Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2640 995
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи
24 ноя 14, 21:11
+1950 1343
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку
23 ноя 14, 17:51
+1801 744
Читать

Белоруссия с правами и без обязанностей

развернуть

Белоруссия с правами и без обязанностей

Между Москвой и Минском очередное обострение отношений. Батька опять скандалит, поскольку хочет равноправия. В своем понимании этого слова...

В российско-белорусских отношениях вновь штормит. Поводом для очередного обострения стали нефтегазовые дела. В частности, категорическое нежелание Минска погашать Газпрому долг за газ в размере 400 миллионов долларов. Этот долг сложился из-за хронической недоплаты белорусской стороны, считающей контрактную цену в 132 доллара за тысячу кубов «несправедливой» и без решения арбитража или компромисса решившей оплачивать газ по собственной придуманной цене в 73 доллара. На предложение России выработать новую цену после оплаты за уже потребленный газ по контрактной цене Минск ответил отказом.

Кроме того, между сторонами конфликт и в нефтяной сфере. Долгое время Россия фактически субсидировала белорусскую экономику через поставки по сниженным ценам «черного золота», лишь четверть из которого шла на внутреннее потребление. Остальное белорусы перегоняли в бензин и перепродавали в Европе, пополняя тем самым свой бюджет миллиардами долларов. В ответ они должны были поставлять в Россию оговоренный объем бензина. Однако и в 2015, и в 2016 году Белоруссия это обязательство не выполняла – местные НПЗ предпочитали продавать топливо в Европу, где цены на него гораздо выше (особенно после девальвации рубля). В ответ Москва систематически сокращала поставки нефти, и, по некоторым данным, поставит в первом квартале не оговоренные ранее 4,5 миллиона тонн, а 4.

Нерешенность обоих вопросов уже привела к целому ряду демонстративных акций со стороны белорусского руководства. Батька отказался ехать в Питер и подписывать евразийский Таможенный кодекс, а сейчас ввел для целого ряда стран безвизовый режим на 5 дней, не согласовав этот вопрос с Москвой, с которой у Белоруссии нет пограничного контроля.

Равноправие и равнозначность

Сам Лукашенко дает понять, что в конфликте виновата Россия, которая не уважает суверенитет партнеров. «Когда речь заходит об интеграционных процессах на постсоветском пространстве и в мире, в Белоруссии исходят из того, что страны должны быть единой семьей… И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправны. Только такие союзы способны выжить», — говорит белорусский президент. - Иным и заниматься не надо — это пустая трата времени».

Безусловно, в интеграционном объединении все должны быть равны перед законом и не подвергаться каким-либо формам дискриминации. Белоруссии, между прочим, тут вообще грех жаловаться, поскольку она в семье иногда равноправнее остальных. Так, ей позволено ввозить через свою территорию в Россию «белорусские креветки», и Кремль цыкает лишь тогда, когда объемы или методы этого ввоза становятся уж слишком неприличными. Однако равноправие отнюдь не означает равнозначность. В той же семье всегда есть отец/старший брат, который несет на себе значительную долю ответственности за благополучие семьи и играет ведущую роль в процессе принятия решений.

Дело здесь не в его имперских амбициях, а в элементарном сравнении потенциалов с другими участниками интеграционного объединения - он обладает гораздо большими ресурсами и возможностями для имплементации этих решений. По сути, ни в одном крупном и серьезном объединении партнеры не равнозначны – в том же ЕС есть локомотивы интеграции в лице Германии и Франции, а есть «дети» в лице той же Португалии. И эти условные дети, которые живут в этой семье, вносят вклад в ее благосостояние и пользуются ее благами, но при этом должны соблюдать некоторые правила поведения. Например, поддерживать главу семейства в конфликте с другими семьями (даже если считают его не до конца правым – сохранение семьи всегда должно быть приоритетом) и не выносить сор из избы.

Скандалить больше не надо

Первое правило Минск более-менее соблюдает. Да, Батька не стал вслед за Россией признавать Крым, Южную Осетию и Абхазию, однако, по сути, Москва этого жестко и не требовала, понимая негативные последствия от такого признания для Белоруссии, которые придется компенсировать за счет российского бюджета. Кремлю удалось даже использовать нейтралитет белорусского руководства в своих целях – Минск стал переговорной площадкой по разрешению украинской гражданской войны. Не стало российское руководство возмущаться и искать чьи-то уши в недавнем потеплении отношений между Белоруссией и Европой – в Кремле уверены в здравомыслии Батьки, понимающего последствия переориентации Минска н ЕС а также здраво оценивающего степень надежности европейских гарантий покаявшимся авторитарным лидерам, которые в полной мере ощутил на себе тот же Каддафи.

А вот со вторым правилом возникли вопросы. Батька избрал очень интересный метод решения конфликтных ситуаций - через публичные скандалы и истерики. Любой спорный вопрос им сразу же выносится в публичную плоскость с демонстрацией личной обиды. И этот метод работал – повязанный конфликтом с Западом, украинскими а затем и сирийскими делами, Кремль не мог выделять время и ресурсы для публичного скандала с Белоруссией, поэтому обычно шел на уступки.

Однако сейчас ситуация стала меняться. Всем стало очевидно, что потакание такой тактике приводит не только к имиджевым потерям России, но и к подрыву надежности тех же евразийских институтов.Взять ту же историю с Таможенным кодексом – решение Батьки отказаться от уже согласованного в многостороннем формате документа до решения ситуации с газовым долгом сложно назвать ответственным и даже партнерским. А его постоянное стремление выбить для себя особые условия (например, внутрироссийскую цену на газ досрочно) хоть и понятно с точки зрения белорусских национальных интересов, но ставит под вопрос тот самый принцип равноправия внутри евразийских структур.

Поэтому Кремлю необходимо не только урегулировать нынешние спорные ситуации (что, скорее всего, и произойдет в ближайшее время), но и дисциплинировать белорусское руководство. С другой стороны, сам Лукашенко должен понять, что сейчас ситуация меняется. Приход Трампа и ожидаемое потепление в российско-западных отношениях приводят к снижению ценности «скандального подхода». Ну и повышают риск серьезного наказания за него. Ведь в этом и есть смысл равноправия.

Источник


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 11:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Немцы встретили канцлера кри…

Немцы встретили канцлера криками «Хайль, Меркель»

25 мар, 00:18
0 0
Комуняку Вороненкова постави…

Комуняку Вороненкова поставили на ножи? Юлия Витязева

25 мар, 00:17
+2 1
Симуляция майдана: Лукашенко…

Симуляция майдана: Лукашенко шантажирует Москву с целью «выкупа»

25 мар, 00:07
-1 0
Украинский генерал осадил ки…

Украинский генерал осадил киевских пропагандистов

24 мар, 23:52
0 0
СБУ запретила въезд в Украин…

СБУ запретила въезд в Украину российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

24 мар, 23:33
0 0
Эдуард Лимонов: Россия переи…

Эдуард Лимонов: Россия переиграла Украину в истории с «Евровидением»

24 мар, 23:26
+2 0
СМИ узнали, что «убийца» Вор…

СМИ узнали, что «убийца» Вороненкова жив

24 мар, 23:23
0 0
В Бельгии считают, что побед…

В Бельгии считают, что победа Ле Пен стала бы трагедией для ЕС

24 мар, 22:49
0 0
Командир карательного баталь…

Командир карательного батальона «Донбасс»: Убийцу Вороненкова обучал Семенченко

24 мар, 22:47
-1 0
Марин Ле Пен: На Украине — н…

Марин Ле Пен: На Украине — незаконная власть, которая совершает военные преступления на Донбассе

24 мар, 22:45
+18 6
В КГБ Белоруссии рассказали …

В КГБ Белоруссии рассказали о готовивших в стране переворот боевиках «Азова» (ВИДЕО)

24 мар, 22:34
0 0
Вопросы вслух

Вопросы вслух

24 мар, 18:18
+4 12
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму

Марин Ле Пен прибыла в Госдуму

24 мар, 12:48
+2 2
Кто взорвал Балаклею, или По…

Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно

24 мар, 12:45
+65 28
Эскалация коррупции в правит…

Эскалация коррупции в правительстве Украины наносит ущерб интересам США за рубежом

24 мар, 10:12
0 0
До чего Путин страну довел!

