Последние комментарии

  • Liapa-NNZ Фамилия24 мая, 0:36
    Не, не получится. Защищать граждан России наш МИД категорически не умеет. Если уж и обвинять бриттов, то в жестоком о...МИД РФ требует от Британии исчерпывающей официальной информации по «делу Скрипалей»
  • Rustam Kuchkarov23 мая, 23:49
    Надо поп-корном запастись, веселуха ожидается.Рада подает на Зеленского в Конституционный суд
  • слава ким23 мая, 22:46
    Российские либералы, это теже банберовцы в другом обличии. И всегда они стоят, по другую сторону барикад , на примере...В Крыму сочли «неадекватным» призыв НАТО вывести войска РФ с полуострова

Германию заставляют начать свой «разворот на Восток»

Агрессивная внешняя политика Дональда Трампа и его лозунг «Америка прежде всего» все больше отталкивают от США их традиционных союзников. Либо глава Белого дома спутал вассальные отношения с союзническими, либо европейцы более не готовы воспринимать Вашингтон в качестве своего сюзерена. Трудно не заметить явного разлада между Соединенными Штатами Америки и ведущей державы ЕС Германией.


Действия президента Трампа постоянно «напрягают» европейцев. Так, глава Белого дома усилил режим антироссийских санкций, чего требует и от Евросоюза, что негативно отражается на его экономике. Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, которое, по его мнению, сдерживало развитие американской экономики, оставив это уделом других. Он же ввел повышенные пошлины на алюминий и сталь, что невыгодно европейским компаниям, особенно, немецким. 

Президент Соединенных Штатов требует от канцлера Меркель отказаться от совместного с Россией газопровода «Северный поток-2». Так обитатель Овального кабинета лоббирует интересы своих газодобытчиков и промышленников, делая германских менее конкурентоспособными. ФРГ же кровно заинтересована в увеличении поставок «голубого топлива», на которое она переходит, отказываясь от угольной и атомной энергетики. Дональд Трамп требует от европейских союзников по НАТО увеличения военных расходов на альянс, продвигая интересы американских оружейников.

Но последней каплей стала ситуация вокруг Ирана. Исламская Республика нужна Европе как рынок сбыта и источник получения углеводородов. Трамп же в одностороннем порядке вышел из «ядерной сделки» и ввел новые санкции против Тегерана, а также пригрозил вторичными санкциями в отношении тех, кто рискнет иметь с иранцами дело. На добрые союзнические отношения с ЕС с уважением интересов европейцев политика Трампа явно не тянет.

Более того, с подачи Израиля Соединенные Штаты Америки направили к берегам Исламской Республики авианосную ударную группу, оснащенную бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Президент Трамп заявил о готовности ее в дальнейшем усилить. Связано это, судя по всему, с попыткой Ирана прорвать американскую блокаду и выйти напрямую к Средиземному морю, заполучив собственную базу в сирийской Латакии. Для этого Тегерану необходим союз с Багдадом и Дамаском. Это прекрасно понимают в Вашингтоне, и госсекретарь США Майк Помпео неожиданно для многих объявился в столице Ирака, через территорию которого должна пройти железная дорога от Ирана до Сирии. Помпео заявил, что Тегеран представляет собой растущую региональную угрозу, и призвал «сплотиться».

Все это очень не понравилось в Берлине. Дело в том, что Помпео демонстративно предпочел визит в Багдад встрече с германским канцлером. Издание Suddeutsche Zeitung весьма красноречиво высказалось о том, что думают в ФРГ о действиях «американских союзников»:

В мире дипломатии есть хамство. Это, например, отказ от участия в важных международных встречах в качестве министра иностранных дел или слишком долгие переговоры во время первого визита к партнёрам. И есть наглость. Госсекретарь США Майк Помпео отменил поездку в Берлин за несколько часов до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и беседы со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

Безусловно, все происходящее не стоит списывать только на «хамство» или «наглость» Трампа. Происходит коренной слом системы мироустройства со сворачиванием глобалистского проекта. США сильно тянут одеяло на себя. В той же Германии уже поняли, что их вчерашний союзник и покровитель стал прямым конкурентом. Необходимы новые альянсы и непривычные конфигурации.

Похоже, что в Берлине постепенно начинают собственный «разворот на Восток». Речь идет о сотрудничестве с Россией и Китаем. Несмотря на санкции, товарооборот между ФРГ и РФ за последние годы вырос, открываются немецкие автосборочные заводы. Вслед за «Северным потоком-2», несмотря на все проблемы вокруг него, поговаривают и о последующих аналогичных проектах. Большой интерес в Берлине проявляют и к китайским инвестициям, которые способны заменить собой ушедшие американские. 

Между Европой и Азией строится «Новый шелковый путь», поскольку Старый свет нужен КНР для сбыта своей продукции, и Россия станет важной его частью.
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://pmo.ee
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх