Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Анжела
МАРИНА
имел в виду..
Вадим Захаров
а он это знает ?
Вадим Захаров Трамп попал на «Миротворец», на очереди – Меркель
Читать
Яндекс.Метрика
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2725 1035
Главное за неделю
«Неудивительно что мигранты захватывают ЕС» - иностранцы о сравнении российской и шведской полиции

«Неудивительно что мигранты захватывают ЕС» - иностранцы о сравнении российской и шведской полиции

Год назад в сети появился ролик созданный обыкновенным раздосадованным шведом, который, как и большинство его соотечественников в последнее время искренне возм

18 июн, 22:46
+80 17
Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Ознакомление с последними новостями определенно наводит на мысль, что Украине предстоит стать если не уникальным, то крайне редким феноменом страны, вообще лиш

15 июн, 23:32
+57 13
Сербия требует у НАТО компенсации

Сербия требует у НАТО компенсации

В Сербии начала работу конференция, посвященная рассмотрению военной интервенции НАТО в страну, произошедшую в 1999 году. Со слов ее участников, среди которых фи

18 июн, 23:59
+35 7
«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

По словам генерал-полковника, чуждость и враждебность Запада России было легко просчитать, но в кабинете Ельцина сидели люди, далекие от геополитики. Доктор

20 июн, 23:51
+32 90
ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

Украинское правительство и Вооруженные силы Украины регулярно хвастаются тем, что их армия едва ли не пример для подражания. Петруха Порошенко порой сам горазд

16 июн, 23:19
+31 14
«Россия — страна номер один»: иностранцы о ЧМ-2018 после кругосветного путешествия

«Россия — страна номер один»: иностранцы о ЧМ-2018 после кругосветного путешествия

Чемпионат мира по футболу в России начался совсем недавно, однако в страну продолжают прибывать болельщики со всего мира. Многие иностранцы о ЧМ-2018 высказыв

16 июн, 22:37
+24 1

Покушение на Порошенко

развернуть

Президент Украины попал в поле зрения Национального антикоррупционного бюро

На фото: президент Украины Петр Порошенко
На фото: президент Украины Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

К громким коррупционным скандалам Украине не привыкать, но в последнее время они пошли особенно «кучно», пишет украинский еженедельник «2000». Спустя несколько дней после ареста и избрания меры пресечения сыну министра внутренних дел Александру Авакову стало известно, что НАБУ «покусилось» и на первое лицо государства.

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро временный доступ к документам завода «Кузница на Рыбальском» (ранее — «Ленинская кузница»), принадлежащего президенту Петру Порошенко и народному депутату Игорю Кононенко, в рамках дела о закупке бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Об этом говорится в определении суда от 18 октября, обнародованном в Госреестре судебных решений.

В материалах суда отмечается, что распоряжением Кабмина № 439 от 14 мая 2015 г. была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц боевых дистанционных модулей общей стоимостью 161,5 млн. грн. «То есть стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн. грн. Однако фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой „Тритона-0103“ составила 14,876 млн. грн.», — говорится в судебном решении.

В ДНР заявляют о возможной подготовке ВСУ удара на южном направлении с целью отсечь республику от границы с Россией

Также аудитом установлено, что принятие решения руководством ГПС о закупке указанной специальной техники до введения ее в эксплуатацию является нарушением постановления Кабмина от 25 февраля 2015 г. № 345, которым утверждается порядок поставки вооружения, военной и специальной техники. Все это, как указано в решении суда, привело к тому, что за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая в момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Государственная пограничная служба во время ее закупки.

Впрочем, по словам главы НАБУ Артема Сытника, все еще на начальной стадии — нет обвинения, есть только подозрение. И оно всплыло потому, что реестр судебных решений — в открытом доступе. Конечно, возникают вопросы, почему НАБУ подало представление в суд аккурат накануне «михомайдана» (при том, что резонанс от предусмотренного законом обнародования судебного решения был вполне предсказуем) и почти параллельно с активными действиями в отношении сына Арсена Авакова.

Но с формальной точки зрения глава НАБУ абсолютно прав. Действительно, пока есть только подозрение, причем не конкретизированное и, судя по судебному вердикту, относящееся скорее к должностным лицам Госпогранслужбы. В любом случае, если рассматривать ситуацию абсолютно беспристрастно, доказать злой умысел и вину конечных владельцев предприятия (не являющихся его должностными лицами) практически нереально.

Тем не менее и в НАБУ (и, очевидно, в руководящих по отношению к этой структуре «инстанциях») отлично понимают, что есть юридическая презумпция невиновности и есть «презумпция виновности» — когда любое процессуальное действие правоохранительных органов (на самом деле сугубо формальное), так или иначе касающееся высших чиновников, воспринимается публикой как доказательство вины.

