Канада и Мексика: новые официальные колонии США

Трамп открыл Канаду и Мексику с помощью торгового Троянского коня.

Можно сказать, сделка состоялась. Хотя формально документ в торжественной обстановке под телекамеры и блицы фотографов планируется подписать на саммите G20 в Буэнос-Айресе 29 ноября 2018 года, фактически все уже решено окончательно. Трамп выполнил одно из своих ключевых предвыборных обещаний – отменить, по его мнению, явно несправедливый для США торговый договор NAFTA.

И вот американский президент может поставить первую галочку в списке запланированных дел. Первого октября к новому соглашению присоединился последний партнер – Канада. С этого момента NAFTA уже не действует. Ей на смену пришел USMCA (the United States-Mexico-Canada Agreement).

Людям от международной торговли далеким может показаться, что вопрос особого внимания не стоит. Было одно соглашение, стало другое. Тем более между странами от нас чрезвычайно далекими. В совокупном объеме российского экспорта США занимают 4,6%, Мексика - 0,47%, Канада - 0,23%. Однако на самом деле только что на наших глазах случился фундаментальный тектонический сдвиг, последствия которого будут определять мировую политику, по меньшей мере, до середины текущего века.

Если NAFTA являлась просто торговым соглашением между тремя "соседними" странами, точнее формализовала особые дружеские условия торговли Канады и Мексики с США, то USVCA фактически означает их превращение в американские колонии. Пока только торговые, но, как говорят в Китае, любая дорога в тысячу ли всегда начинается с первого шага.

Дело в так называемой токсичной пилюле, заложенной в условия соглашения. Если какая либо из подписавших стран заключит любую торговую сделку с любой страной из списка государств "с нерыночной экономикой", то ровно через шесть месяцев она вылетает из соглашения и оно переподписывается заново. Естественно, уже на других условиях.

В переводе на русский это означает следующее. Доля Канады в американском импорте составляет 16%, тогда как торговля с США в канадском экспорте - 74%. Аналогично для Мексики: 14 и тоже 74%. Отмена торговых соглашений для обоих соседей гораздо более разрушительна, чем для самой Америки, что позволяет Вашингтону использовать перекос в качестве инструмента политического давления. Хотите иметь доступ к богатому внутреннему рынку США, соглашайтесь на ограничения. Иначе условия доступа будут пересмотрены в сторону ужесточения. Америка без вас прожить сможет, вы без Америки – нет.

Учитывая масштаб цифры, например, Мексика экспортирует в США товаров и услуг на 290 млрд долларов или на 25,2% своего номинального ВВП, сохранение американской торговли для Мехико являются фактически вопросом национальной экономической безопасности. Потому формулировка про автоматический пересмотр условий имеет фактическое значение почти как приставленного к голове пистолета.

А держит его только Америка, потому что именно она определяет, какая из стран мира рыночной экономикой является, а какая – нет. Причем делает это сугубо волюнтаристски, с мнением соседей, партнеров или союзников нисколько не считаясь. Учитывая предельную расплывчатость самого определения рыночности, несоответствующей «высоким стандартам» в любой момент может быть названа любая страна мира.

Впрочем, даже нынешнего списка "недостойных милости" достаточно для понимания смысла операции. Сегодня в нем первое место занимает Китай, с которым Вашингтон ведет принципиальную экономическую войну "до последнего патрона". Таким образом, официально Белый дом говорит о создании защиты возможным попыткам Пекина заходить на американский рынок через третьи страны. В данном случае – Канаду и Мексику.

Последнее особенно важно, учитывая еще в 2014 году подписанный между Канадой и Китаем валютный своп на 5,7 млрд в долларовом эквиваленте, который теперь в значительной степени свое значение утрачивает. Все партнеры по USMCA жестко привязываются к американскому доллару. Фактически Трамп тем самым заложил основу будущего самодостаточного североамериканского экономического кластера, юридически изолированного от остального мира общим размером почти в полмиллиарда человек.

В то же время, по новым правилам, Канада и Мексика постепенно лишается своего главного преимущества – низкой заработной платы и использования дешевых комплектующих сторонних производителей. Кстати, зачастую либо китайских либо турецких. По условиям нового договора, например в поставляемых в США автомобилях доля произведенного в Америке содержимого не может опускаться ниже 75%. Таким образом, автоконцерны, ранее выносившие свои заводы за пределы Штатов ради максимальной экономии на производственных издержках, теперь оказались загнаны практически в стойло. Чтобы сохранить возможность продаж на американском рынке готовых машин, они обязаны развернуть в США производство комплектующих.

Содержит USMCA и своего троянского коня. По его правилам не менее 2/5 поставляемых в Америку автомобилей должны быть собраны работниками, получающими не менее шестнадцати долларов в час, что соответствует минимальной ставке в автомобильной отрасли США. На первый взгляд шаг выглядит благом для канадцев и мексиканцев, особенно мексиканцев, которым на заводах платят в 3-5 раз меньше. Но фактически он нивелирует привлекательно этих стран для сохранения там производства.

Если зарплаты равны американским, если четыре пятых узлов и блоков производится только в США, то зачем и сам сборочный завод держать не в США? Это больше не дает прибыли, зато постоянно генерирует различные издержки и малопредсказуемые проблемы. Следовательно, в скором времени с момента вступления норм USMCA в действие, можно ожидать постепенно возврата заводов назад в Америку.

Как сейчас говорят официальные лица, Белый дом останавливаться на достигнутом не намерен. Аналогичное, по сути, соглашение американское правительство в ближайшее время намерено подписать с ведущими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь упоминаются: Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Вьетнам, Япония и Южная Корея. Последние две страны особенно примечательны, учитывая масштаб их экономических связей с Китаем.

Если у Трампа это получится, то весь остальной мир для США может действительно стать очень мало интересен.

 

Специально для ИА REX

Источник ➝