До чего Путин страну довел!

24 мар, 10:08
+90 208
Хроники Балаклеи: "эвакуация…

Хроники Балаклеи: "эвакуация" "ватников" через "жопу"

24 мар, 00:23
+1 1
Предыдущий мир уже никогда н…

Предыдущий мир уже никогда не вернется

23 мар, 23:54
0 0
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2640 995
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1950 1343
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1801 744
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1652 448
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1212 307
Популярное
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич

"Комсомольская правда" в Украине" попросила известного артиста прокомментировать события вокруг выступлений певицы Ани Лорак . Андрей Данилко: - Знаете,

30 ноя 14, 23:25
+2640 995
Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия отказала Украине в поставках угля. В Киеве теряют дар речи

Россия  с 21 ноября полностью прекратила поставки угля на Украину. На фоне отказа поставок энергетического угля из Новороссии, ЮАР, Польши  и США в Киеве пропа

24 ноя 14, 21:11
+1950 1343
Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

  Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин . В ка

23 ноя 14, 17:51
+1801 744
Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Путешествие в Россию и обратно: знаменитый украинский певец посетил Краснодарский край и сравнил с увиденным дома

Знаменитый певец, народный артист Украины Николай Гнатюк посетил родственников в Краснодарском крае и поделился впечатлениями в Фейсбуке: «Вот я наконец-то

9 янв 16, 14:01
+1652 448
Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Евгений Сатановский: Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи 13.10.2015. Но такой в России президент

Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько

15 окт 15, 19:32
+1212 307
Обсуждается
До чего Путин страну довел!

До чего Путин страну довел!

Это ужасно, но этому человеку реально нечем кормить семью. Кастрюля супа из куриного окорочка, покрытого желтым застарелым жиром, на трех человек, на три дня – это

24 мар, 10:08
+90 208
Марин Ле Пен: На Украине — незаконная власть, которая совершает военные преступления на Донбассе

Марин Ле Пен: На Украине — незаконная власть, которая совершает военные преступления на Донбассе

Лидер «Национального фронта», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прибыла в Москву, где провела встречу с депутатами Госдумы РФ.

24 мар, 22:45
+18 6
Вопросы вслух

Вопросы вслух

Автор : Майкл Овергрин . История с расстрелянным депутатом, совершенно понятно, никому не была нужна. Да и жизнь его тоже ничего не стоила. Насколько я могу по

24 мар, 18:18
+4 12
Смертельно больная Европа

Смертельно больная Европа

В связи с последними событиями в Дурненьке положение дел в Европе отошло на второй план. Самым ярким европейским событием последних дней стал терракт в Лондоне

23 мар, 22:32
+87 50
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно

Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно

Склады боеприпасов в Балаклее занимали огромную площадь и практически не охранялись. Если бы я был неким «харьковским партизаном» и обладал бю

24 мар, 12:45
+65 28
Обсуждается
До чего Путин страну довел!

До чего Путин страну довел!

Это ужасно, но этому человеку реально нечем кормить семью. Кастрюля супа из куриного окорочка, покрытого желтым застарелым жиром, на трех человек, на три дня – это

24 мар, 10:08
+90 208
Марин Ле Пен: На Украине — незаконная власть, которая совершает военные преступления на Донбассе

Марин Ле Пен: На Украине — незаконная власть, которая совершает военные преступления на Донбассе

Лидер «Национального фронта», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прибыла в Москву, где провела встречу с депутатами Госдумы РФ.

24 мар, 22:45
+18 6
Вопросы вслух

Вопросы вслух

Автор : Майкл Овергрин . История с расстрелянным депутатом, совершенно понятно, никому не была нужна. Да и жизнь его тоже ничего не стоила. Насколько я могу по

24 мар, 18:18
+4 12
Смертельно больная Европа

Смертельно больная Европа

В связи с последними событиями в Дурненьке положение дел в Европе отошло на второй план. Самым ярким европейским событием последних дней стал терракт в Лондоне

23 мар, 22:32
+87 50
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно

Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно

Склады боеприпасов в Балаклее занимали огромную площадь и практически не охранялись. Если бы я был неким «харьковским партизаном» и обладал бю

24 мар, 12:45
+65 28