Чем, к слову, не замедлила воспользоваться Юлия Тимошенко: «Из „Ленинской кузницы“ президента отмыли 40 млн. грн. за поставки оружия армии. То есть президент отмывает деньги на поставках товаров своих предприятий для армии. Что мы за нация и за народ, если мы не обращаем на это внимания в парламенте, не обсуждаем это открыто? Нужно немедленно поднять этот вопрос, тем более что он в плановом режиме будет заслушиваться Европейским парламентом», — заявила она на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады.

Технология запросов, заявлений в правоохранительные органы, инициируемых политиками разного уровня и касающихся их оппонентов, становится в последнее время все более распространенной, свидетельством чему еще один эпизод прошедшей недели. «ГПУ расследует подделку Гройсманом диплома о высшем образовании» — под таким заголовком (а искусство заголовка — отдельная тема) появились сообщения во многих украинских СМИ.

Источником информации стал нардеп Виталий Куприй, поместивший на своей страничке в Фейсбуке скриншот ответа Генпрокуратуры на свое обращение: «Генеральной прокуратурой Украины рассмотрено Ваше обращение от 13.10.2017 относительно совершения криминального правонарушения, которое состояло в подделке документа об образовании, а именно диплома серии КВ № 23554610, и использовании поддельных документов.

Уведомляю, что по приведенным фактам 25.10.2017 внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований за № 4201700000003376 по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 358 КК Украины («подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». — Авт.)".

Новость о том, что Генпрокуратура, относящаяся к сфере влияния президента, всерьез занялась премьером, тянула на сенсацию, но на самом деле и тут мы видим, причем куда в большей степени, чем в истории с поставками бронетехники, сугубо юридическую формальность — поступило обращение депутата, по нему назначили расследование, оформленное соответствующим образом.

Что же касается самого вопроса об образовании премьера по существу, то, безусловно, полученный в частном вузе на заочной форме обучения директором рынка диплом может вызвать скептицизм. Тем не менее интуиция мне подсказывает, что «подкопаться» к чему-то там будет сложно даже при желании работников и руководства Генпрокуратуры (при соблюдении процессуальных норм).

Наверняка, где положено, в наличии зачетка студента Гройсмана, учебные ведомости с его оценками, дипломные, курсовые, а может, и контрольные работы (я не в курсе, что и сколько требуют хранить в архивах инструкции Минобразования), отпечатанные, как положено в наш электронный век, на принтере. Ну а проводить опрос свидетелей учебы студента Гройсмана пятнадцать лет назад в обязательные «опции» досудебного расследования (не уголовного дела) не входит. Да и вероятность того, что такой опрос даст юридические доказательства, скажем, коррупционных деяний, которые могут позволить аннулировать диплом КВ № 23554610, как мы понимаем, близка к нулю.

В общем, пока все эти сенсации «из ничего», но признаем, технология «ложечки нашлись, но осадочек остался» работает безотказно, тем паче что «нахождение ложечек» СМИ не заинтересует.

Александр Прохоров.


От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.11.2017 в 23:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Время поржать: на Украине по…

Время поржать: на Украине показали аналог российского Т-14

22 июн, 09:48
0 0
Евросоюз - тупой и еще тупее

Евросоюз - тупой и еще тупее

22 июн, 09:38
0 0
Трамп попал на «Миротворец»,…

Трамп попал на «Миротворец», на очереди – Меркель

22 июн, 00:51
+17 13
Мэй забеспокоилась, что Трам…

Мэй забеспокоилась, что Трамп может испортить козыри Великобритании и сблизиться с Россией

22 июн, 00:33
0 1
«Не аплодировать нацисту»: в…

«Не аплодировать нацисту»: в Великобритании разгорелся скандал из-за Парубия

22 июн, 00:09
0 0
Германия между суверенитетом…

Германия между суверенитетом и Четвертым Рейхом

21 июн, 23:43
0 0
Вашингтон призывает Москву п…

Вашингтон призывает Москву помочь в стабилизации ситуации в Афганистане

21 июн, 23:32
0 1
Рим пошел на конфликт и с Берлином

Рим пошел на конфликт и с Берлином

21 июн, 23:29
0 0
Джон Болтон: отправится в Мо…

Джон Болтон: отправится в Москву для обсуждения потенциальной встречи Путина и Трампа

21 июн, 23:19
0 0
Бразильских болельщиков нака…

Бразильских болельщиков накажут за похабные шутки над россиянкой

21 июн, 22:38
0 0
«Patriot» в обмен на сигареты

«Patriot» в обмен на сигареты

21 июн, 22:23
0 0
Что ответить Кикабидзе на ег…

Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

21 июн, 20:40
+1 15
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

20 июн, 23:51
+32 90
«Настоящие герои ЧМ-2018»: W…

«Настоящие герои ЧМ-2018»: Watson восхитился «образцовыми действиями» японских болельщиков

20 июн, 22:53
+23 5
Финансовые убытки и потери ВСУ

Финансовые убытки и потери ВСУ

20 июн, 22:50
+1 0
Недобросовестная журналистик…

Недобросовестная журналистика: как западные СМИ используют Чемпионат мира, чтобы разжечь русофобию

20 июн, 22:44
+7 6