европы двух скоростей», но они заставили немцев сильно задуматься.

Разность подходов кроется в том, что берлинские финансисты, в частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, давно и последовательно выступают за режим бюджетной экономии в странах-партнёрах. Французский гость, наоборот, предлагает потратиться на развитие инфраструктуры еврозоны.

«Что сегодня особенно надо еврозоне,- говорил Эммануэль Макрон в Берлине, — так это решительная инвестиционная политика, приватные инвестиции, мы должны привлечь свежие инвестиции». Судя по всему, немцев такое предложение не обрадовало. Берлинские комментаторы поспешили отметить, что в Макроне больше инвестиционного банкира, чем практического политика. Попутно намекая на заинтересованность в инвестиционных проектах тех банковских структур, в которых ранее удалось поработать французскому президенту.

В отличие от комментаторов, Ангела Меркель не могла отвергнуть с порога предложения французского партнёра. Она осторожно осадила гостя замечанием, что для реализации его планов потребуется ревизия многих европейских соглашений. Канцлер при этом особо отметила: она не возражает против пересмотра действующих договоров, «если это будет иметь смысл».

Оговорка существенная. В ней отразилось всё: удивление от французской заявки на самостоятельные политические инициативы, от неожиданно серьёзной повестки первой, по сути, ознакомительной встречи и необходимости реагировать на новые, ранее не ведомые вызовы для германской политики в Европе.

Меркель, в конце концов, нашлась и заявила на совместной пресс-конференции, что «Германия и Франция не всегда едины во всем, но умеют выработать «симбиоз», полезный для сотрудничества как на двустороннем уровне, так и для всей Европы». Больше того, канцлер выразила намерение подготовить совместно с Францией «дорожную карту» реформ для усиления Евросоюза. К этому вопросу решили вернуться после парламентских выборов во Франции и формирования по их итогам нового французского правительства.

Чем славен Париж?

Диалог в Берлине оказался для многих неожиданным. Стало очевидным, Макрон претендует на своё слово в Европе. Он видит Францию в качестве противовеса Германии, равного центра в балансе европейских сил. Увлечённые своими экономическими успехами немецкие эксперты давно списали на вторые роли своих западных соседей.

Перманентно переваливаясь из финансового кризиса в социальный и обратно, Франция, казалось, далеко отошла от возможности конкурировать с «лучшей экономикой Европы». Дополняло печальную картину откровенно слабое политическое руководство. Потому в Берлине претензии Эммануэля Макрона больше отнесли не к интересам собственно Франции, а к амбициям тех, кто привёл к власти нового французского президента.

Наверное, в такой конспирологии есть свой резон. Однако положение несколько посложнее. Дело в том, что после выхода из Евросоюза Великобритании в составе сообщества останется только одно государство, обладающее редкими для мира особенностями, — ядерным оружием и правом «вето» в Совете безопасности ООН. И это Франция. Она же располагает пятым военным бюджетом в мире, опережая Германию больше, чем на 12 млрд. долларов США. Так что в условиях brexit политический вес Франции в Европе серьёзно возрастает.

Простодушный Олланд эту возможность своей страны практически проглядел. Даже в антироссийских инициативах в Совбезе ООН он кооперировался то с американцами, то с британцами. В «нормандской четвёрке» французы так и вовсе встали за спину немцев. Первый, как его назвали «скороспелый» визит в Берлин Эммануэля Макрона показал, что во французской элите созрели силы, способные отстаивать свои интересы и собственное видение европейского будущего.

В Берлине, где ещё грезили властью над Парижем, теперь заговорили о компромиссах. Пока что они касаются экономических предложений Эммануэля Макрона. Спустя пару дней после его визита эти предложения уже не кажутся немцам расточительными и неоправданными. Германия определённо почувствовала, что её слово не будет таким уж определяющим в содружестве, как раньше.

Впрочем, возможно, немцы и торопятся. Не исключено, что французские парламентские выборы в июне принесут нам новые сюрпризы, после которых в Париже увлекутся внутриполитическими разборками, как это делают теперь в Вашингтоне, а европейские инициативы Эммануэля Макрона сойдут на нет. По крайней мере, сегодня не ясно, готовы ли французы поддержать планы своего президента. Это оставляет немцам надежду сохранить своё влияние в Евросоюзе, хотя он уже и созрел для перемен…
Автор: Геннадий Грановский

Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

«Жил бы в России - голосовал…

«Жил бы в России - голосовал бы за Путина»: эстонский политик поддержал главу РФ

17 янв, 00:35
+1 0
Утрачивая власть над америка…

Утрачивая власть над американской машиной страха

17 янв, 00:29
0 0
Какое еще вмешательство? Аме…

Какое еще вмешательство? Американцы просто хотят «встряхнуть Россию»

17 янв, 00:10
0 0
Связанный шиитским поясом Ир…

Связанный шиитским поясом Ирану может потребоваться помощь России

17 янв, 00:08
0 1
Россия и Германия объединятс…

Россия и Германия объединятся, чтобы спастись от краха

16 янв, 23:58
0 0
Короткий поводок и сильный к…

Короткий поводок и сильный кнут: Америка предложила Порошенко выкопать себе могилу добровольно

16 янв, 23:56
0 0
Дмитрий Ольшанский. Грудинин…

Дмитрий Ольшанский. Грудинин хочет брататься с Украиной и трудовыми мигрантами. Зачем?

