Почему США не смогут запугать Россию поставками оружия на Украину

Почему США не смогут запугать Россию поставками оружия на Украину
Фото: horkins / shutterstock.com

Уже мало у кого остаются сомнения в том, что Соединенные Штаты являются главным спонсором войны на Украине.

Только за последние 9 месяцев Вашингтон одобрил две важные сделки по продаже оружия для сухопутных сил. Первая из них была заключена зимой прошлого года, и подразумевала поставку лишь стрелкового оружия, а вторую сделку США и Украина заключили уже в апреле текущего года.

На этот раз масштабы оказались шире, во-первых, из-за высокой стоимости, а, во-вторых, из-за самого класса оружия. Речь идет о поставке летального вооружения.

Более того, в мае американский конгресс не стал препятствовать очередному финансированию киевского режима и поддержал ассигнование своим партнерам суммы в размере 250 миллионов долларов. Известно, что непосредственно на летальные виды вооружений из этих средств должно быть направлено 50 миллионов долларов.

Примечательно, что при президентстве Барака Обамы подобные инициативы жестко блокировались, однако с приходом Дональда Трампа объем военной поддержки Киеву начал стремительно расти.

По мнению журналистов издания The American Conservative, таким образом Вашингтон пытается задеть Россию, и, несмотря на то, что Трамп демонстративно убеждает Москву в том, что США действуют мягко по отношению к России, конфронтация между странами по-прежнему сохраняется.

Впрочем, оно и так понятно, иначе как по-другому можно расценить привлечение американским президентом сил США к военным учениям НАТО в Польше и других восточноевропейских странах на границе с нашей страной? Также заставляет задуматься привлечение войск к военно-морским манёврам в Чёрном море недалеко от российской военно-морской базы в Севастополе. Но особенно провокационным Москва считает тот факт, что Белый дом направил американские войска в качестве участников совместных военных учений с украинскими силами, в этом уверены публицисты The American Conservative.

Все это, конечно, провоцирует Россию на определенные шаги в отношении США, отчего Вашингтону придется несладко. Также сюрпризов можно ожидать и от украинского истеблишмента, который каждый день выкидывает новые финты. Более того, как пишет автор статьи, в Незалежной действует множество экстремистских и неонацистских группировок, что может негативно сказаться на самих США.

В заключении издание отмечает, что правильнее было бы отказаться от поддержки Украины, поскольку полномасштабного кризиса между США и Россией допустить нельзя.

И это верно подмечено, России всегда есть чем ответить на агрессию. На языке запугивания и устрашения разговаривать с Москвой крайне опрометчиво.

Источник ➝