Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

ВикторМакин
Петр Кадубинский
Григорий Шабатура
Мразь !
Григорий Шабатура Экс-глава МИД СССР Шеварнадзе сливал инфу о советской армии моджахедам
andre
Fayl
Убедился на себе.
Fayl Фейсбук стал соцсетью для нацистов
Читать
Яндекс.Метрика

Поиск по блогу

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2726 1034
Главное за неделю
Лукашенко озверел после нагоняя от Путина

Лукашенко озверел после нагоняя от Путина

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya Президент Белоруссии Александр Лукашенко последнее время выглядит очень нервным. То он пугает собственных чиновн

15 авг, 22:32
+73 136
Вайкуле нарвалась на жесткий ответ: внучка «лесных братьев» спелась с бандерами

Вайкуле нарвалась на жесткий ответ: внучка «лесных братьев» спелась с бандерами

Известную певицу Лайму Вайкуле подвергли жесткой критике за слова о Крыме и посоветовали «крутить хвостом» перед бандеровцами. Подробности сообщил информаци

13 авг, 22:40
+70 58
Крах гегемонии США: вслед за БРИКС от доллара откажутся 2/3 стран мира

Крах гегемонии США: вслед за БРИКС от доллара откажутся 2/3 стран мира

Соединенные Штаты, оказывающие давление на многие страны мира, как отметил президент Турции Реджеп Эрдоган, выходя далеко за рамки правового поля, могут спровоциро

13 авг, 23:27
+50 17
Кедми о «новом витке» давления США: РФ должна использовать тактику Израиля

Кедми о «новом витке» давления США: РФ должна использовать тактику Израиля

Эксперт рассказал о том, чем Москва должна ответить на новые санкции США. Американское правительство анонсировало новые санкции, адресованные против РФ.

15 авг, 23:12
+38 17
Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена

Украинцы шокированы докладом ООН: ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена

Через четыре года наконец-то признали в Донбассе нарушения прав человека и международного права. А до этого украинские СМИ твердили, что дончане обстреляли

13 авг, 09:40
+35 14
Захар Прилепин. Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле: плюнула в Крым и в СССР

Захар Прилепин. Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле: плюнула в Крым и в СССР

Певица Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе: «Я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказат

12 авг, 22:33
+33 19

На кой ляд вы нужны России!?

развернуть

На кой ляд вы нужны России!?

У России нет рациональных мотивов оккупировать Литву, ведь в военном геополитическом смысле это означало бы развязать войну со всем НАТО; однако большинство литовцев на подсознательном уровне боится России.

«Русские скоро нас оккупируют. Это всего лишь вопрос времени. Если не будем вооружаться, точно нападут. Если вооружимся, возможно, они отменят свою атаку. Готовимся. Будем начеку. Доносим на нелояльных к власти граждан». Это лейтмотив, «украшающий» большое количество статей в литовских СМИ.

Абсолютная уверенность в том, что Россия собирается оккупировать Литву, завладела умами многих в нашей стране. Что случилось с этими умами? Что это – навязчивая идея, фобия, паника, мания, невроз или паранойя? Почему, казалось бы, на первый взгляд, спокойные литовцы попали в эту психологическую ловушку?

«Осмотритесь вокруг, с какой стороны начнут стрелять русские. В этот раз уж точно будем стрелять в ответ. Может, даже хорошенько взбудоражим. Думаем, когда наступит час Х? Но он уже наступил».

Так озаглавил свою статью на одном новостном портале обозреватель Арунас Дамбраускас. Далее автор пишет: «Давно понятно, что Кремль способен осуществлять долгосрочные стратегии и с дьявольской выдумкой и маниакальным упорством использует все возможности. Сейчас, когда мы уже не первый год ощущаем себя как на линии фронта, казалось бы, хороший повод наконец-то понять, где самые слабые места в нашей обороне, и искренне обеспокоиться этим».

Этому обозревателю почти в тот же день и на том же портале вторит военный аналитик Ауримас Навис. Он считает, что Россия уже готова атаковать и освободить литовцев от тяжелого бремени свободы, потому что, видите ли, многие литовцы не умеют пользоваться своей свободой, боятся ее и с большим удовольствием взвалят всю тяжесть неподъемных проблем на плечи российского лидера.

