Последние комментарии

  • Олег Коротаев
    https://www.youtube.com/watch?v=mxLLyAWu7uk https://www.youtube.com/watch?v=gShJ7ZJnrWc  https://www.youtube.com/wat..."Дискриминация русскоговорящих детей": МИД России осудил новый украинский образовательный закон
  • В В
    Не она ли вместе с Ющенко запустила этот процесс?"Все используют, как хотят": Тимошенко заявила о начале "ликвидации" Украины
  • Борис Осипов
    Не хрена он не верил Гитлеру. Его задача была оттянуть начало войны как можно на поздний срок...частично это было реш...Бабицкий рассказал про «Варшавский обман» Второй мировой войны

"Брызжут ядовитой слюной": Эксперты объяснили желание Польши сыграть на трагедии Второй мировой

Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Варшава отказалась пригласить президента России Владимира Путина на празднования по случаю 75-летия освобождения Освенцима. В эфире "Дежурного по редакции" эксперты, историки и политологи, обсудили эту ситуацию, высказав свои версии того, почему поляки до сих пор "брызжут ядовитой слюной" и пытаются переписать историю Второй мировой войны.

Ведущая "Дежурного по редакции" на Царьграде Олеся Лосева обсудила вместе с экспертами отказ Польши пригласить на торжества по случаю 75-летия освобождения Освенцима президента России Владимира Путина. Лосева поинтересовалась у историка и публициста Евгения Спицына, за что Варшава пытается отомстить Москве. 

Гость программы напомнил, что обвинения звучали ещё в адрес Советской России практически с того момента, как закончилась Вторая мировая. 


Дежурный по редакции
"В 1948 году под редакцией Молотова вышла брошюра, в которой были разбиты все "аргументы и факты" противников СССР. Но вот во времена ельцинского лихолетья тема вернулась, в годы горбачёвской перестройки мы сами дали карты в руки оппонентам. И сейчас это всё продолжается", - ответил Спицын. 

Лосева в свою очередь заметила, что Европа - и Польша в частности - не любит упоминать о разделе Чехословакии и тот факт, что "воротилы западного капитала рассматривали Польшу как ударный кулак против СССР". 

"Среди польской элиты всегда было много русофобов, которые брызжут ядовитой слюной. Вспомним маршала Пилсудского, даже после него в 1939 году Польша и Германия лелеяли мечту совместным ударом уничтожить Советский Союз", - напоминает Спицын. 

В свою очередь немецкий журналист-международник Александр Рар отметил, что Польша пытается сыграть на трагической истории своей же страны.  

"Поляки сейчас используют эту историю как оружие, чтобы оправдать расширение НАТО. Из исторических ящиков вытаскивают скелеты и наряжают их в мундиры, заставляют драться. Хотя дата трагическая - дата окончания этой страшной войны, такое должно сплачивать народы, а не наоборот", - сказал Рар. 

Он считает, что происходящее сегодня - отголосок холодной войны. Ещё в 50-е годы прошлого века, по словам Рара, в Европе и Америке начал формироваться миф, что Вторую мировую войну развязал в том числе и Сталин. 

"Не говорилось и не говорится о том, что произошло в 38-м году в Мюнхене. Запад стравливал СССР и нацистскую Германию, потому что они были главной угрозой демократии, но об этом все молчат. Поляки бы жили в рабстве, под расистскими законами немцев, если бы их не освободили русские. У Польши есть время подумать, но не приглашать ту страну, которая тебя освободила, - это нонсенс", - добавил Рар.

Историк Армен Гаспарян подчеркнул, что совершенно справедливо напомнить полякам, каким гонениям подвергались белорусы, русские, украинцы - Речь Посполитая проводила насильственную полонизацию.

"Польша не была белоснежной страной. С точки зрения сегодняшних реалий, прав человека и так далее, то они нарушались ещё похлеще, чем в гитлеровской Германии", - сказал Гаспарян. 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх