Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

ликп
Олег Щепанов
Их надо было потопить...а мы их сопровождаем...Позор!!!!! Опять боимся!!!!!
Олег Щепанов ВМСУ идут на прорыв
Андрей Григорьев
Игорь Кинжалов
Олег Орлов
Читать
Яндекс.Метрика

Поиск по блогу

Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2727 1031
Главное за неделю
С кем теперь в одном ряду Израиль?

С кем теперь в одном ряду Израиль?

Писать о человеческой подлости всегда неприятно. Но именно так можно назвать то, что сотворили израильские летчики при атаке сирийских объектов. Кому-то это покаж

19 сен, 23:23
+61 35
Юрий Селиванов: Они просто выжили из ума!

Юрий Селиванов: Они просто выжили из ума!

Механизм деградации современного Запада ничем не отличается от древнеримского и наглядно подтверждает неотвратимость краха всех мировых империй Ничто так

18 сен, 00:38
+57 11
Кот Скрипалей организовал в Британии ОПГ

Кот Скрипалей организовал в Британии ОПГ

Вы все еще помните с чего началась история с отравлением Скрипалей. Ходила масса слухов вокруг сбежавшего от полиции кота, сегодня мы попробуем раскрыть тайн

18 сен, 22:18
+46 17
Греки: «Русские в Сирии отобрали у бармалеев-атаманов весь их золотой запас»

Греки: «Русские в Сирии отобрали у бармалеев-атаманов весь их золотой запас»

Интересную информацию сообщают греки - на днях в Идлибе российские военнослужащие провели операцию по изъятию у боевиков 22 тонн золота и $3 млр

22 сен, 08:51
+33 12
«Так оно и работает»: политолог рассказал о реакции западных СМИ на доклад Минобороны РФ по МН-17

«Так оно и работает»: политолог рассказал о реакции западных СМИ на доклад Минобороны РФ по МН-17

Живущий в Европе политолог указал на избирательность западной прессы в освещении расследования крушения «Боинга» под Донбассом. Новый российский доклад

18 сен, 18:14
+33 17
Пособники террористов: посольство РФ в Великобритании оценило деятельность «Белых касок»

Пособники террористов: посольство РФ в Великобритании оценило деятельность «Белых касок»

Российское посольство в Великобритании раскритиковало деятельность организации «Белые каски», членов которой поддерживает британское правительство. Некоторое

20 сен, 23:09
+22 3

Взрывчатка в дронах, атаковавших Хмеймим и Тартус, производится на Украине

развернуть

Взрывчатка в дронах, атаковавших Хмеймим и Тартус, производится на Украине

В Минобороны России прошел брифинг начальника Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майора Александра Новикова об использовании ударных дронов при атаке на российские военные объекты в Сирии. Он подчеркнул, что создание таких БПЛА невозможно в кустарных условиях и отметил, что в их разработке участвовали специалисты, которые прошли подготовку в странах, производящих и применяющих беспилотные комплексы.


Минобороны России ведется постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками на территории Сирии и вырабатываются необходимые меры противодействия. Это в полной мере относится и к беспилотным летательным аппаратам. В целях противодействия их применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления.

В ночь с 5 на 6 января 2018 г. российская авиабаза Хмеймим подверглась атаке террористов с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов. В ударе по российским военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа. Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома. 7 беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», 6 - с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках. При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.

До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте. Как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже. В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства. При этом следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах.

Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам Вооруженных Сил Российской Федерации в ночь с 5 на 6 января 2018 года, были применены впервые. Специалистами Минобороны России проведена детальная оценка конструкции и возможностей данных дронов. При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний.

Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов.

На беспилотниках установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов и, как вы понимаете, без соответствующей доработки они не могут быть установлены на дроны. Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение. При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие.

Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления. Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете. Для получения необходимых летно-технических характеристик планера, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания. Соответствующей подготовки и знаний требует и организация боевого применения беспилотников.

Массовый запуск дронов на российские военные объекты в Сирии был произведен с одного места в относительно короткое время. При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и, при необходимости, корректирования наносимых ударов. С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов.

Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 грамм, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов. Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген.

Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов. В настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя.

Результаты анализа полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать следующие основные выводы:

первый – создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами;

второй – появление реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации.

Также отмечается, что не следует путать примитивную сборку представленных на брифинге ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями. Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников.

Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии. Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах. И не только в отношении военных объектов. Для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне.

фото: Владимир Струмковский/glavnoe.ua

Военно-политический дневник Игоря Коротченко


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.01.2018 в 01:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Удар по энергобезопасности в…

Удар по энергобезопасности всего мира: эксперт объяснил, почему США боятся ввести новые санкции против России

22 сен, 23:34
0 1
Совсем даже не украинец: кем…

Совсем даже не украинец: кем был Степан Бандера?

22 сен, 23:19
+5 3
Решение WADA: Прощение, заса…

Решение WADA: Прощение, засада, очередная провокация?

22 сен, 23:13
0 0
ВМСУ идут на прорыв

ВМСУ идут на прорыв

22 сен, 22:44
+6 9
Несколько замечаний к имеющи…

Несколько замечаний к имеющимся в открытом доступе данным по сбитому ИЛ-20

22 сен, 22:35
0 0
Spiegel: «налоговые мошенник…

Spiegel: «налоговые мошенники» грабят изнурённую Украину прямо на глазах у ЕС

22 сен, 22:24
0 0
Агрессивный капитализм поста…

Агрессивный капитализм поставит зарвавшуюся Россию на место!

22 сен, 22:15
0 0
«Народ не пошел за новоявлен…

«Народ не пошел за новоявленными попами Гапонами»: эксперт оценил прошедшие митинги коммунистов

22 сен, 19:23
0 2
«Жадность фраера погубит»: б…

«Жадность фраера погубит»: британские СМИ назвали США скрягами из-за отношения к беженцам

22 сен, 19:16
0 0
«Украина поставила крест на …

«Украина поставила крест на Минских соглашениях»: Клинцевич о вине ВСУ в гибели Захарченко

22 сен, 19:03
0 0
Великобритания пообещала соз…

Великобритания пообещала создать под Одессой военно-морскую базу в 2019 году

22 сен, 18:56
-1 1
Международная коалиция эваку…

Международная коалиция эвакуировала из сирийской провинции Дейр-эз-Зор главарей ИГ

22 сен, 18:55
0 0
Греки: «Русские в Сирии отоб…

Греки: «Русские в Сирии отобрали у бармалеев-атаманов весь их золотой запас»

22 сен, 08:51
+33 12
Отступники. Каковы истинные …

Отступники. Каковы истинные цели «отцов» готовящейся украинской автокефалии

22 сен, 08:44
+7 1
«П» и иностранные агенты

«П» и иностранные агенты

21 сен, 23:22
+18 2
Белорусские СМИ: На американ…

Белорусские СМИ: На американскую базу в Польше Москва ответит «Искандерами» в Белоруссии

21 сен, 22:39
+9 4
О будущем идлибской сделки

О будущем идлибской сделки

21 сен, 22:22
0 0
Прогноз на бой Александр Пов…

Прогноз на бой Александр Поветкин-Энтони Джошуа

21 сен, 22:18
+1 0