Уже давно литовцев кто-то весело окрестил «грузинами Балтии». Да не обидится эта кавказская нация, но грузин считают очень эмоциональными. Такие же и литовцы, несмотря на северные широты. Латыши, а особенно эстонцы намного лучше справляются со своими эмоциями. Это было заметно еще в 1989 году. Эстонцы шагали к своей свободе шаг за шагом. Мы — прыжками, через конфликты и экономическую блокаду. Эстонцы на своем пути не лишились ни одной жизни…

Какие же эти наши эмоции, импульсы, с которыми мы не можем справиться? Перечислю их, и не обязательно в порядке значимости, потому что все они переплелись в один большой ком.

Первое. Чувство незащищенности, которое появляется тогда, когда ощущаешь себя маленькой нацией в большом мире. В этом случае есть два выхода. Один — установить со всеми «взрослыми» хорошие отношения и, не утратив достоинства, маневрировать между ними. Так поступают финны, австрийцы, датчане. Для этого необходима мудрость. Если же она отсутствует, остается только «приклеиться» к одному «взрослому» и отдать ему свою свободу в обмен на защиту. Тогда просыпается совесть и падает чувство собственного достоинства, но боль этих чувств можно погасить громкими криками о том, что тебе угрожает другой «взрослый».

Второе. Желание почувствовать любовь окружающих, стремление чувствовать свою нужность. Это желание реализуется тоже двумя способами. Конструктивный способ — стать примером для окружающих, создав такие благоприятные системы, как Финляндия, Дания и Сингапур. Для этого вновь нужна затея. Когда и она отсутствует, остается второй путь: создать образ нужности можно при помощи конфликта или хотя бы его видимости. Кричи «русские нападают», вооружайся, и на тебя точно обратят внимание, тебя начнут жалеть, ты станешь важным… раздражителем.

Третье. Желание получить деньги. В общем, приходится смириться с теорией, что люди все делают либо ради любви, либо ради денег. Стремление к любви и вниманию мы только что обсудили. А желание денег можно удовлетворить или позитивно, создавая высокопроизводительную экономику, или же негативно, превращая страну в прифронтовую зону, призывая НАТО инвестировать и надеясь выжить благодаря обслуживанию военных объектов.

Такой бизнес выглядит очень ничтожно, но для некоторых господ с ограниченным воображением и этого достаточно.

Четвертое. Иррациональная боязнь России. Большинство литовцев на подсознательном уровне, иррационально боится большой России. Это — психологическая проблема, внимание к которой подогревают некоторые западные «партнеры», особенно США. Но с этой иррациональной боязнью можно справиться, стоит всего лишь последовательно работать над собой.

У России нет никаких рациональных мотивов нас оккупировать. Ведь в военном геополитическом смысле это означало бы развязать войну со всем НАТО. Зачем России война с НАТО? В этом нет абсолютно никакой логики. Сейчас не 1939 год, когда действительно большую важность имели несколько дополнительных километров в сторону Запада. Ведь известно, что сегодня все решают высокие технологии, а в случае войны — не недельные танковые бои, а секундное нажатие на кнопку клавиатуры.

В историческом смысле — да, Россия несколько раз вторгалась в Литву и здесь оставалась. Точно так же, как и Польша, и тем более Германия. Приход Германии, особенно последний, во время войны, принес нам большое количество жертв. Неужели уже забыли? Но времена меняются, и сейчас страны оккупируются, например, деньгами. Где, кстати, наш старый, добрый лит? И какая у нас теперь национальная валюта?

В экономическом смысле Литва сегодня совсем не привлекательна: достаточно обедневшая территория без собственной крупной промышленности и, по сути, неконкурентоспособное сельское хозяйство.

России пришлось бы вбросить сюда, на территорию в 65 тысяч квадратных километров, миллиардные инвестиции, чтобы хоть как-то оживить сельское хозяйство. А для чего? У нее у самой 17 миллионов квадратных километров и часть этой территории запущена, особенно на севере и востоке. Нелогично.

Транзит в Калининград? Он работает и сейчас. Кроме того, еще существует морской путь. А энергетические пути из России на Запад уже давно проложены в обход Литвы. Поэтому вновь нелогично.

В социальном смысле Россия обладает миллионами пенсионеров, которым надо платить пенсии. Зачем ей дополнительный миллион пенсионеров? Еще и часть из них злые русофобы, не говоря уже о русофобской риторике, воспитанной в молодом поколении. Часть точно пошла бы партизанить. Трудоспособное население эмигрирует из Литвы, поэтому пенсионная система может вскорости рухнуть, ведь в бюджете все меньше денег. Для чего России все эти мучения? Нелогично.

