В Белоруссии хотят запретить георгиевскую ленту

В Республике Беларусь начался сбор подписей граждан за запрет публичной демонстрации георгиевской ленты. Соответствующая петиция появилась на сайте petitions.by. Авторы требуют от белорусских властей ввести административное наказание за любое использование ленточек в стране.

В петиции говорится, что георгиевская лента является символом российской пропаганды, а следовательно угрожает целостности Беларуси.
В качестве примера авторы указывают конфликт на Донбассе, где черно-оранжевая лента стала символом местного ополчения.

Пророссийские силы развязали кровавый конфликт на Донбассе, при этом каждый боевик носил на себе такую ленточку. Она стала символом войны, беззакония и неконтролируемого хаоса

– уверены авторы.

В петиции выдвигается требование запретить на территории Республики Беларусь производство георгиевских лент, а за ее незаконное распространение ввести административную ответственность. При этом изображения ленты должны быть убраны из документов, боевых знамен, государственных наград, а также с памятников и могил.

На данный момент петицию подписали более 500 человек.

Напомним, год назад Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий демонстрацию георгиевских лент. В случае нарушения запрета виновным грозит арест.

Использованы фотографии: https://ria.ru/

Источник ➝