16 янв, 23:51
+11 15
Рада отказалась признать сто…

Рада отказалась признать сторонников ДНР и ЛНР «террористами»

16 янв, 23:22
0 0
Эрдоган разбушевался и готов…

Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США

16 янв, 22:54
0 0
Бойтесь майдановцев, мир вам сулящих

Бойтесь майдановцев, мир вам сулящих

16 янв, 22:50
0 0
Соловьев объяснил Трюхану, ч…

Соловьев объяснил Трюхану, что будет с Украиной, если она "дернется" на Донбасс

16 янв, 22:44
0 0
США учат убивать

США учат убивать

16 янв, 18:09
0 0
В добрый путь!: Госдеп посов…

В добрый путь!: Госдеп посоветовал американцам готовиться к похоронам перед поездкой в КНДР

16 янв, 11:38
+4 11
Спортсмены из РФ могут высту…

Спортсмены из РФ могут выступить на Олимпиаде под советским флагом

16 янв, 11:35
+17 47
Новый этап отношений Москвы …

Новый этап отношений Москвы и Вашингтона: помощь конфликтующим странам окажет Казахстан

16 янв, 11:30
0 0
Украина за 5 дней исчерпала …

Украина за 5 дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС

16 янв, 00:14
0 0
Во Франции решили бороться с…

Во Франции решили бороться с санкциями против РФ

16 янв, 00:07
+1 0
В Киеве рассказали, почему у…

В Киеве рассказали, почему украинские звезды рвутся на гастроли в Россию

15 янв, 23:53
0 0
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2708 1027
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1994 1359
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1826 748
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1683 451
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1226 302
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2708 1027
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1994 1359
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1826 748
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1683 451
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1226 302
Обсуждается
Дмитрий Ольшанский. Грудинин хочет брататься с Украиной и трудовыми мигрантами. Зачем?

Дмитрий Ольшанский. Грудинин хочет брататься с Украиной и трудовыми мигрантами. Зачем?

Некоторое время назад я сказал себе, что впервые в жизни пойду голосовать – за модного кандидата Грудинина. Поторопился. А торопиться никогда не надо. Дело

16 янв, 23:51
+11 15
ЗАПАД: РОССИЯ ВРАГ НОМЕР ОДИН

ЗАПАД: РОССИЯ ВРАГ НОМЕР ОДИН

На Западе прекрасно знают о бесспорности прав России на Крым. Потому и начали холодную войну. Анна Филоненко Права России на Крым бесспорны, и вр

15 янв, 23:28
+21 18
Спортсмены из РФ могут выступить на Олимпиаде под советским флагом

Спортсмены из РФ могут выступить на Олимпиаде под советским флагом

Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) собирается рассмотреть возмож

16 янв, 11:35
+17 47
На грядке заработал? Россиян удивили миллиарды «коммуниста» Грудинина

На грядке заработал? Россиян удивили миллиарды «коммуниста» Грудинина

На грядке заработал? Россиян удивили миллиарды «коммуниста» Грудинина © Global Look Press / Alexander Legky / Russian Look З аработать такие де

14 янв, 00:09
-36 381
Открытое письмо Павлу Грудинину

Открытое письмо Павлу Грудинину

Внешняя политика президента России Владимира Владимирович Путина практически безупречна, но внутренняя и особенно экономическая политика зияет провалами и прич

15 янв, 18:11
-36 256
Обсуждается
Дмитрий Ольшанский. Грудинин хочет брататься с Украиной и трудовыми мигрантами. Зачем?

Дмитрий Ольшанский. Грудинин хочет брататься с Украиной и трудовыми мигрантами. Зачем?

Некоторое время назад я сказал себе, что впервые в жизни пойду голосовать – за модного кандидата Грудинина. Поторопился. А торопиться никогда не надо. Дело

16 янв, 23:51
+11 15
ЗАПАД: РОССИЯ ВРАГ НОМЕР ОДИН

ЗАПАД: РОССИЯ ВРАГ НОМЕР ОДИН

На Западе прекрасно знают о бесспорности прав России на Крым. Потому и начали холодную войну. Анна Филоненко Права России на Крым бесспорны, и вр

15 янв, 23:28
+21 18
Спортсмены из РФ могут выступить на Олимпиаде под советским флагом

Спортсмены из РФ могут выступить на Олимпиаде под советским флагом

Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) собирается рассмотреть возмож

16 янв, 11:35
+17 47
На грядке заработал? Россиян удивили миллиарды «коммуниста» Грудинина

На грядке заработал? Россиян удивили миллиарды «коммуниста» Грудинина

На грядке заработал? Россиян удивили миллиарды «коммуниста» Грудинина © Global Look Press / Alexander Legky / Russian Look З аработать такие де

14 янв, 00:09
-36 381
Открытое письмо Павлу Грудинину

Открытое письмо Павлу Грудинину

Внешняя политика президента России Владимира Владимирович Путина практически безупречна, но внутренняя и особенно экономическая политика зияет провалами и прич

15 янв, 18:11
-36 256