Именно поэтому боязнь оккупации совсем иррациональна. Иногда задумаешься, а может, вышеупомянутые русофобы-обозреватели просто сами трусы, которые показывают свои страхи как общественные, пытаются заразить ими других? Ведь бояться вместе намного интереснее, чем в одиночку.

Возможно, этот страх развился из чувства вины. Часть нашей элиты глубоко в сердце чувствует, что они плохо управляли страной, что они довели ее до теперешнего состояния, когда 30% населения живет за чертой бедности, а темпы эмиграции просто трагичны (50 тысяч жителей за год, в то время как в государстве живет 2,9 миллиона).

Естественно, правящий класс чувствует вину, а вместе с тем и страх. Страх, что такая неэффективная конструкция, основанная на русофобии и либерализме, может в один день рухнуть. А ведь и сам Евросоюз слабеет, поэтому в самом страшном, маловероятном, но все же, случае Литва может погрязнуть во внутреннем хаосе. И именно тогда, чего и боится часть наших, войдут русские, чтобы навести порядок. Они кого-то поставят на место. А кого-то отругают и чисто по-русски искренне простят и позволят вновь… адаптироваться.

Не бойтесь, господа. И не надейтесь. У России и без вас хватает головной боли.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.01.2018 в 23:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 14 января, в 18:33 Они нужны России примерно так же, как был нужен неуловимый Джо его ловцам. Текст скрыт развернуть
3
Олег Владимирович
Олег Владимирович 14 января, в 18:50 Зачем России оккупировать Литву? Что она представляет из себя ценного?
Обнищают и будут проситься сами.  Можно будет рассматривать и экономических мотивов. Пока пусть загнивают.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Морж
Владимир Морж 14 января, в 19:03 "В историческом смысле — да, Россия несколько раз вторгалась в Литву и здесь оставалась."
Эта мысль так крепко засела в мозгах литовцев, что они не верят даже фактам. В 1940 году Литва стояла перед выбором: быть под Германией или под СССР. Она выбрала СССР и не проиграла. Получается, что Россия НИКОГДА не нападала на Литву. Чего не скажешь о Литве в 13-16 веках, когда литовские князья оккупировали колоссальные русские территории. А в 16 веке Литва была фактически завоёвана Польшей, от засилья которой она и была освобождена Россией в 19 веке (присоединена в составе Польши).
И только СССР дала ей независимость!
Всё это перевирается с одной целью: выставить Россию оккупантом.
Текст скрыт развернуть
9
Вальдемар
Вальдемар 14 января, в 19:29 На какой хрен нам сдались эти братья, братушки и  всякие друзья сколько их можно кормить и финансировать.
Текст скрыт развернуть
3
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 14 января, в 19:38 Они (прибалты) нам (России) нужны. как в бане пассатижи.  У меня перед глазами вся Европа (объединённая) - где-то 29 всяких стран. Среди них такие тяжеловозы как Германия, Франция, ну Италия, и т.д.  Встречаются ничего себе по экономике государства, которые по территории, народонаселению равны примерно нашим бывшим лимитрофам.  У которых нахождение рядом с перечисленными большими странами не вызывает никаких комплексов. Живут себе - не тужат. А эти бывшие советские, ну никак не успокоются, злобятся на Россию. Видимо, действуют по каким-то своим тайным планам. Но сомнительно, что это принесёт им какие-нибудь дивиденды. Скорее свои же соседи по ЕС будут их сторониться, боясь заразиться чем-то смертельным. Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова Shavkat Kuvatov 14 января, в 20:12 Заразиться не смертельным, а неприличным побоятся их соседи по ЕС.
Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 14 января, в 20:03 За то что прибалты вопят  они получают деньги. Это их заработок. И они не очень много думают  зачем и почему  они нужны России . Для них главное деньги. кушать то хочется Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова 14 января, в 20:10 Прибалты не боятся российской оккупации - они об этой оккупации мечтают.
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Погребной
Дмитрий Погребной 14 января, в 20:10 Автор вопрошает -  что это?  Ответ - это обычное поведение шавок, которые хотят жрать задарма, много и вкусно и при этом ни хрена ничего не делать, в общем всё, как в эмоциональной Грузии и в дебильной Украине ... Текст скрыт развернуть
4
Вера Злобина
Вера Злобина 14 января, в 20:20 Да вопят потому,что от ес-совского пирога скоро отстегнут,а  к Российскому  впредь  уже НЕ  присосуться.
Хватит  нахаляву   кормиться
Текст скрыт развернуть
5
Василий ВТ
Василий ВТ 14 января, в 21:57 Формирование страха   Прибалтики против России - просто инструмент манипулированием   этими республиками НАТО,  России уже  25 лет надо было вести жесткую экономическую  политику с  прибалтами вместо размазни, которую про являли  либералы... Последние и способствовали  переходу прибалтов в НАТО. Нужно продолжать жесткие экономические санкции, другого языка они не понимают; лучших русских спецов из прибалтики давно нужно было перетащить в Россию, молодежь - тоже... Текст скрыт развернуть
4
Владимир Долганов
Владимир Долганов 14 января, в 21:59 Рота десантников  после выпитого шампанского строем 2 -го августа  пройдёт через всю Прибалтику   никакое вооружение не поможет. Текст скрыт развернуть
1
Iliya Tcernikovski
Iliya Tcernikovski 15 января, в 06:23 Прибалты всегда и особенно во времена СССР, ненавидели русских. Однако в СССР эти три республики, будучи западной витриной, жили и обеспечивались во много раз лучше, чем жители России. А построили в Прибалтике на душу населения столько, сколько не построили ни в одной республике, а прибалтам этого не построить и за 500 лет. И не смотря на это, они продолжают ненавидеть Россию, как мелкая шавка большого дога. Я не хочу сказать, что Германия любит русских больше Прибалтики, но получив разрушенную страну, хотя в 41м все считали их самыми сильными, они "успокоились", хотя теперь вновь начинают громко гавкать. Поэтому я считаю, что Россия обязана отомстить Прибалтике, уничтожив ее экономику, инфраструктуру и жизнедеятельность, куда ее тянет само руководство. Надо им просто "НЕ МЕШАТЬ"! Я уверен. что они даже через ООН будут проситься в Россию. Но Россия должна для них закрыть дверь НАВСЕГДА! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Полосов
Сергей Полосов 15 января, в 19:26 Да даже если "отложить в сторону" НАТО... ну нахрена нам еще несколько миллионов дармоедов? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Давайте проверять огрызки...

