Последние комментарии

  • Владимир Байков13 декабря, 4:47
    Херою в срало.Сестра Надежы Савченко: Порошенко – ничтожная марионетка в сравнении с Путиным
  • Сергей .13 декабря, 2:44
    Поставил лайк... ну, чтобы сдохла побыстрей. Сестра Надежы Савченко: Порошенко – ничтожная марионетка в сравнении с Путиным
  • Дмитрий Сипайлов13 декабря, 1:58
    Мыши, провокаторы и тупицы, скорей бы янки ими наигрались, и одели на хер Хвост не может вилять собакой: американский политолог указал Украине на ее место

Русофобия и шутки про негритят: Чем запомнился скандальный британский министр Джонсон

Русофобия и шутки про негритят: Чем запомнился скандальный британский министр Джонсон | Продолжение проекта «Русская Весна»

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку Его заявление днем 9 июля подписала премьер-министр страны Тереза Мэй. Она поблагодарила министра за работу. О том, кто теперь займет эту должность, объявят в ближайшее время.

Джонсон покинул свой пост вслед за министром по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) Дэвидом Дэвисом.

Оба были не согласны с подходом главы правительства к Brexit: они настаивали на жестком сценарии, Мэй же — сторонница «мягкого для бизнеса» выхода из ЕС.

У Джонсона сложные отношения чуть ли не со всем миром

За годы работы на различных постах, в том числе возглавляя Лондон, Борис не скупился на язвительные комментарии, не обходя стороной политиков, глав государств и премьер-министров. Он не церемонился ни с кем. Сравнивал политику Евросоюза с политикой гитлеровской Германии, китайскую культуру и искусство называл «лишь имитацией западных форм», интерес британской королевы Елизаветы II к странам бывшей империи объяснял любовью к «ликующим толпам размахивающих флагами негритят».

Доставалось от него и президенту США Дональду Трампу, которого он называл «потрясающе невежественным типом». «Как-то в Нью-Йорке во время фотосессии ко мне подошла девушка и сказала: "Вот так так! Уж не мистер Трамп ли это?" Это был один из худших моментов в моей жизни», — рассказывал он.

Не любят Бориса и на родине

Казалось бы, на должности главы МИД Джонсон должен был вести себя поскромнее, однако совсем прекратить поток оскорблений было невозможно. В частности, на штыках он постоянно находился с лидером британской оппозиции Джереми Корбином. Тот заявлял, что министр своим поведением дискредитирует свой пост.

А бывший глава МИД Соединенного Королевства Малькольм Рифкинд вообще предлагал перевести Джонсона на другую работу, чтобы тот причинял меньше вреда. «Вся проблема в его темпераменте, — объяснял он. — Когда глава британского МИД что-либо говорит, весь мир имеет право полагать, что тот выступает в полном соответствии с внешнеполитической линией Соединенного Королевства. Иностранные политики не обязаны полагать, что слова нашего министра могут находиться в полном противоречии с нашей же внешней политикой».

Россия нередко становилась мишенью для его критики

Еще в 2015-м Борис публично сравнивал российского лидера Владимира Путина с Добби — домашним эльфом из книг и фильмов о Гарри Поттере — и называл его «безжалостным тираном». А затем замечал, что пришла пора заключить сделку с Россией, и даже одобрял действия Москвы и Дамаска в Сирии.

Впрочем, это не помешало ему в декабре 2017-го сравнить Россию с греческим городом-государством Спартой, славившейся своими суровыми нравами. «Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта», — заявлял он.



А уже в марте 2018-го оскорбления вновь достались Путину. Джонсон сошелся во мнении с одним из депутатов парламента, заявившим, что чемпионат мира по футболу 2018 года используется для улучшения имиджа России по аналогии с тем, как воспользовался Олимпиадой 1936 года в Берлине фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер. «Да, я думаю, сравнение с 1936 годом абсолютно верное», — сказал министр.

В Кремле подобные заявления сочли отвратительными, неприемлемыми, оскорбительными и неподобающими министру. А представитель МИД Мария Захарова вообще написала, что Джонсон «отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства».

Джонсон начал свою карьеру с журналистики

Он работал в Daily Telegraph и достаточно быстро стал известен. В итоге занял пост главного редактора в еженедельнике The Spectator. Внес большой вклад в движение евроскептиков еще в 1990-х годах.

В 2001-м Джонсон впервые стал членом нижней палаты британского парламента от избирательного округа Хенли, а затем занял пост министра так называемого теневого кабинета — так именуются члены парламента от оппозиции, в обязанности которых входит контроль за деятельностью того или иного министра правительства. Он стал появляться в телепередачах, написал несколько книг и на волне известности в 2008 году выдвинулся кандидатом в мэры Лондона. Выборы он выиграл, прочно заняв новый пост на два полных срока.

На этой должности Джонсон заслужил славу «кандидата от народа»: активно продвигая велоспорт, он и сам спокойно ездил на работу на велосипеде. Крайне успешно город принял и летнюю Олимпиаду 2012 года. В 2015-м Борис вернулся в парламент, в течение года совмещая должность с обязанностями градоначальника, и активно пропагандировал Brexit. Главой МИД он был назначен 13 июля 2016 года в правительстве Терезы Мэй.

Источник ➝