Миллионы возвращаются в Сирию

Конец войны – это в том числе и возвращение беженцев домой. Главное, что происходит сейчас в Сирии, касается возвращения туда в самое ближайшее время полутора миллионов сирийцев. Это сверх уже вернувшихся после 2015 года полутора миллионов.

Аналогичное число беженцев (не только из Сирии) хлынуло в одном лишь 2015 году в Европу и вызвало там политическое землетрясение, которое не кончилось и сегодня.

Россия оказалась сейчас в уникальной роли генерального менеджера сирийского, а заодно и общерегионального послевоенного устройства. Что может ей приносит и множество выгод, и целый список новых задач. Кроме России в тройку главных участников сирийского процесса вошли еще Турция и Иран. О чем Сергей Лавров так сказал на недавней встрече в Сингапуре: "мы" решаем главный на сегодня вопрос о беженцах, и много прочих; "они", то есть США, с союзниками как минимум не помогают.

Десять тысяч сирийцев в Ливане, двести тысяч в Иордании, несколько сот тысяч в Турции – это те, кто официально выразили готовность буквально завтра ехать домой. Когда они покидали Сирию, было огромной проблемой – чем их кормить, как обустраивать… Сейчас будет то же самое. Всего покинувших Сирию, спасаясь от войны, напомним, было более шести миллионов.

Россия по этому поводу предложила в ООН создать бюллетень беженцев. То есть начать приводить весь творящийся хаос в какой-то порядок. Создать списки людей с пометкой: готовы вернуться завтра, хотят вернуться позже, предпочитают остаться. В ООН мысль понравилась.

Россия сегодня координирует громадную международную операцию, а США с союзниками, по словам Лаврова, "весьма сдержанно относятся к задаче восстановления инфраструктуры, необходимой для того, чтобы люди стали возвращаться в свои дома".

На прошлой неделе была скандальная история: начальник российского Генштаба Валерий Герасимов отправил еще в июле конфиденциальное письмо по устройству Сирии своему американскому коллеге Джозефу Данфорду. Письмо "утекло" в агентство Рейтер, где почему-то подвергли осмеянию: русские дескать не могут без США…

А что могут США? Их действий вокруг Сирии, имевшие целью замену "кровавого диктатора Башара Асада" на кого-то прозападного диктатора, сейчас зависли в невозможной ситуации. Присоединяться к коалиции победителей – Россия, Турция, Иран – и помогать им в послевоенных усилиях: да вы что, шутите? А не делать ничего – тоже как-то не по-сверхдержавному. В итоге они не ничего делают, но сохраняют свое военное присутствие на востоке Сирии, не пуская туда правительственные силы. Очень конструктивная и гуманная позиция!

Но как мы хорошо знаем, Америк на самом деле две, друг друга ненавидящих все больше. Условно демократическая – и условно республиканская. И вот на днях появились две публикации, отлично описывающие разницу подходов этих "двух Америк" к Сирии.

Одна, из USA Today, скорее республиканская по сути, все высказывает в заголовке: "Пусть Путин и Россия восстанавливают Сирию, американские налогоплательщики не должны платить за это". Исходит автор из очевидного: война в Сирии Штатами проиграна. Ну, то есть выиграна Сирией и ее друзьями. И все, что осталось – напакостить Москве, пусть победитель переселяет обратно все эти шесть с лишним миллионов беженцев и несет расходы. Любые попытки помогать в послевоенном восстановлении надо блокировать.

Кстати, уже блокируют. О чем, собственно, и говорил Лавров в Сингапуре. Правда, некоторые союзники, например Франция или Япония, в этом бойкоте не участвуют.

Но вот вторая точка зрения, условно демократическая интереснее. Речь о публикации в Foreign Affairs, чьи авторы заявляют: а кто сказал, что война окончена? Будет только хуже, потому что Асад настолько "кровавый диктатор", что с ним продолжат бороться и внутренние оппозиционеры, и вроде как побежденные джихадисты всех мастей. А поэтому надо "восстановить военные способности повстанческих сил", для чего всего-то нужна политическая воля вместо нынешнего паралича.

То есть нынешний мир – это для американских "демократов" война. А перевооружение "умеренных джихадистов" – это мир.

Кстати тут есть неувязочка. Если сирийский народ ненавидит "кровавого диктатора", если бежал этот народ не от войны, а от Асада, то последний должен бояться возвращения сограждан и мешать таковому. Но он ничего подобного не делает, как раз наоборот.

Возвращаясь к Америке, вы спросите: какую же из обозначенных выше двух противоположных политик проводит администрация США?

Ответ: обе сразу. Про неучастие в международных усилиях по восстановлению Сирии уже сказано. Но и загадочное присутствие американских военнослужащих на востоке страны – тоже факт. И единственное, чем он объясняется, это надеждами сохранить плацдарм для проамериканских "борцов с режимом".

Ну, а проводить две противоположные политики одновременно – это сейчас норма для США, где ненавидящие друг друга и вредящие друг другу силы иногда сидят за соседними столами.

По материалам Дмитрий Косырев
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/26368/-?utm_source=politobzor.net