Давайте проверять огрызки...

17 авг, 23:39
+1 0
Удар в американское подбрюшь…

Удар в американское подбрюшье: Россия построит конкурента Панамскому каналу

17 авг, 23:32
0 0
Казахстан 2018 года — «Украи…

Казахстан 2018 года — «Украина 2013 года»

17 авг, 23:22
0 0
Алексей Куракин: А девочка умерла…

Алексей Куракин: А девочка умерла…

17 авг, 23:07
0 0
Почему Греция вдруг выступил…

Почему Греция вдруг выступила против России?

17 авг, 23:02
0 0
Карасев: чем больше абсурда,…

Карасев: чем больше абсурда, тем быстрее уйдет режим Порошенко

17 авг, 22:53
0 1
Железный занавес рушится: Кр…

Железный занавес рушится: Крым запускает паромное сообщение с Турцией

17 авг, 22:45
0 0
Благодаря России: Прибалтика…

Благодаря России: Прибалтика повышает торговые показатели импорта

17 авг, 22:31
0 0
Метро городов мира: интересные факты

Метро городов мира: интересные факты

17 авг, 22:17
0 0
Стали известны новые подробн…

Стали известны новые подробности рейса Псков - Москва

17 авг, 22:15
0 0
Вот из-за чего можно заболет…

Вот из-за чего можно заболеть раком! Ученые все рассказали

17 авг, 22:13
0 0
Экс-глава МИД СССР Шеварнадз…

Экс-глава МИД СССР Шеварнадзе сливал инфу о советской армии моджахедам

17 авг, 18:57
0 3
Дело Порошенко: первый срок

Дело Порошенко: первый срок

17 авг, 18:54
0 0
"А мы-то надеялись, что вы (…

"А мы-то надеялись, что вы (Германия) - самостоятельное государство" - прозвучало на ТВ РФ

17 авг, 18:39
+1 0
В Молдову прибыли 55 ЦРУшников

В Молдову прибыли 55 ЦРУшников

17 авг, 18:28
0 0
Фейсбук стал соцсетью для нацистов

Фейсбук стал соцсетью для нацистов

17 авг, 18:25
0 1
«Ваши санкции легитимнее не …

«Ваши санкции легитимнее не станут»: МИД ответил США на попытку «наказать» Россию за поцизию по КНДР

17 авг, 18:21
0 0
Климкин пожаловался израильс…

Климкин пожаловался израильскому министру, что украинцев не пускают на Землю Обетованную

17 авг, 18:15
0 0